|
|
N°9, 22 января 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кому надбавки?
Верховный суд скорректировал компенсационные выплаты военным, милиционерам и сотрудникам ФСИН
Устанавливать сотрудникам МВД ежемесячные надбавки исходя из их уровня профподготовки, деловых качеств, значимости выполняемых задач, характера службы и достигнутых результатов незаконно. Такое решение принял вчера Верховный суд России (ВС). Он признал несоответствующим федеральному законодательству положение инструкции МВД о порядке выплат денежных надбавок к окладам, заменивших собой три года назад при монетизации льгот те услуги, которые раньше предоставлялись бесплатно. Только место службы и звание, по мнению ВС, могут определять размер надбавок, и не начальникам решать, какую часть от этих компенсаций заслуживают их подчиненные.
Ранее ВС уже принимал аналогичные решения по отношению к сотрудникам Минобороны и ФСИН. МВД в свое время самостоятельно подкорректировало порядок этих выплат для служащих внутренних войск. Теперь очередь дошла и до остальных сотрудников министерства. Его представители, проигравшие вчера суд, утверждают, что теперь все пойдет наперекосяк: прежний порядок выплат судом упразднен, новый пока не разработан, а раз нет порядка, то руководители на местах будут вправе вообще ничего никому не платить. Однако в МВД есть и другое мнение -- что упраздненная норма как раз способствовала злоупотреблениям со стороны начальства, а теперь люди будут получать ровно столько, сколько им и положено, стоит лишь внести незначительные коррективы в ведомственные нормативные акты.
Инициатором вчерашнего заседания ВС стал полковник милиции, доцент кафедры административного права ставропольского филиала Краснодарского университета Эркин Султанов. Он посчитал, что многим его коллегам по службе явно недоплачивают, и объяснил это следующим образом. В 2005 году правительство осуществило монетизацию льгот, и всем, кто раньше имел право бесплатно пользоваться транспортом и значительно меньше платить за жилье, решили добавлять необходимые суммы к зарплатам.
Федеральный закон «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти» и соответствующий ему приказ МВД гласили, что руководителям подразделений внутренних дел разрешается устанавливать сотрудникам дифференцированную, в зависимости от состава сотрудников и местности прохождения службы, ежемесячную надбавку за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере до 120% должностного оклада. То есть и по закону и по приказу размер надбавки зависел только от места службы и звания. Но к приказу прилагалась инструкция, в которой сказано, что «при установлении надбавки необходимо объективно и всесторонне учитывать уровень профессиональной подготовки, деловые качества сотрудников, сложность и значимость выполняемых задач, характер, режим и достигнутые результаты в службе, разъездной характер работы и связанные с ним затраты на проезд».
В этом, как считает г-н Султанов и с чем согласились многие эксперты, а теперь и ВС, присутствует уже не объективная, а ярко выраженная субъективная оценка. То есть фактически начальники на местах вольны решать на свое усмотрение, кто достоин получить надбавку в полном размере, а кто трудится недостаточно хорошо и «лишних» денег не заслуживает. При этом речь идет не о дисциплинарных взысканиях или премиальных выплатах, которые прописаны законами и приказами, а о льготах, которые раньше предоставлялись натурой (в виде бесплатного проезда на общественном транспорте, например, или сниженной ставки по коммунальным платежам), а потом были заменены на денежный эквивалент.
Вчера представители МВД на суде утверждали, что все споры из-за одного момента -- что в законодательстве отсутствует понятие «состав сотрудников». «В МВД множество различных подразделений: ОВД, УВД, региональные МВД, медицинский состав, учебный состав. Их сотрудники работают в совершенно разных условиях, и их задачи могут диаметрально не совпадать. Оперуполномоченные, например, целыми днями в разъездах, ведут следствие, допрашивают свидетелей и потерпевших. А кто-то просто на складе целыми днями сидит, форму выдает. Согласитесь, что их транспортные расходы при этом будут несопоставимы», -- сказала одна из представительниц ведомства. По ее мнению, под составом следует понимать штат сотрудников и каждого в отдельности, и поскольку надбавки эти дифференцированные, то и подход должен быть сугубо индивидуальный: «Поэтому министр делегировал полномочия определять размер надбавок руководителям на местах, ведь они лучше знают, кто чем у них занимается».
Судья Николай Толчеев поинтересовался, как взаимосвязаны личные качества сотрудника и монетизация льгот. На это другая представительница МВД ответила, что критерии размеров надбавок за профессиональный уровень подготовки, характер службы и ее результаты специально были установлены для того, «чтобы стимулировать сотрудников»: «Руководитель определяет, какой у него сотрудник, чем дышит, чем занимается и какую нагрузку несет. И в каждом регионе при этом свои особенности, в Москве -- экстремизм, в Ханты-Мансийске -- экономические проблемы, золото, алмазы. И сотрудники МВД в этих регионах находятся в разных условиях». Из слов представителей МВД следовало, что стимулирующий характер размера надбавок нужен даже при том, что законом и приказами определяются также различные премиальные выплаты за хорошую службу и дисциплинарные взыскания за плохую.
Судья Толчеев заявление г-на Султанова удовлетворил. И сделал это не в последнюю очередь потому, что ВС уже отменял аналогичные правила по другим ведомствам, а следовательно, к этому общему знаменателю нужно было привести и инструкцию МВД. Проигравшая сторона тут же заявила, что теперь-то как раз откроется широкое поле для коррупции. «Порядок выплат компенсационных надбавок из инструкции удалили. И теперь, когда региональные руководители получат полагающиеся на них денежные суммы, они могут их никому не выплачивать», -- сказала одна из представительниц министерства.
Однако в том же МВД «Времени новостей» рассказали, что повода для паники нет. «Надбавки до 120% от оклада по закону о денежном довольствии выплачиваются в зависимости от состава сотрудников и места их службы. И определение состава есть в законе «О воинской службе», это младший, средний, старший и высший начальствующие составы. По ним уже существуют определенные процентные ставки надбавок. Осталось лишь установить проценты по регионам в зависимости от их сложности. К примеру, Москва и Дальний Восток -- 120%, Воронеж -- 100% и т.д. И вот тогда люди начнут получать именно столько, сколько должны, а не столько, сколько соизволит им выплатить начальство на свое усмотрение, как это происходит до сих пор», -- сказал наш источник в министерстве.
Екатерина БУТОРИНА