|
|
N°66, 15 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Встретили радушно
К приезду Грефа американцы подготовили новые пошлины на российскую сталь
Вчера начался официальный визит в США российского министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Однако переговоры могут быть осложнены решением американских властей ввести более чем 100-процентные антидемпинговые пошлины на российскую холоднокатаную сталь. Эта мера обойдется российским металлургам почти в 100 млн долл. ежегодно.
В США глава российского МЭРТ отправился с целым пакетом предложений, главным из которых должен был стать вопрос о доступе продукции российских сталелитейных предприятий на американский рынок. Напомним, что согласно решению президента США Джорджа Буша от 6 марта подавляющее большинство наименований металлопродукции, поставляемой в США, облагается дополнительными пошлинами в размере от 15 до 30%. Российских металлургов такое положение дел не устраивает. Летом 1999 года они согласились на подписание «Всеобъемлющего соглашения по стали», которым добровольно ограничили свое присутствие на американском рынке. В нынешних условиях смысла придерживаться норм этого документа они не видят. Греф как раз и должен был уведомить представителей американских властей о выходе России из соглашения.
Однако американцы преподнесли визитеру неприятный сюрприз. Вчера стало известно о том, что еще 10 апреля департамент торговли США в рамках антидемпингового расследования по факту импорта холоднокатаной стали принял решение о наличии критических обстоятельств, наносящих ущерб местной промышленности, от поставок из шести стран. В их число попадает и Россия. Предполагается, что уже 26 апреля американские власти введут пошлины (в дополнение к уже имеющимся) в размере, превышающем 100%. Причем пошлины эти будут иметь ретроактивный характер и взиматься с 26 января нынешнего года. Крупнейший российский поставщик холоднокатаной стали в США -- «Северсталь» -- уже заявила, что ей придется заплатить пошлину за отгруженный в Америку товар 12,5 млн долларов.
Россия имела право поставить в нынешнем году в США 373 тыс. тонн холоднокатаной стали на сумму 93 млн долл. Из них 200 тыс. приходилось на «Северсталь», 125 тыс. -- на Новолипецкий и 20 тыс. -- на Магнитогорский меткомбинаты.
Как говорит менеджер дирекции по сбыту «Северстали» Андрей Шиханович, поставки холоднокатаной стали в США потеряют экономический смысл. По его словам, российские металлурги до последнего надеялись на положительное для себя решение американских властей и не прекращали поставки товара в США. «Где же логика? -- вопрошает г-н Шиханович. -- Ведь во «Всеобъемлющем соглашении» прописана квота на холоднокатаную сталь, объемы которой определялись именно исходя из того, чтобы не нанести ущерба американской промышленности».
Теперь, объясняет г-н Шиханович, российским сталелитейным предприятиям невыгодно добровольно ограничивать объемы своих поставок в США. Однако для выхода из «Всеобъемлющего соглашения» им необходимо дождаться признания России страной с рыночной экономикой. В МЭРТ заявляют, что эта проблема должна быть решена в мае. Однако что касается текущей защиты интересов российских предприятий, то в министерстве не особенно надеются на успех. Представитель МЭРТ заявил газете «Время новостей», что с учетом жесткой позиции американских властей добиться больше чем повышения квоты на поставку слябов вряд ли удастся. Такой же позиции придерживается и аналитик «Ренессанс-Капитала» Владимир Титков. По его словам, визит Грефа в США вряд ли что-то изменит.
Дмитрий СИМАКОВ