Вчера стало известно о том, что бывший полковник российской армии Юрий Буданов, осужденный в 2003 году к десяти годам лишения свободы за похищение и убийство 22-летней жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, досрочно покинул колонию и вышел на свободу. Правоохранительные органы не смогли уточнить информацию о месте нахождения г-на Буданова, сообщив, что они его "не отслеживают". Таким образом,
как и предполагала газета «Время новостей», решение Димитровградского суда об условно-досрочном освобождении г-на Буданова, принятое 24 декабря прошлого года, было исполнено вопреки кассационной жалобе Станислава Маркелова, адвоката семьи погибшей девушки.
Сам г-н Маркелов явно обескуражен происшедшим: по его словам, Димитровградский суд принял его кассационную жалобу на решение об УДО Буданова 11 января, после чего адвокат предположил, что бывший полковник проведет в колонии еще как минимум несколько недель. Теперь адвокат готов подать иск уже против самого Димитровградского суда, который, по его мнению, должен был приостановить процесс условно-досрочного освобождения, как только получил жалобу. «Мне не хотелось бы судиться с Димитровградским судом, -- поясняет Станислав Маркелов. -- Это откровенная «подстава» суда, она была кем-то определена, такое неправомерное решение не могло быть принято на этом уровне».
Вокруг кассационной жалобы г-на Маркелова мгновенно возникла путаница. Во-первых, сам адвокат сообщил, что «полная версия» жалобы у него готова только теперь (по его мнению, процессуальный срок подачи «полной версии» истекает завтра, 17 января). Во-вторых, Димитровградский суд в первой половине дня в четверг объяснил, что жалоба адвоката отклоняется, потому что в ней нет указаний на какие-либо существенные нарушения состоявшейся процедуры УДО г-на Буданова. В-третьих, около 16 часов в четверг в том же суде сообщили, что жалоба как раз находится у судьи на рассмотрении, хотя сам г-н Буданов к этому моменту уже, по всей видимости, находился на свободе.
Парадоксальным образом гособвинение выступает в качестве адвоката г-на Буданова. Прокуратура считает, что процедура УДО прошла в соответствии с законом. Хотя администрация колонии, где содержался бывший полковник, насколько можно судить по сообщениям о суде, выступала против его досрочного освобождения, несмотря на его примерное поведение, отсутствие взысканий и массу поощрений. Впрочем, у освобожденного есть и профессиональные защитники. Коллега Станислава Маркелова, адвокат Анатолий Кучерена, заседающий в Общественной палате России, постарался расставить необходимые с его точки зрения акценты: «Есть судебное решение, которое надо уважать, нравится оно кому-то или нет. Если в законе есть такая норма, которая позволяет суду принять решение об условно-досрочном освобождении, то она должна применяться независимо от того, кто ты -- Буданов или другой. Все разговоры, истеричные заявления в связи с УДО -- это просто эмоции. Есть решение суда, которое не дает оценку виновности бывшего полковника. Он уже осужден и понес наказание, и решение суда надо уважать».
Сообщество правозащитников, независимых от государства, в самых резких выражениях охарактеризовало фактическое освобождение бывшего полковника Буданова -- особенно на фоне непреклонных отказов гособвинения отпустить на волю бывшего юриста ЮКОСа Светлану Бахмину, которая, может быть, и причастна к серьезным правонарушениям, но все же не похищала и не душила своими руками своих собственных сограждан. С правозащитниками положа руку на сердце сложно спорить: на свободу вышел человек, лицо которого даже на фотографиях не внушает ничего, кроме желания никогда с ним не встречаться. Но если возмущение наследников диссидентского движения в современной России принято игнорировать, то к голосу Чечни, где новость об освобождении г-на Буданова вызвала буквально шквал возмущения, прислушаться, возможно, все-таки придется.
Изначальная проблема будановского процесса в том, что он был задуман как показательный суд над российскими военными, нарушавшими права жителей Чечни, пока армия боролась там с терроризмом. Благодаря бегству из-под стражи спецназовского капитана Ульмана, бойцы которого пытали, расстреляли и сожгли нескольких мирных жителей Чечни, процесс Буданова оказался единственным в своем роде. Разумеется, у многих наблюдателей, склонных превратно понимать чувство патриотизма, возникло ощущение вопиющей несправедливости -- вроде бы Буданов отвечал один, да еще и за то, что попросту поступил с врагом так, как полагается поступать с врагами на войне.
Однако чеченцы, которых Россия в течение всех этих лет убеждала, в том числе огнем и мечом, что они не враги, а ее граждане, намерены добиваться уважения своих прав. Похоже, смена ролей продолжается, и главным обвинителем Буданова станет чеченский чиновник, которому по должности положено защищать права человека, -- омбудсмен Нурди Нухажиев. Он полагает, что освобождение Буданова -- проявление двойных стандартов российского правосудия и ненависти к чеченцам. Буданов, по его мнению, в любом случае вернется за решетку -- либо совершит новое преступление, потому что от этого, как считает омбудсмен, трудно воздержаться человеку, уже попробовавшему крови, либо будет осужден за другие преступления, совершенные им в Чечне. Местная милиция уже озадачена сбором новых доказательств в местах, где во время войны дислоцировался будановский полк.
Нурди Нухажиев уверен, что УДО Буданова -- грубейшее процессуальное нарушение, продиктованное «телефонным правом, национальной и социальной принадлежностью» бывшего полковника. Омбудсмен сообщил, что МВД Чечни «имеет все основания, чтобы задержать и доставить Буданова по месту совершения преступления для дальнейших следственных действий, так как заявления пострадавших уже переданы в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской Республике».
Пример расстрелянного осенью 2006 года на Ленинском проспекте в Москве российского офицера (правда, чеченского происхождения) Мовлади Байсарова красноречиво свидетельствует о том, чем иногда заканчиваются такие «задержания и доставки». Не то чтобы кто-то желал зла бывшему офицеру, ушедшему из колонии всего за несколько месяцев до полного истечения срока, просто нынешнее чеченское правосознание -- это один из эффектов многолетней работы Буданова, его коллег, командиров и гражданских начальников.