|
|
N°8, 21 января 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мечта, которая сбылась
Барака Обаму напрасно сравнивают с Джоном Кеннеди
47-летний Барак Обама, инаугурация которого состоялась вчера в Вашингтоне, стал первым в истории страны темнокожим президентом. В прошлом веке хозяевами Белого Дома уже становились люди, которым не исполнилось еще и пятидесяти. Более ста лет назад, 14 сентября 1901 года, после покушения на 25-го президента Уильяма Мак-Кинли, был приведен к присяге его заместитель Теодор Рузвельт, которому было 42 года и десять месяцев. А 20 января 1961 года президентом стал 43-летний Джон Кеннеди.
Барака Обаму часто сравнивают с Джоном Кеннеди. Между ними нет ничего общего, и вряд ли уместно проводить параллели между жизненными путями этих личностей. Однако оба они выделяются на фоне остальных американских президентов. Оба отличаются от большинства своих предшественников, прежде всего возрастом. В американском обществе католицизм Кеннеди в свое время вызывал куда более ожесточенные дискуссии, чем сегодня темный цвет кожи Обамы.
В начале президентской гонки оба они не слыли фаворитами. В 1957 году, когда молодой сенатор от штата Массачусетс начал всерьез обдумывать свои шансы на победу на президентских выборах, его кандидатура считалась бесперспективной. В 2001 году -- через год после того, как темнокожий юрист из Чикаго потерпел поражение на выборах в конгресс США, -- мало кто мог себе представить, что у человека с именем Барак Хусейн Обама в этой стране вообще есть политические перспективы.
И наконец, оба они представители Демократической партии, которые избирались президентами после восьми лет правления республиканской администрации. Оба в ходе избирательной кампании призывали народ к переменам, говорили о новых надеждах. И американский народ им поверил.
Однако это сравнение отнюдь не в пользу нового хозяина Белого Дома. Проанализировав результаты деятельности 35-го президента Соединенных Штатов, понимаешь, почему 44-й глава Белого Дома не хочет запомниться людям "вторым Кеннеди". Если отбросить в сторону эмоции, которые неизменно сопровождают образ молодого Джона Кеннеди, погибшего в результате покушения 22 ноября 1963 года в Далласе, следует признать: он не был успешным президентом США. Неполные три года его президентства были отмечены чередой неудач и кризисов. Из некоторых испытаний (таких, как Карибский кризис), он выходил с честью. Некоторые проблемы международной (ситуация во Вьетнаме) и внутренней политики (вопрос о гражданских правах темнокожего населения) он предпочитал оставить на будущее.
Историки спорят, что было бы, если бы Джон Кеннеди остался на второй президентский срок. Хватило бы ему мужества и политической воли противостоять расистским настроениям американского Юга и провести законы о гражданских правах -- так, как это сделал южанин Линдон Джонсон? Вовлек бы он свою страну (как Джонсон) в трясину вьетнамской войны? Принято считать, что в сослагательном наклонении об истории не говорят. Однако если анализировать личность Кеннеди, его опыт и политические воззрения, то можно предположить: он вряд ли смог бы так же жестко и последовательно, как его преемник, проводить свою собственную политическую линию вопреки воле других.
Неслучайно менее чем за три месяца до покушения на Джона Кеннеди, 28 августа 1963 года, в Вашингтоне другой известный американец -- Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта». Кинг еще только мечтал о том дне, «когда нация поднимется и поймет, что все люди созданы равными». Кстати, День Мартина Лютера Кинга, ставший государственным американским праздником, отмечают в США 19 января -- как раз накануне инаугурации первого темнокожего президента. Мечты сбываются.
Дмитрий ДУБОВ