|
|
N°5, 16 января 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Убийство против президента
Глава Карачаево-Черкесии похвалил оппозиционера посмертно
Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев весьма эмоционально прокомментировал убийство депутата республиканского парламента Ислама Крымшамхалова, расстрелянного неизвестными во вторник вечером на парковке перед зданием Верховного суда республики. В опубликованном на следующий день после смерти заявлении президента сказано, что смерть г-на Крымшамхалова -- потеря не только для его близких, но и для Карачаево-Черкесии в целом. Действия убийц г-н Эбзеев назвал актом политического терроризма.
«Множество людей провожало этого умного, светлого и очень доброго человека, -- написано в президентском обращении. -- Я приехал сюда полгода назад, и первое, что я услышал в отношении этого человека, -- «оппозиционер Крымшамхалов». Этот человек действительно был оппозиционером. Но он был в оппозиции к преступности, коррупции, в оппозиции к мздоимству. Я за такую оппозицию. Именно поэтому испытывал к этому человеку чувство самого глубокого уважения. Полагая, что у него большое будущее, возлагал на него большие надежды. Из-за чьего-то злодейства этим надеждам уже не суждено осуществиться».
47-летний Ислам Крымшамхалов, представитель одной из аристократических карачаевских фамилий, действительно был известен как активный противник прежнего президента КЧР Мустафы Батдыева. В 2004 году он поддержал массовое возмущение карачаевцев, связанное с убийством семи молодых людей на даче тогдашнего зятя г-на Батдыева -- Алия Каитова. Ответом на попытку республиканских властей скрыть обстоятельства преступления, связанного со стремлением г-на Каитова получить контроль над одним из важнейших промышленных объектов региона, химкомбинатом имени Цахилова, стал штурм резиденции президента Батдыева. Тогдашнему полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку удалось спасти г-на Батдыева от свержения, но федеральные власти взяли под свой контроль расследование, в результате которого президентский зять получил 17 лет колонии.
До прихода к власти Мустафы Батдыева Ислам Крымшамхалов некоторое время возглавлял Карачаевский район республики. Здесь, с одной стороны, расположена значительная часть экономически привлекательных горных курортов, а с другой -- сильны и разветвлены корни радикального ислама, который в начале 1990-х впервые проник в КЧР через первую «альтернативную» мечеть в бывшей бильярдной города Карачаевска.
Теперь уже трудно сказать, насколько хорошо г-н Крымшамхалов справлялся со своими управленческими обязанностями, но популярность его среди населения была достаточно высока и определенно только выросла в результате противостояния с «кандидатом партии власти» Эльдаром Салпагаровым на муниципальных выборах в Карачаевском районе в декабре 2005 года. Г-н Салпагаров слишком откровенно олицетворял ненавистный многим жителям Кавказа гибрид административного ресурса и клановых связей: он доводился зятем вице-премьеру КЧР Борису Гочияеву, брату жены главы батдыевской администрации Мурата Каракетова. Поэтому выборы, как несложно догадаться, выиграл именно Эльдар Салпагаров, а Исламу Крымшамхалову осталось лишь до бесконечности оспаривать их результат в суде. Против самого Крымшамхалова было возбуждено 14 уголовных дел по фактам хищения средств и превышения полномочий в Карачаевском районе, но все они были закрыты. Правда, надо сказать, что Верховный суд КЧР на тот момент возглавлял его политический единомышленник Ислам Бурлаков. В течение всего батдыевского правления оппозиция прочно контролировала суд и муниципалитет главного города региона, что приводило к частичному параличу власти, и так ослабленной скандалом вокруг Алия Каитова.
Внутри этой оппозиции Ислам Крымшамхалов продолжал играть заметную роль. Возможно, усилия оппозиционеров, направленные на блокаду команды Батдыева, не были похвальны с точки зрения эффективности управления в не самом спокойном северокавказском регионе и имели своей целью извлечение собственной политической или даже экономической выгоды. Но режим управления, с которым оппозиция боролась по мере сил, наиболее точно охарактеризовал тогдашний президент страны Владимир Путин: «Там, по сути дела, кризис власти, замешенный на криминальных событиях, связанных с переделом собственности. Речь идет об экономической борьбе местных региональных кланов за сферы влияния и за попытки использовать рычаги власти и управления для решения экономических задач и передела собственности».
В дополнение к этой исчерпывающей характеристике достаточно сказать, что г-на Каитова даже после его осуждения продолжали в КЧР бояться и считать одним из всемогущих хозяев региона. При этом где-то под поверхностью мутной политической жизни региона тенями перемещались ставшие полулегендарными командиры боевиков-исламистов, в связях с которыми администрация уличала оппозицию, а оппозиция -- администрацию.
Президент Путин, столь точно уловивший смысл происходящего в КЧР, промедлил с заменой Мустафы Батдыева до конца своих собственных и батдыевских конституционных полномочий, потому что считал: смена руководителя под давлением общественного мнения -- это уступка и проявление слабости. Он помнил к тому же, что обе смены высшей региональной власти в КЧР -- и в 1999 году, с приходом президента Владимира Семенова, и в 2003 году, в момент его замены на Мустафу Батдыева, которого тогда позиционировали, естественно, как кандидата от путинского Кремля, идущего на смену коррупционеру-этнократу, -- выливались в политический кризис.
В итоге честь привести в Черкесск нового президента -- бывшего судью федерального Конституционного суда, карачаевца Бориса Эбзеева -- выпала Дмитрию Медведеву. Г-н Эбзеев был утвержден в должности за несколько дней до начала войны в Грузии, в августе 2008 года. Борис Эбзеев сразу объявил, что привычного «аукциона должностей» не будет -- подписываясь под такими словами, любой политик на Кавказе должен понимать, что рискует головой. В карачаевских блогах убийство Крымшамхалова многие трактуют как признак стремления прежней элиты любой ценой вернуть себе контроль над ситуацией в регионе.
Эмоциональное выступление президента Эбзеева говорит о том, что и сам он недалек от этой мысли. «Республика на перепутье, -- пишет он в обращении. -- Если мы будем голосовать за таких людей, как Ислам Крымшамхалов, которого уже нет, я думаю, мы будем в состоянии гораздо быстрее выйти из того положения, в котором республика находится сейчас».
Президент, видимо, имел в виду выборы республиканского парламента, намеченные на 1 марта 2009 года (г-н Крымшамхалов, к слову, был на них главным кандидатом местной «Справедливой России»). Борису Эбзееву, безусловно, трудно проводить в жизнь свою идеалистическую программу: и без убийства Ислама Крымшамхалова было ясно, что он сталкивается с колоссальным противодействием старой карачаевской элиты. А 23 ноября 2008 года в Черкесске прошел еще и съезд движения этнических черкесов «Адыгэ Хасэ». Черкесы, которых в КЧР около 10%, недовольны тем, что президент фактически отнял у них традиционную «квоту» на кресло премьер-министра, назначив вместо черкеса Алика Карданова этнического грека Владимира Кайшева. Их лидеры с нескрываемым удовольствием рассуждают о признании Россией суверенитета этнически близкой им Абхазии, припоминая нынешней Москве свои обиды на Российскую империю, уничтожившую и изгнавшую за границу часть их предков в ходе покорения этих земель в годы Кавказской войны.
Иван СУХОВ