Время новостей
     N°3, 14 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.01.2009
"Доступное жилье" для новорожденных
Деньги материнского капитала можно будет тратить уже в этом году
Материнский капитал, который с 2007 года получают все российские семьи после рождения второго или каждого следующего ребенка, можно пустить в дело уже сегодня. Принятый в конце прошлого года закон, разрешающий использовать эти средства на погашение ипотечных кредитов, начнет работать уже до конца месяца. Вчера министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова проинформировала об этом президента Дмитрия Медведева во время встречи в Кремле. "Думаю, что в январе мы к этой процедуре реально приступим", -- сказала г-жа Голикова. Одновременно Пенсионный фонд России -- главный распорядитель средств материнского капитала -- объявил, что во всех отделениях фонда уже принимают соответствующие заявления от граждан.

Теоретически и раньше деньги материнского капитала можно было использовать на улучшение жилищных условий, например с помощью той же ипотеки. Но для этого пришлось бы ждать минимум три года со дня рождения ребенка или его усыновления. Теперь погасить кредит «материнскими» деньгами можно независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей. Такая мера, по замыслу правительства, должна поддержать семьи с маленькими детьми в условиях роста процентных ставок по кредитам на приобретение и строительство жилья и общей финансовой нестабильности.

Конечно, семьям, желающим расплатиться по жилищному кредиту с помощью материнского капитала, и сейчас придется подождать, но значительно меньше. Так, в соответствии с порядком, установленным ПФР, заявление должно быть рассмотрено в течение месяца. После этого заявителю отправляется ответ, и если с документами на ипотеку все в порядке, банку переводятся деньги. Сроки перевода, как говорится в заявлении фонда, также минимизированы -- до двух месяцев. Так что вся процедура должна укладываться в три месяца.

Этого времени должно хватить не только на выполнение всех формальностей по заявлениям, но и для того, чтобы «подчистить» законодательство. Перед новогодними праздниками чиновники, видимо, не успели прочитать закон об ипотеке и сверить его с законом о материнском капитале, а там закреплены прямо противоположные по смыслу нормы. Как пояснили «Времени новостей» в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), существующий закон об ипотеке не позволяет квартире, находящейся в залоге, получать новых собственников. То есть если семья сначала вступила в ипотеку, а потом на свет появился второй или третий ребенок, то деньги материнского капитала не могут быть использованы на оплату ипотечной квартиры, так как новорожденный не сможет стать ее собственником. В то же время закон о материнском капитале декларирует, что жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. Предполагается, что в самое ближайшее время Министерство регионального развития обеспечит гармонизацию законодательства. Но пока реально получить деньги могут только те, кто сначала родил второго ребенка, а потом обратился за ипотечным кредитом.

С 1 января 2009 года размер материнского (семейного) капитала составил почти 300 тыс. руб. В 2008 году было выдано 824 тыс. сертификатов на получение этого вида государственной поддержки. Напомним, что получить наличными эти средства нельзя. Реализовать их можно не только на улучшение условий проживания семьи, но и на образование одного из детей или на увеличение накопительной части пенсии матери.

Галина ПАПЕРНАЯ