«Кризис? Какой кризис? Спасибо нашим русским и арабским клиентам, это они спасли наши новогодние продажи. Иначе нас бы всех уже повыгоняли с работы», -- так, широко улыбнувшись, ответил вчера корреспонденту "Времени новостей" продавец шикарного магазина бриллиантов на лондонской улице Пикадилли. Приблизительно так же отреагировали на мой вопрос о том, продолжают ли россияне покупать предметы роскоши, в магазине «Дольче и Габбана» и в универмаге «Харви Никольс». По словам менеджеров, хотя покупатели из России и не сорят деньгами, как прежде, но по-прежнему не отказывают себе в дорогих и стильных вещах.
На рынке столичной недвижимости в начале января и вовсе наблюдался «русский бум». Сотрудник отдела продаж агентства «Найт Франк» признал, что хотя спрос на дорогое жилье в Лондоне снижается, число российских покупателей возрастает: «Они стараются воспользоваться падающими ценами и приобрести то, что раньше казалось недоступным. Им удается добиться очень благоприятных для себя условий сделок, поскольку в отличие от местных жителей, у которых трудности с ипотечными кредитами, россияне расплачиваются, как правило, наличными, и это укрепляет их позиции на переговорах».
Вчера русские и вовсе преподнесли лондонцам сюрприз. Российский бизнесмен Александр Лебедев объявил о том, что покупает популярную городскую газету «Ивнинг стандарт». Эта новость сразу стала сенсацией. Еще бы, до сих пор
российские олигархи покупали здесь в основном футбольные клубы и мелкие предприятия. Лебедев же замахнулся на «святое» -- газетный рынок, к которому британцы кроме западников никого раньше не подпускали. К тому же речь идет о влиятельном и авторитетном издании с почти 200-летней историей, которое лондонцы прочитывают от корки до корки в метро, электричках и автобусах вечером по пути с работы домой.
В последние годы финансовое положение газеты несколько пошатнула конкуренция со стороны множества бесплатных изданий, существующих на доходы от рекламы. Но Лебедева это, кажется, не смущает: «Эта покупка никак не связана с зарабатыванием денег. Есть много других способов зарабатывать деньги. А это хороший способ деньги тратить». Бизнесмен заверил лондонцев, что не собирается воздействовать на содержание газеты: «Мое влияние будет близким к нулю».
Финансовый и экономический кризис в Великобритании продолжает усугубляться. На основе анализа работы почти 6 тыс. компаний, где работает около 680 тыс. человек, Британская торговая палата пришла к выводу, что к концу 2008 года состояние британской экономики «ужасающе ухудшилось». Среди выявленных тенденций -- падение производства и внутреннего спроса на товары, снижение экспорта и объема инвестиций. По мнению старшего экономиста палаты Дэвида Керна, в 2009 году темпы роста британской экономики снизятся на 2,4%: "В отношении ВВП эта рецессия более серьезна, чем в 1990-е". Признаки рецессии видны на каждом шагу. Ежедневно закрываются предприятия и торговые сети. Кризис не пожалел даже такие знаменитые бренды, как всемирно известная фарфоровая фабрика «Веджвуд», поставлявшая сервизы еще ко двору Екатерины Великой.
Грядет и волна массовых увольнений. Эксперты Британского конгресса трейд-юнионов опасаются, что к концу 2009 года число безработных возрастет до трех миллионов, то есть почти удвоится по сравнению с летом 2008 года. Основной проблемой остаются трудности, с которыми сталкиваются компании при получении кредитов. Банки, опасающиеся банкротств и неплатежей, требуют крупных залогов и серьезных гарантий. И это несмотря на то, что в ноябре правительство, в попытке реанимировать кредитование предприятий, выдало банкам 37 млрд фунтов стерлингов. «Ситуация с кредитами стабилизировалась, но не улучшилась», -- объяснил «ВН» независимый аналитик Мартин Вайль из британского Института экономических и социальных исследований.
В среду, 14 января министр экономики и бизнеса Питер Мандельсон выступил с новой инициативой. Правительство выделило 20 млрд фунтов на гарантии по кредитам для мелких и средних компаний. Как разъяснил министр, государство берется гарантировать 50% стоимости краткосрочных кредитов, выдаваемых банками таким компаниям. По его мнению, эта мера снимет часть груза ответственности с банков и облегчит компаниям получение кредитов.
Глава Британской конфедерации бизнеса Ричард Ламберт полагает, что такой помощи недостаточно. По его мнению, в схему необходимо включить и крупные компании, поскольку они являются основными работодателями: «Вред, нанесенный кризисом банковской системе, достиг таких масштабов, что хотя предложенные меры и окажутся полезными для малого и среднего бизнеса, однако поднять экономику на ноги не удастся без помощи гигантам нашей индустрии». «Беда в том, что правительство все время ограничивается полумерами, -- согласен с этим Мартин Вайль, -- нынешняя инициатива кажется ему универсальной, но через некоторое время станет ясно, что нужны более решительные шаги».