Вчерашним незапланированным визитом в Бишкек завершил свою поездку по странам Центральной Азии глава Центрального командования (Центком) США генерал Дэвид Петреус. Это первое знакомство четырехзвездного генерала с регионом, который с октября прошлого года входит в сферу интересов его профессиональной деятельности: глава Центкома отвечает за военные операции США на Среднем Востоке и в Афганистане.
Целью пребывания генерала Петреуса в Казахстане, Туркмении, Таджикистане и Киргизии было, по его словам, обсуждение вопросов с обеспечением «северной цепи поставок оборудования в Афганистан» для находящегося там 32-тысячного американского военного контингента, который администрация вступающего сегодня в должность президента США Барака Обамы планирует увеличить почти вдвое в течение ближайших полутора лет. Решение этой задачи стало жизненно необходимым ввиду серьезных проблем с наземным транзитом через Пакистан из-за регулярных нападений боевиков движения «Талибан».
Как стало известно «Времени новостей» из дипломатических источников, необходимость визита высокопоставленного американского генерала в Киргизию была вызвана широко обсуждаемыми слухами о возможности закрытия авиабазы США в бишкекском аэропорту «Манас». Информация по поводу готовящегося решения киргизского руководства отказаться от продления подписанного с Вашингтоном соглашения о дислокации накануне намеченного на 16 января визита в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева была впервые
опубликована нашей газетой неделю назад. Однако этот визит из-за необходимости доработки условий соглашений о предоставлении Киргизии российских кредитов на сумму 2 млрд долл. был отложен. Это стало известно после срочной поездки в Москву, совершенной 14 января киргизским премьером Игорем Чудиновым, и его встречи в Владимиром Путиным. Новая дата визита в Москву президента Бакиева, по сообщению его пресс-службы, -- 3 февраля.
В отличие от других столиц региона, где генерал Петреус удостоился встреч с президентами Казахстана, Туркмении и Таджикистана, в Бишкеке вместо президента Киргизии на переговоры с главой Центрального командования США были отряжены премьер-министр и военное руководство страны. О результатах переговоров известно только со слов американского генерала. «Кыргызстан и США не обсуждают возможность закрытия авиабазы «Манас», -- заявил вчера Дэвид Петреус. -- Но мы обсуждали статьи об этом в СМИ, киргизские чиновники заявили, что источник этих новостей находится не в Кыргызстане, источником являются зарубежные СМИ». «Один высокопоставленный чиновник сказал мне, -- продолжал генерал, -- что на переговорах в Москве вопрос о закрытии авиабазы не поднимался, для меня эта новость была убедительной, она убедила меня в будущем авиабазы «Манас».
А затем, как цитирует генерала Петреуса информагентство «24.kg», сам генерал «заверил, что во время встреч с высокопоставленными чиновниками Кыргызстана спросил их, может ли он выступить с таким заявлением». Они, по его словам, ответили согласием, и Дэвид Петреус предположил, что «это является тактикой переговоров, присущей Центральной Азии».
Столь язвительное замечание позволяет предположить, что американский генерал хорошо понимает: данные ему в Бишкеке заверения в безоблачной будущности авиабазы «Манас» могут быть в любой момент дезавуированы политическим руководством Киргизии. В конце концов ни один из представителей этого руководства со своей стороны не подтвердил сказанное Петреусом.
Между тем, как утверждает информагентство «Фергана.ру», слухи о закрытии базы были не беспочвенны. Ссылаясь на свои источники, агентство вчера сообщило о разработанном в Бишкеке «плане, согласно которому теперь уже бывший министр иностранных дел Киргизии Эднан Карабаев должен был подписать ноту киргизского МИДа о свертывании деятельности базы, но отказался ее подписывать». Возможно, поэтому, отмечает «Фергана.ру», «бывший глава президентской администрации Медет Садыркулов отказался возглавить МИД республики, а президент Курманбек Бакиев перенес свой визит в Россию на начало февраля».
Подобная версия представляется весьма правдоподобной, ведь еще 14 января газета "Время новостей" писала, что «антибазовый» демарш Бишкека «скорее всего, будет оформлен в качестве официальной ноты МИДа». Сейчас это сделать на ответственном уровне затруднительно, поскольку место главы МИД Киргизии пока пустует...
На данный момент, по сведениям «Времени новостей», в Бишкеке рассматривается «парламентский» вариант этого демарша, то есть инициатива денонсации соглашения о размещении американской авиабазы может исходить от депутатов Жогорку Кенеша. С юридической стороны, это выглядит оправданно, ведь именно парламент в свое время утверждал, то есть сделал законным «базовое» соглашение.
Что касается визита генерала Петреуса, то ему оставалось только убеждать Бишкек: в Вашингтоне «хотели бы, чтобы выгода Кыргызстана, получаемая от существования авиабазы «Манас», росла». Глава Центкома США сообщил, что в феврале этого года в Киргизию будет направлена «комиссия для более детального обсуждения программ, которые могли повысить уровень нашего сотрудничества». Дэвид Петреус напомнил, что ежегодно США оказывают Киргизии поддержку через различные программы на сумму около 130 млн долл., из которых 63 млн проходят через авиабазу «Манас». Остается только гадать, станут ли дожидаться депутаты киргизского парламента прибытия американской делегации с предложениями о «повышении уровня сотрудничества».
В Бишкеке генералу Петреусу недвусмысленно напомнили о том «осадке», что остался от предыдущего сотрудничества. Киргизский премьер Чудинов «выразил ему озабоченность по поводу гибели водителя Александра Иванова, застреленного военнослужащим авиабазы, и не полученного пока со стороны США ответа о принятых мерах». Дэвид Петреус вынужден был в ответ заявить о «возобновлении в США расследования» по этому делу и подчеркнуть, что кыргызская сторона "будет ознакомлена с результатами этого расследования».
С другой стороны, кажется маловероятным, что США так уж сильно заинтересованы в том, чтобы любой ценой отстаивать сохранение своей базы в Киргизии. Сегодня Вашингтон гораздо более заинтересован в обеспечении наземного транзита в Афганистан, чем в продолжении функционирования воздушного моста туда через Бишкек. Ведь огромные объемы поставок одного только топлива могут быть обеспечены исключительно наземным путем. И с этой точки зрения гораздо более важными являются договоренности на этот счет, достигнутые генералом Петреусом в Душанбе и, возможно, в Ашхабаде. Ведь Таджикистан и Туркмения в отличие от Киргизии имеют общие границы с Афганистаном.