|
|
N°7, 20 января 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Танцы с амбициями
Сегодня в столице Финляндии стартует первенство Европы по фигурному катанию. Россия на этом чемпионате будет представлена шестью парами и пятью одиночниками. Медальные планы руководителей отечественной федерации связаны прежде всего с парниками и танцорами. В этом сезоне в танцах на льду сложилась уникальная ситуация: сразу два российских дуэта могут претендовать на чемпионский титул. Незадолго до чемпионата Европы корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с тренерами бронзовых призеров первенства мира Яны Хохловой и Сергея Новицкого Ириной ЖУК и Александром СВИНИНЫМ.
-- Как проходила подготовка к европейскому старту?
Александр Свинин: -- К первенству Европы мы начали готовиться на следующий день после того, как вернулись с финала Гран-при. Конечно, были обескуражены тем, что произошло с Новицким в Сеуле. Он отравился и за день потерял четыре килограмма. Одежда буквально болталась на спортсмене, и в таком состоянии выходить на лед было рискованно. Мы больше всего опасались того, что Сережа может уронить партнершу с поддержки, и потому приняли решение не выступать. Слава богу, что за несколько дней после финала фигурист пришел в себя, и пара приступила к подготовке к первенству России. Так как мы заранее знали о том, что Домнина и Шабалин не прилетят в Казань, то дали своим ребятам небольшое послабление и рассматривали внутренний чемпионат как этап подготовки к соревнованиям в Хельсинки.
Вопрос о поездке Хохловой и Новицкого в Финляндию был закрыт, и наши волнения были связаны со второй парой Екатерина Рублева и Иван Шефер. На третью путевку в команде претендовало сразу несколько танцевальных дуэтов, и борьба получилась серьезной. Приятно, что Катя с Ваней выдержала этот экзамен.
-- В качестве обязательного танца на первенстве Европы танцоры будут демонстрировать финстеп. Насколько неожиданным для вас стало такое решение ИСУ?
А.С.: -- Это не явилось для нас сюрпризом, поскольку уже ходили разговоры, что ИСУ выберет финстеп. Однако глава ИСУ Оттавио Чинкванта все-таки решил провести жеребьевку во время финала Гран-при. Правда, тренеры потом шутили, что, наверное, на всех бумажках было написано одно и то же слово «финстеп». Этот танец действительно сложный. В нем очень много различных шагов, быстрый темп. По ходу сезона танцоры не катали эту программу ни на одном этапе Гран-при, и потому не совсем понятно, как ее будут оценивать судьи. При подготовке к чемпионату России мы очень много времени уделили именно обязательной программе. Что касается оригинального и произвольного танцев, то здесь главный упор сделали на качество исполнения элементов.
-- Отличительной чертой дуэта Хохлова -- Новицкий являются сложные оригинальные поддержки, но в этом сезоне вы попытались расширить этот диапазон.
Ирина Жук: -- Это на самом деле так. В произвольной программе этого сезона «Паганини» мы очень много работали над связками между элементами. Постарались сделать так, чтобы танец смотрелся, будто в нем нет «пустых мест». Все элементы как оригинального, так и произвольного танцев -- самого высокого четвертого уровня сложности. Другое дело, что их надо идеально исполнить. В этом году ребята еще ни разу на соревнованиях не откатали произвольную программу так, как она задумывалась. На тренировках это пару раз случалось: феерическое катание, до дрожи, до слез. Надеемся, что на чемпионате Европы ребята это покажут.
А.С.: -- Новая произвольная программа Яны и Сергея действительно отличается от прошлогодней «Ночи на Лысой горе». Тот танец строился в основном на трюках, плюс сильная захватывающая музыка. «Паганини» -- нечто другое. Смесь классики с модерном и еще лирическая фортепианная часть, в которой фигуристы предстают в ином амплуа. Новая программа, безусловно, сложнее предыдущей. Но в этом сезоне и правила усложнились, поэтому мы и программы обязаны были делать иначе.
-- Правила в фигурном катании видоизменяются каждый год. Насколько это выбивает из колеи?
А.С.: -- Это очень тяжело. Понятно, что наш вид спорта должен развиваться и двигаться вперед. Но постоянные изменения и усложнения оборачиваются тем, что вся работа над новыми программами сводится в конечном счете к технической шлифовке элементов. В такой ситуации об артистизме, целостном восприятии зрителями программ речи не идет. С одной стороны, мы должны ставить сложные программы. С другой, делать танцы, понятные судьям. Еще не было случая, чтобы после этапа Гран-при в наши программы не вносились какие-либо корректировки, подсказанные арбитрами. Кроме того, постоянно меняются уровни сложности. Элементы, которые в прошлом сезоне соответствовали четвертому уровню, в этом тянут на третий, а то и вовсе не оцениваются.
-- Приведите пример, чтобы было понятно, о чем идет речь?
А.С.: -- Еще недавно вращение в ласточке оценивалось как сложное. Затем в ИСУ решили, что этот элемент исполнить легко, и «присудили» нулевой уровень. В этом году вновь посчитали элемент трудным, только при условии, что в ласточке вращается партнер. Наверное, надо прийти к какому-то одному знаменателю, и хотя бы в олимпийский сезон оставить все без нововведений.
