Время новостей
     N°9, 22 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.01.2009
Наносубмарина плывет на помощь
Ученые разработали устройство, которое сможет передвигаться по кровеносным сосудам
Прошло больше сорока лет после выхода на экраны в 1966 году американского фильма «Фантастическое путешествие», в котором четверка героев, уменьшившись до размеров молекулы, отправляется на специальной подводной лодке по кровеносным сосудам в мозг президента США, чтобы удалить тромб. Тогда это воспринималось только как захватывающе сделанный киношный спецэффект. В те времена трудно было себе представить, что чуть более чем через 40 лет путешествие по человеческому организму микроскопической субмарины станет реальностью.

Ученые Тель-Авивского университета утверждают, что через три года миниатюрная субмарина сможет отправиться в путь по сосудам и артериям больных к очагу болезни. Чертежи субмарины и схема предполагаемого маршрута были опубликованы в журнале Science Дэном Пиром, профессором факультета клеточных исследований и иммунологии.

Конечно, в построенной из биологических материалов медицинской подлодке места для пассажиров не предусмотрено, но устройство будет достаточно большим, чтобы вместить и доставить в нужное место организма пациента ценный груз. Например, лекарства, которые смогут уничтожить раковые клетки.

«Наша лаборатория создает биологические наномашины, -- говорит профессор Пир, -- которые могут бороться с заданными клетками. Мы можем нанести мощный удар по любому белку, который способен вызвать болезнь или разлад в нормальной работе организма человека. Наше изобретение ценно тем, что имеет дело не с симптомами заболевания, а его источником».

Первые испытания наносубмарины прошли успешно. Как пишет Дэн Пир в Science, при помощи наноустройства удалось вылечить мышь, больную язвенным колитом. Медицинская субмарина доставила необходимые лекарства в нужное место и уничтожила пораженные лейкоциты.

Наноустройство израильских ученых работает по принципу системы GPS. У пациентов с болезнью Крона, по словам Пира, она будет «разбираться» со сверхактивными клетками иммунной системы в кишечнике. При других болезнях, например, раке она уничтожит раковые клетки, не причинив вреда здоровым клеткам, расположенным по соседству.

Конечно, Дэн Пир не первый, кто начал работать в наномедицине, но его устройство первое, с помощью которого лекарства доставляются в очаг болезни. Добравшись до заданной цели, субмарина выбросит груз, новейшее лекарство на основе РНК-интерференции, которая позволяет перепрограммировать больную клетку на нормальную работу.

Фармацевтические гиганты уже заинтересовались исследованиями профессора Пира, который сейчас экспериментирует с разными составами РНК-интерференций, призванных бороться с определенными болезнями.

«Мы взяли за основу естественную систему, при помощи которой человеческий организм борется с вирусами, -- говорит профессор Пир. -- Самый большой плюс нашего устройства заключается в том, что главный материал, из которого оно сделано, натуральный».

Израильские ученые планируют запустить первую наносубмарину через три-пять лет. Главное направление их исследований на данном этапе -- борьба с разными видами рака (крови, печени, груди и мозга). В этих исследованиях они сотрудничают с учеными из других стран, которые тоже не сидят сложа руки.

Кристин Китинг из университета Пенсильвании создала микрочип с датчиками, которые позволяют практически мгновенно выявить сотни самых разных болезней. Суть изобретения Китинг, сообщает журнал New Scientist, состоит в том, что чип опутан большим количеством нанопроволочек с цепочками ДНК, которые совпадают с ДНК бактерий и вирусов, вызывающих самые разные болезни. Если ДНК этих патогенов присутствует в образце, взятом для анализа, то она «привяжется» к нанопроволочке с идентичной цепочкой и изменит ее электропроводимость. После этого остается только найти нанопроволочку с изменившейся проводимостью и поставить диагноз.

Самым трудным было закрепить на микрочипе проволоку 700 нанометров шириной и 8 микрометров длиной. Эту проблему Китинг решила при помощи крошечных углублений в центре чипа, по краям которых были установлены электроды.

Во время испытаний чип точно обнаружил ДНК гепатита В, гепатита С и СПИДа. Сейчас разрабатывается рабочий прототип с транзисторами, которые будут считывать проводимость всех нанопроволочек.

Захар РАДОВ