|
|
N°5, 16 января 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Московская троица
Ректор академии имени Сеченова будет представлять столицу на Поместном соборе РПЦ
Московская епархия определилась с тем, кто будет представлять столичное духовенство и мирян на Поместном соборе Русской православной церкви, который соберется через 11 дней, дабы избрать нового патриарха. На епархиальном собрании, которое прошло в четверг в храме Христа Спасителя под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (он после смерти патриарха Алексия II вступил в управление московскими приходами), было решено, что на собор делегируют трех представителей -- от священников, монахов и мирян столицы.
«Из миллионов нужно было избрать троих, -- обратился к собравшимся владыка Ювеналий. -- Мы хотели выбрать тех, о ком никогда не слышали какой-то негативной критики, замечаний, чтобы они могли достойно представить всех».
В собрании, призванном определить достойнейших, все-таки принимали участие не миллионы, а 420 человек -- настоятели храмов и игумены монастырей Москвы, а также старосты столичных приходов. В ходе открытого голосования тройка кандидатов, предложенных митрополитом Ювеналием, была поддержана духовенством и мирянами практически единогласно.
В результате от священства избран настоятель храма Рождества Христова в Измайлове протоиерей Леонид Ролдугин, один из старейших священнослужителей Москвы. Монашествующих будет представлять игумен Дамаскин (Орловский) -- клирик храма Покрова Богородицы на Лыщиковой горе, член Синодальной комиссии по канонизации святых. «Светским» делегатом стал ректор Московской медицинской академии им. Сеченова, староста храма Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле профессор Михаил Пальцев. Руководитель сеченовской академии, подчеркнул владыка Ювеналий, «известен как активный христианин, помогающий в лечении многим, кто обращается к нему из патриархии, из духовенства». Профессор Пальцев принял деятельное участие в реставрации разрушенного храма Архангела Михаила, помогает его содержанию и за свою подвижническую деятельность неоднократно был удостоен личного внимания и наград патриарха Алексия II. «Таким людям достойно и правильно участвовать на Поместном соборе в избрании предстоятеля Русской православной церкви», -- напутствовал делегата митрополит Ювеналий.
Московская епархия одной из последних выдвинула своих представителей на собор: 15 января -- крайний срок, установленный Священным синодом для представления делегатов. То, что в соборе должно участвовать не только духовенство, но и миряне, закреплено в уставе РПЦ, принятом в 2000 году. Особенностью предстоящего всецерковного съезда является то, что среди светских делегатов немалый процент составляют представители крупного бизнеса и чиновники различного уровня. Так, например, Барнаульская епархия делегировала председателя правления фармацевтической компании «Юнифарм» Юрия Нижегородцева. Донецкую и Мариупольскую епархию Украинской православной церкви будет представлять владелец «Донецкстали» Виктор Нусенкис, Тираспольская и Дубоссарская епархия послала на собор бизнесмена Олега Смирнова -- сына президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова. Ростовская епархия направила депутата Госдумы, члена комитета по международным делам Ивана Саввиди, а Курская -- заместителя начальника одного из департаментов областной администрации Александра Шаповалова.
«Все-таки таких мирянских делегатов не так уж много. Вполне возможно, что на следующем соборе их станет больше», -- заметил в беседе с «Временем новостей» профессор Московской духовной академии, известный православный публицист диакон Андрей Кураев. «Грубо говоря, существуют три группы делегатов от мирян, -- поясняет собеседник газеты. -- Во-первых, те миряне, которые зависят от епископа (бухгалтер епархии, келейник и т.п.), таких было много на предыдущих соборах 1980, 1988, 1990 годов. Второй круг -- это те, от кого зависит сам епископ, это либо спонсор, либо крупный чиновник. Например, Омская епархия поначалу выдвинула губернатора области Леонида Полежаева( затем его заменил исполнительный директор Фонда воссоздания памятника истории и культуры Омской области Успенского кафедрального собора Виктор Баженов--Ред), в другом случае делегатом стал глава налоговой инспекции». Третья группа, по словам о. Андрея, «самая интересная» -- к ней, в частности, относятся делегаты от Саратовской и Московской епархии. В этих случаях местное духовенство осознало, что верующие -- это не только «профессиональные православные», но и огромный общенациональный ресурс, и поэтому делегировало людей действительно независимых. «Например, ректор Московской медицинской академии или ректор сельскохозяйственной академии в Саратове, -- привел пример о. Андрей. -- Это православные люди, но по роду своей деятельности они с церковью никак не связаны, они всерьез не могут ни помогать церкви, ни контролировать ее».
По мнению Андрея Кураева, именно такие люди и составят «самую здоровую часть представителей мирян». Что касается «православных спонсоров и олигархов», то и они, как полагает о. Андрей, могут сыграть положительную роль на соборе. «Во-первых, их не так уж много -- на 150 мест от мирян всего около 15 человек, -- подчеркивает наш собеседник. -- Такого рода люди, социально успешные и состоявшиеся, будут нужны собору, поскольку чужды алармистско-апокалиптическим настроениям, а эти настроения кто-то, прежде всего из монахов, скорее всего занесет на собор».
Михаил МОШКИН