Время новостей
     N°7, 20 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.01.2009
Балканский опыт для Ближнего Востока
Международному сообществу, которое ищет пути разрешения ближневосточного кризиса, стоит присмотреться к балканскому опыту урегулирования межэтнических проблем, в том числе путем введения элементов внешнего управления. При всей неоднозначности это помогло решить главную задачу: прекратить войны, вспыхнувшие в 1990-х годах на пространстве бывшей Югославии. Как раз сегодня в одной из самых горячих точек Балкан -- Косово -- происходит очередной этап перераспределения полномочий в рамках международного миротворческого присутствия.

«Силы по защите Косово», сформированные в 1999 году под эгидой ООН на базе албанской «Освободительной армии Косово», передают свои полномочия «Силам безопасности Косово». Они созданы под контролем Европейского союза и НАТО и включают как косовских албанцев, так и сербов. Эти силы будет контролировать размещенная в крае гражданско-полицейская миссия Евросоюза. Ее мандат был определен Совбезом ООН в ноябре 2008 года и предусматривает содействие косовским властям в организации органов краевого управления. Деятельность самой миссии носит статусно-нейтральный характер, на чем настояла Россия.

Это означает, что представители ЕС в своих решениях не могут исходить из декларации независимости, объявленной местными албанцами в одностороннем порядке в феврале 2008 года. Эту независимость сейчас признают 54 государства -- члена ООН, но отвергли Сербия, Россия. Китай, Индия, а также ряд членов ЕС (Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия).

Международное миротворческое присутствие сыграло важную роль в урегулировании других балканских конфликтов. Подписанное в 1995 году Дейтонское мирное соглашение по Боснии и Герцеговине ввело в этой бывшей югославской республике пост Высокого представителя международного сообщества, действующего по мандату ООН. Он наделен широчайшими полномочиями, включая право отстранения от власти любого государственного деятеля и роспуска любой партии, если она, по его мнению, «подрывает процесс мирного урегулирования».

В августе 2001 года международное миротворческое присутствие было введено в Македонии. Согласно подписанному в Охриде соглашению между правительством и лидерами местных албанцев, ООН и Евросоюз взяли на себя контроль над разоружением незаконных, в основном албанских, вооруженных формирований. При этом политические права местных албанцев были расширены. Согласно этому документу, в муниципалитетах с преобладающим албанским населением создавались албанские полицейские формирования и судебные органы, а албанский язык становился вторым официальным наряду с македонским. Данное соглашение позволило прекратить вооруженные столкновения правительственных сил и отрядов албанских экстремистов.

Петр ИСКЕНДЕРОВ