В бытность президентом Владимир Путин на посвященном развитию IT заседании Госсовета в Нижнем Новгороде в феврале 2006 года распорядился создать к 2010 году электронное правительство. Срок этот неумолимо приближается.
К середине марта в нашей стране появится человек, с которого можно будет спросить за развитие информационных технологий, пообещал журналистам в минувшую пятницу министр Минкомсвязи Игорь Щеголев. Имя этого человека неизвестно, но стоящая перед ним задача названа -- ускорить создание в России электронного правительства. Возможно, таким образом Игорь Щеголев ответил уже президенту Медведеву на его претензии, высказанные летом на заседании Госсовета по IT в Петрозаводске.
18 июля 2008 года, на заседании Госсовета Дмитрий Медведев заявил, что тема электронного правительства вызывает у него "чувство глубокой озабоченности". Президент попенял чиновникам, что-де время уходит, а ничего не происходит. Потребовал завершить работу по созданию административных регламентов и к 1 ноября доложить об этом в контрольное управление президента.
В день заседания правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям это, по сути, и было сделано. В повестке заседания значился пункт: "создание Межведомственного совета конструкторов программ информатизации". Совет этот рассматривается как "действенный механизм повышения эффективности процессов управления развитием и внедрением IT и телекоммуникационных технологий в федеральных органах".
Игорь Щеголев отчет перед журналистами об итогах заседания комиссии начал с критики собственного ведомства. "Наша система взаимодействия не отвечает требованиям создания электронного правительства", -- признал министр. "Что мы имеем в итоге? Частичное удовлетворение внутренних потребностей и нерациональное использование ресурсов! Необходимо улучшить координацию внутри ведомства", -- убеждал присутствующих Игорь Щеголев.
Так, для "улучшения координации" было решено создать упомянутый Совет конструкторов программ информатизации. Но создать не просто так. "У нас наконец появится один человек, который будет отвечать за все вопросы, связанные с IT", -- расшифровал цель создания нового министерского органа министр.
Со слов министра выходило, что упомянутый человек возглавит межведомственный совет при министерстве. И совет будет решать наболевшие вопросы IT-развития страны.
Кто станет главным конструктором предполагаемого совета, Игорь Щеголев пока не сказал. Судя по всему, на эту должность будет претендовать чиновник, что логично. "Создание электронного правительства не IT-проект, -- считает старший вице-президент EPAM Systems Анатолий Гавердовский (его компания имеет опыт создания e-government в Казахстане). -- Необходимо обеспечить легитимность электронных услуг, а это требует законодательного обеспечения, создания реестров населения и юридических лиц, а также реестра недвижимости".
Бизнес, как обещают, не будет отстранен от подготовки решений. По словам Игоря Щеголева, при совете конструкторов будет создан экспертный совет, куда созовут представителей IT-компаний. Каких именно, выяснится к 20 февраля. К этому сроку будут известны кандидатуры, из которых и будут формироваться Совет главных конструкторов и экспертный совет. В марте советы должны уже будут начать работу. К этому времени на реализацию отпущенного предыдущим президентом срока создания e-government еще останется несколько кварталов.
Термин "электронное правительство", или e-government, означает применение IT в оказании государственных услуг населению страны. В условиях действующего электронного правительства гражданин может онлайн зарегистрировать автомобиль, заказать у чиновников необходимые справки или подать заявительные документы на получение паспорта. Электронные правительства созданы во многих странах мира, например в соседнем с Россией Казахстане. Наиболее развиты электронные правительства Сингапура, Великобритании, Швейцарии, Германии.
Уместно в связи с этим сообщить, что в рейтинге "электронной готовности" стран мира, рассчитанном аналитиками Economist Intelligence Unit, Россия занимает 59-е место из 65. Этот рейтинг демонстрирует связь между IT-развитием страны и качеством жизни ее населения.
Подготовлено совместно с iToday.ru