|
|
N°9, 22 января 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Эффект отражения
Бороться с глобальным потеплением можно при помощи тщательного подбора сельхозрастений
Способов борьбы с глобальным потеплением, в своем подавляющем большинстве совершенно непрактичных и очень дорогих, придумано великое множество, начиная от создания в космосе громадных защитных экранов и заканчивая предложениями выкрасить крыши всех домов в белый цвет. Ученые из английского университета Бристоля предлагают еще одно дешевое и простое геоинженерное решение. Британские ученые во главе с профессором Энди Риджвеллом считают, что увеличение отражательной способности сельскохозяйственных культур может оказать существенное воздействие на климат на планете.
Известно, что растения отражают солнечный свет и тем самым вносят определенный вклад в борьбу с глобальным потеплением. Сельскохозяйственные культуры, особенно те, чьи листья обладают маслянистой поверхностью (например, кукуруза и ячмень), обладают еще более высокой отражательной способностью. По мнению ученых, если бы растения не отражали часть света, температура на планете была бы как минимум на полградуса выше, чем сейчас.
Ученые из университета Бристоля собрали данные по сельскохозяйственным землям на всем земном шаре, большая часть которых находится в Северной Америке и Евразии, после чего смоделировали, как влияет отражательная способность сельскохозяйственных культур на климат в масштабах всей планеты.
«Мы подсчитали эффект нашего предложения в масштабах всей планеты, -- говорит профессор Риджвелл, -- и считаем, что, выбирая виды сельскохозяйственных культур по их отражательной способности, мы сможем значительно охладить огромные территории. Что же касается альбедо (характеристика отражательных свойств поверхности какого-либо тела. -- Ред.) растений, то его можно повышать путем селекции или генетического модифицирования».
Повышение отражательной способности сельскохозяйственных культур на 20%, пишет Энди Риджвелл в журнале Current Biology, должно понизить летнюю температуру на большей части Северной Америки и на средних широтах Евразии на один градус. Несмотря на кажущуюся незначительность, это очень много -- пятая часть повышения средней температуры на планете со времен индустриальной революции.
Риджвелл считает, что повышение отражательной способности сельскохозяйственных культур в течение ста лет окажет эффект, сопоставимый с изъятием из атмосферы Земли 195 млрд т двуокиси углерода. Это то же самое, что отменить 195 млн авиарейсов между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком.
Растения имеют разную отражательную способность, потому что у них разная поверхность листьев и потому что листья располагаются тоже по-разному (морфология полога). Разные виды одной и той же культуры могут очень сильно различаться по отражательной способности. Поскольку же орошаемое земледелие является всемирно распространенной отраслью сельского хозяйства, то охлаждающий эффект может быть значительным.
Способ борьбы с глобальным потеплением британских ученых обладает рядом преимуществ по сравнению с другими геоинженерными предложениями. Во-первых, он очень прост и дешев. Во-вторых, дает очень быстрый эффект. В-третьих, в отличие от выращивания того же биотоплива не отнимает у сельского хозяйства плодородную землю, которой с каждым годом становится все меньше и меньше и которая становится все дороже. В-четвертых, фермеры должны быть заинтересованы в выращивании сельскохозяйственных культур с большей отражательной способностью, потому что такие растения обладают полезными характеристиками. Например, маслянистые листья значительно уменьшают потерю влаги. Кстати, фермеров можно заинтересовать и материально, считает Энди Риджвелл. Он подсчитал, что, если распространить на них выплаты, которые полагаются «борцам» с выбросами углекислого газа, то каждый гектар культур с высокой отражательной способностью принесет им в год 23 евро.
Ну и наконец, в-пятых, сельскохозяйственные культуры с высоким альбедо в отличие от биотоплива не окажут никакого отрицательного воздействия на производство продовольствия, потому что речь идет не о замене, а о разных видах одних и тех же растений. Не скажется переход на новые виды растений и на их урожайности. Потребители, подчеркивают британские ученые, тоже не почувствуют разницы, поскольку мы не едим листья.
Конечно, повышение альбедо сельскохозяйственных культур не решит проблему глобального потепления, соглашается Энди Риджвелл, но оно будет небольшим и легким шагом, с которого можно начать настоящую борьбу с этой бедой.
Захар РАДОВ