-- Но ведь из-за этого теряется смысл в составлении рейтингов. Как можно сравнивать баллы, заработанные фигуристами в сезонах, если стоимость элементов менялась?
И.Ж.: -- Это действительно так. Если вы возьмете рейтинги последних лет, то там нередко лидируют наши олимпийские чемпионы Навка -- Костомаров. Однако за два года, что прошли после Игр в Турине, программы танцоров усложнились многократно. Более того, в некоторых списках юниоры фигурируют вместе со взрослыми спортсменами, хотя уровень у них разный. Перед чемпионатом мира зачастую получается, что молодая пара стоит выше взрослой, что абсолютно не отражает реального положения вещей. Я считаю, что подобную схему надо пересмотреть, и юниорам начислять в два раза меньше очков, чтобы все было логично.
-- Если сравнивать этот и прошлый сезон, то сейчас в России в танцах на льду сложилась ситуация, когда сразу две пары -- ваша и Домнина -- Шабалин борются за призовые места на равных. Это каким-то образом сказалось на катании ваших подопечных?
А.С.: -- Ребята раскрепостились, стали более уверенными в себе. С одной стороны, ответственности прибавилось. С другой, теперь они уже не ощущают себя на вторых ролях, в тени лидеров сборной. Но многое изменилось еще в прошлом сезоне, когда на первенстве мира Яна и Сергей заняли призовое место. Единственное, чего им пока недостает, чемпионского опыта. Но надо отдать ребятам должное, в прошлом году, когда они буквально за несколько дней до старта узнали о том, что Оксана и Максим не едут в Гетеборг, в этой непростой для себя ситуации выстояли. Ведь одно дело, когда спортсмен психологически готов взять бремя лидерства на себя, и другое, когда это происходит внезапно. Это разные вещи, которые не всем под силу выдержать.
-- Как вы относитесь к высказываниям в прессе, будто пара Хохлова -- Новицкий практически исчерпала свой потенциал?
А.С.: -- Честно говоря, я не читаю электронные СМИ, но об этом мне говорили. Не знаю, откуда ноги растут, но практика опровергает подобные высказывания. Пара прогрессирует, и это доказывает нынешний сезон. Я считаю, что ребята раскрыли свой потенциал процентов на пятьдесят, и у них еще много возможностей для прогресса. Если Яна более яркая и сильная в этом тандеме, то Сергей пока копит все внутри. Но мы знаем, как это вытащить наверх. И это не громкие слова. Об этом можно судить по тому, что они показывают на тренировках. А на тренировках, без преувеличения, они творят настоящие чудеса. Просто нужно время, чтобы все это проявилось на соревнованиях.
-- Летом Домнина и Шабалин поменяли тренера, перешли от Алексея Горшкова к Наталье Линичук. Насколько вы застрахованы от подобной ситуации?
И.Ж.: -- Очень тяжелая тема. И если говорить откровенно, то от повторения подобного мы никак не застрахованы. Мы настолько близко к сердцу восприняли то, что произошло с Горшковым, что долгое время не могли прийти в себя. Подобная ситуация для тренера -- настоящий кошмар. Девять лет вести пару, отказаться от других учеников, делать ставку только на одних спортсменов, чтобы выиграть с ними Олимпиаду, и за год до Игр остаться ни с чем... Надо отдать должное Алексею, что он довольно быстро оправился от такого удара. Все мы болели за него и поддерживали как могли. Когда одним росчерком пера решается тренерская судьба -- это очень страшно.
-- Но ведь во многих видах спорта взаимоотношения тренеров и спортсменов закреплены документально.
А.С.: -- И в фигурном катании есть прецеденты. Многие тренеры, которые работают за границей, в том числе и наши, заключают со спортсменами контракты. Думаю, что и мы со временем к этому придем. Во всяком случае сейчас всерьез над этим задумываемся. Понятно, что в данный момент у нас с учениками хорошие отношения. На протяжении пяти лет мы отдавали им все без остатка. Но с другой стороны, нет гарантий, что не возникнет ситуация, когда по мере роста результатов не появится кто-то и наобещает златые горы, и спортсмены поверят ему. Пока же мы знаем, что ребята доверяют нам, что мы движемся в том направлении, которое будет сложно и невозможно продолжить с другими. Да и потом смена тренера порой чревата тем, что необходимо время для того, чтобы притереться друг к другу. А бывают случаи, когда такие «союзы» и не притираются вовсе. Если вы прочтете интервью той же Домниной, то она не скрывает, как тяжело им первое время было работать с Линичук.
-- Что вы можете сказать в целом о нашей сборной?
И.Ж.: -- Молодая амбициозная команда, которая в трех видах -- парном катании, танцах и в соревнованиях мужчин будет бороться за попадание в призы. Мне очень импонирует одиночница Катарина Гербольдт, но в Хельсинки ей будет сложнее, чем другим. Вполне возможно, что этот чемпионат станет одним из самых успешных для нашей сборной.
-- Какую задачу вы ставите перед своими учениками?
И.Ж: -- Рублевой и Шефер будет очень тяжело. Третья пара -- это всегда лотерея, поэтому ребятам мы сказали так: катайтесь в свое удовольствие. А задача Яны и Сергея -- бороться за попадание на пьедестал. Причем рассчитываем всерьез на первое место.
|