Время новостей
     N°6, 19 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.01.2009
Три из четырех
Скорректированы правила приема в вузы
Российским вузам будет предоставлена возможность определять большинство предметов, по которым абитуриенты будут проходить вступительные испытания в форме единого госэкзамена (ЕГЭ). Об этом по окончании прошедших в пятницу переговоров с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко объявил ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. «Была достигнута договоренность с министром образования и науки РФ о том, что вузам будет предоставлена возможность выбирать три из четырех экзаменов, ранее рекомендованных в перечне обязательных в форме ЕГЭ, сохраняя один профилирующий экзамен», -- сообщил г-н Садовничий. По мнению ректора Московского университета, результат, достигнутый на переговорах представителей профессуры с чиновниками Минобрнауки, пошел в плюс вузам.

Напомним, что 19 декабря г-н Фурсенко подписал указ №365, согласно которому при поступлении в вуз вводятся два дополнительных обязательных ЕГЭ по профилирующим предметам. Правила, которые действовали до этого момента, устанавливали, что единый госэкзамен для выпускников проводится лишь по двум дисциплинам -- математике и русскому языку, а профилирующие предметы абитуриенты сдают в той форме, который устанавливает вуз. Самое главное, из приказа следовало, что перечень этих, теперь уже четырех, вступительных экзаменов будет определяться не самим вузом, а Минобрнауки.

«Независимо от вуза на каждую специальность утверждено четыре экзамена, которые должны приниматься, -- подчеркнул, выступая в минувший четверг, министр Фурсенко. -- Если ты идешь на физику, то должен сдать, например, математику, русский язык, физику и информационные технологии». Физику добавили и к числу обязательных предметов при поступлении на медицинские факультеты.

На практике это должно было выглядеть следующим образом: например, для поступления на химфак нужно будет сдать ЕГЭ по физике и химии в дополнение к ЕГЭ по математике и русскому языку, и далее вуз, исходя из количества набранных выпускником школы баллов, определит, зачислить этого абитуриента в высшую школу или же нет. Правда, заметил глава Минобрнауки, «в правилах оговорено, что вузы должны при приеме учитывать по крайней мере три из представленных во втором приказе четырех обязательных экзаменов, в том числе тот экзамен, который является профилирующим по этому направлению». Например, если абитуриент поступает на математический факультет, то таким обязательным предметом должна быть математика. «Но при этом вы можете либо физику, либо информационные технологии не принимать в зачет. Это на усмотрение вуза».

Теперь же, как следует из слов Виктора Садовничего, политика несколько скорректирована: вузы могут самостоятельно определить три предмета из четырех. И даже все четыре обязательных экзамена, правда, при этом необходимо будет провести дополнительные испытания по профилирующему предмету. «Уточненный порядок приема экзаменов должен быть утвержден в ближайшее время, -- сообщил руководитель Всероссийского союза ректоров. -- Что касается МГУ, то один экзамен в традиционной форме придется сдавать для поступления на восемь факультетов, в том числе на мехмат». То, что преподавателям удалось отвоевать позиции в диалоге с министерством, это большое благо, подчеркнул Садовничий. «Ректоры всех вузов очень боялись, что будет слабый набор», -- отметил руководитель МГУ.

Напомним, что наступивший год ознаменуется очередным этапом реформы российского высшего образования: ЕГЭ будет единственной формой выпускных экзаменов в школе и вступительных экзаменов в большинство вузов. Впрочем, согласно правительственному распоряжению, подписанному премьером Владимиром Путиным 30 декабря, 24 вузам оставлено право провести дополнительные испытания профильной направленности. В этот список попали МГУ, МГИМО, Московский государственный лингвистический университет, Московская государственная юридическая академия, Финансовая академия при правительстве РФ, РГГУ, Российский государственный медицинский университет, Московская медицинская академия им. Сеченова и другие известные и престижные высшие школы.

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки