Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера обещал гражданам «спокойное продолжение» преобразований в экономике. Он заявил, что в стране не будет ни деноминации, ни скорого введения российского рубля. По его словам, регистрация частного бизнеса станет проще, предприятия получат больше свободы, но на фоне глобального финансового кризиса государство не будет торопиться с приватизацией: «В этой ситуации, когда все обваливается, продавать предприятия мы не будем, и в этом нет необходимости. Мы будем продавать предприятия не по новым, обвалившимся ценам, а по старым».
Александр Лукашенко заметил, что кризис показал жизнеспособность белорусской экономической модели: «В России частник, если что-то не сложилось, может "выкинуть" половину рабочих на улицу. Ему главное -- сберечь свое. А надо бы из кубышки миллиарды достать и сегодня вложить в производство. Как действует государство? Если бы госпредприятие начало рушиться, мы бы и бюджетную поддержку оказали, и мобилизовали другие ресурсы, банковскую систему, чтобы спасти производство». Президент обещал поддержку государственному и частному секторам экономики: "Но напрягать будем частника, спрашивать с него -- он должен быть социально ответственным в этот сложный период".
Планам государственной поддержки белорусской экономики помогает, как ни странно,
газовый конфликт между Москвой и Киевом. Транзит газа из России в Европу через территорию Белоруссии значительно возрос, соответственно стали больше и доходы Минска от транспортировки газа. В первые дни после Нового года объем транзита газа возрос на 26 млн кубометров в сутки, в конце минувшей недели -- уже на 35 млн кубометров, в итоге ежесуточный объем транзита составил около 117 млн кубометров. По данным предприятия «Белтрансгаз», такой же повышенный объем сохранялся и вчера.
Глава белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук заметил «Времени новостей», что выгоды Белоруссии от российско-украинского газового спора могут оказаться долгосрочными. В конце 2008 года между Минском и Москвой были разногласия по поводу цены на газ -- Россия говорила о 200 долл. за тысячу кубометров, Белоруссия была согласна на 140 долл. Но после прошедших в декабре переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым белорусский президент пообещал, что в начале года газ подорожает, но потом сильно подешевеет, и в итоге средняя цена останется на уровне 2008 года, то есть около 128 долл. за тысячу кубометров.
«России невыгодно конфликтовать одновременно с Украиной и Белоруссией, ведь две транзитные страны могли бы объединиться для отстаивания своих интересов. Вдобавок в ходе конфликта Минск протянул Москве руку помощи, увеличив объемы транзита», -- заметил «ВН» Романчук. Тем не менее цена поставок газа в Белоруссию в текущем году все еще не озвучена публично. «Россия готова пойти навстречу Белоруссии, но хотела бы добиться от Минска уступок, в том числе по участию в приватизации белорусской собственности», -- полагает эксперт.
Белоруссии очень важно получать газ по максимально низким ценам. «В связи с мировым финансовым кризисом, когда сокращаются возможности привлечения финансовых средств из-за рубежа, актуальность этой проблемы возросла», -- сказал «ВН» экономист исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. На днях Минск девальвировал национальную валюту на 20%, доходы от экспорта падают, а это вызывает рост дефицита торгового баланса. А Ярослав Романчук по этому поводу добавил: «Подорожание газа может привести к росту коммунальных тарифов, к сокращению госпомощи предприятиям, то есть не только к экономическим, но и к социальным проблемам. Белорусские переговорщики борются за каждый доллар».