|
|
N°10, 23 января 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Власть в зоне доступа
В России наконец появится закон об информационной открытости госорганов
После шести лет разработки и двух лет рассмотрения Федеральным Собранием у России наконец-то будет закон об информационной доступности госорганов. В среду Государственная дума одобрила законопроект в третьем чтении, теперь дело за Советом Федерации и президентом. В действие закон должен вступить 1 января 2010 года. Впрочем, этот закон будет не только способствовать распространению сведений, но и защищать самих же граждан от избыточного раскрытия информации.
Глава департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Андрей Шаров вчера назвал закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» принципиальным для страны. Сейчас, по словам министра, граждане все больше пишут в госорганы «либо жалобы, либо рационализаторские предложения». Новый закон с будущего года значительно расширит возможности для общения с госорганами. С 1 января любой человек может обратиться в любой орган исполнительной власти любого уровня -- «от самого верха (правительства) до муниципалитета в маленьком селе» -- с требованием предоставить ему копию любого документа по интересующему вопросу.
«Это будет уже не справка, не ответ на запрос, а именно копия -- протокола, нормативного акта, всего, содержащего нужную гражданину информацию», -- пояснил г-н Шаров. В других странах уже закрепилось «прозвище» подобных законов -- «об общественном любопытстве», потому что не нужно обосновывать, зачем человеку понадобилась информация.
Но любопытство хотя и не порок, не может быть бесплатным, поэтому, опять же основываясь на опыте других стран, будет введен максимальный объем информации, предоставляемой бесплатно. Это будет касаться только бумажных носителей, и ограничение может составить один авторский лист (примерно 24 печатных), свыше которого нужно будет оплатить копирование информации по единой для всей страны ставке. При этом собственно информация останется бесплатной. За запись информации на электронный носитель плата взиматься не будет.
В Минэкономразвития уверены, что реализация закона не потребует значительных расходов, все будет делаться в пределах штатного расписания госорганов. Тем более что траты рабочего времени на обработку запросов граждан будут уменьшаться пропорционально насыщенности интернет-сайтов органов власти. Обязанности поддерживать и своевременно обновлять содержание сайтов также вменяются в обязанность каждому исполнительному органу новым законом.
Законом установлен срок ответа на запрос 30 дней и 45 -- для сложных запросов. Также будут введены сроки, в которые ведомства обязаны размещать все возможные документы для свободного доступа. Например, информация, важная для жизни и здоровья, будет публиковаться на сайтах ведомств немедленно, а проекты законов, направленные на согласование в различные инстанции, -- в срок до трех дней.
Впрочем, закон хотя и предоставляет гражданам максимальные возможности для удовлетворения своего любопытства, все же ограждает их от излишней информации. К таковой будут отнесены все сведения под грифами «служебная», «врачебная», «государственная» тайна и им подобные. Кроме того, выделены внутренние документы министерств и ведомств -- на них закон не распространяется до тех пор, пока они не выйдут за пределы родного учреждения. Как только какой-либо документ официально направлен в другой орган власти, он тут же попадает под действие нового закона и может (а иногда обязан) быть оглашен.
Ответ органов можно будет обжаловать -- сначала в досудебном порядке, а затем и в суде. Причем обжаловать можно как отказ в предоставлении информации, так и разглашение каких-либо сведений, например персональных.
Андрей Шаров надеется, что закон поможет власти стать «более предсказуемой и уважаемой».
Юлия МИРОНОВА