|
|
N°2, 13 января 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Локальные успехи
Наши конькобежцы преуспели лишь в отдельных видах многоборья
Представители зимних видов спорта продолжают соревновательную подготовку к мировым чемпионатам 2009 года. В лыжных гонках, горных лыжах, прыжках с трамплина, северном двоеборье, сноуборде, фристайле первенство планеты проходит раз в два года. В биатлоне, бобслее, санном спорте, скелетоне -- каждый сезон, за исключением олимпийских сезонов. И только мастера скоростного бега на коньках в этом плане не знают никаких перерывов.
У конькобежцев в ближайшие выходные в Москве состоится чемпионат мира среди спринтеров (дистанции 500 и 1000 м). А в минувший уикенд в голландском Херенвене прошло континентальное первенство по классическому многоборью. Локальных успехов здесь добились Евгений Лаленков и Алла Шабанова. Что интересно, изначально Лаленков на этот турнир был заявлен в качестве официального запасного, но в итоге все же попал в основной состав, и, как оказалось, совсем не зря. Шабанова же считалась в сборной вторым номером, хотя именно она показала лучший результат.
В первый день чемпионата Лаленков выиграл соревнования в беге на «пятисотку». Россиянин с результатом 36,20 сек. на 0,04 опередил занявшего второе место поляка Конрада Низвецки. Напомним, что общее количество баллов в классическом многоборье -- это сумма среднего прохождения 500-метровых отрезков во всех забегах. Лаленков недолго был лидером общего зачета, ведь Евгений не является специалистом в беге на длинные дистанции. Быстрее всех преодолел 5000 м голландец Свен Крамер, а россиянин был здесь лишь 20-м. Конькобежец из Страны тюльпанов в итоге сохранил свой титул и стал трехкратным чемпионом Европы, повторив свои успехи 2007 и 2008 годов в Колальбо (Италия) и нашей Коломне соответственно. Лаленков же во второй день турнира стал вторым на «полуторке», а если говорить о генеральной классификации, то Иван Скобрев занял почетное четвертое место. Лаленков в итоговом протоколе 10-й. «Серебро» заработал норвежец Ховард Бокко, «бронза» у представителя сборной хозяев Воутера Ольде Хойвела.
У женщин на высшую ступень пьедестала почета поднялась немка Клаудия Пехштайн. На второй строчке ее соотечественница Аншутц Томс, третье место у чемпионки Европы-2007 чешки Мартины Сабликовой. Лучшая из россиянок Алла Шабанова стала 13-й, вслед за ней расположилась Екатерина Абрамова. Победа Шабановой на «пятисотке» стала приятным сюрпризом, но не более того. Спортсмены, попавшие в топ-16, классифицировались на чемпионат мира, который запланирован на 7--8 февраля в норвежском Хамаре. Вообще у конькобежцев каждый год проходит по четыре серьезных чемпионата, так что медалей хватает на всех: спринтерский мировой турнир, первенства планеты в многоборье и в беге на отдельные дистанции, плюс уже упомянутый европейский «саммит».
У бобслеистов и скелетонистов на этой неделе чемпионат Старого Света на естественной трассе в швейцарском Санкт-Морице. Правда, это будут не отдельные соревнования, а турнир в рамках очередного этапа Кубка мира. То есть итоги «Евро-2009» станут понятны, если вычеркнуть результаты участников из США и Канады. У нас две победы на этом уровне: четыре года назад в Альтенберге (Германия) лучшим был экипаж-четверка Александра Зубкова, и он же в паре с Алексеем Воеводой в прошлом сезоне первенствовал в двойках.
Увы, похоже, на сей раз Зубкову придется выступать без одного из лучших разгоняющих мира. Едва присоединившись к национальной сборной, Воевода получил травму. В минувшие выходные на этапе Кубка мира в Кенигзее (Германия) он при разгоне двойки в первой попытке потянул заднюю поверхность бедра и не смог принять участие во втором заезде. Алексея заменил Дмитрий Труненков. Наши бобслеисты поделили третье место с немцами Карлом Ангерером и Алексом Манном, показав одинаковое время. Победа досталась Германии-2 (Томас Флоршутц и Марк Кюне). Травма Воеводы и его экстренная замена стали не единственным происшествием на этапе. За перевес боба после первой попытки был дисквалифицирован известный канадский пилот Пьер Людерс, олимпийский чемпион Нагано-1998.
В соревнованиях четверок экипаж Зубкова был шестым, победил Ангерер со товарищи. Россиянин сохранил лидирующую позицию в общем зачете Кубка мира, имея небольшое преимущество перед триумфатором турнира-2006 немцем Андре Ланге, который пока первый среди пилотов двоек. Он же является лучшим и в комбинированной классификации.
В предолимпийский сезон радует скелетонист Александр Третьяков. Он уже не «Мистер чемпион полтрассы», как называли его еще в предыдущем розыгрыше Кубка мира. К умению стремительно разгоняться Третьяков добавил стабильности в прохождении виражей ледяного желоба и нынешней зимой уже трижды поднимался на пьедестал. В Кенигзее он завоевал «бронзу», являясь одним из наиболее реальных претендентов на медали чемпионата Европы. Два года назад континентальная вершина уже покорилась Александру.
У саночников пятый этап Кубка мира проходил на олимпийской трассе в Чезане. Двукратный олимпийский чемпион итальянец Армин Цоггелер не ударил лицом в грязь на родине и показал лучшее время по сумме двух заездов. Альберт Демченко 5-й, Виктор Кнейб 7-й. В общем зачете Кубка мира впереди тоже Цоггелер, Демченко на шестом месте.
Летающие лыжники после новогоднего «Турне четырех трамплинов» перешли на прыжки с более масштабных сооружений. В розыгрыше Кубка мира для соревнований на трамплинах категории HS200 и более существует отдельный зачет. Этот турнир так и называется -- «полеты на лыжах». Он включает в себя четыре этапа -- в Бад-Миттендорфе (Австрия), Оберстдорфе (Германия), Викерсунде (Норвегия) и Планице (Словения). В прошедший уикенд на австрийском этапе было разыграно два комплекта наград, и в обоих случаях успех на трамплине HS200 праздновал местный талант Грегор Шлиренцауэр, на прошлой неделе отметивший свое 19-летие. Ему и удалось совершить самый дальний прыжок -- 215,5 м во второй субботней попытке. От сборной России в Бад-Миттендорф был делегирован только Павел Карелин --22-е и 19-е места.
Остальные наши сборники выступили на чемпионате России в Нижнем Тагиле на трамплине К-90. «Золото» выиграл Илья Росляков, опередивший своих товарищей по национальной дружине Дмитрия Васильева и Дениса Корнилова. В командных соревнованиях победила сборная Москвы, где первым номером считается Росляков. Причем часть турнира прошла при экстремальной температуре -- 20 градусов мороза.
Ничем не радуют россияне в северном двоеборье. Постепенно напрашивается вопрос: а стоит ли вообще посылать команду на Олимпиаду-2010 в канадском Ванкувере? Есть ли смысл тратить государственные деньги на спортсменов, потолок выступлений которых на мировом уровне -- «надцатые» места? И не лучше ли эти средства сэкономить для передачи представителям медальных дисциплин? На этапе Кубка мира в Валь-ди-Фиемме (Италия) в дисциплине масс-старт (сначала -- гонка на 10 км, а затем -- два прыжка) лидер нашей сборной Сергей Масленников в который уже раз остался за пределами очковой зоны, заняв 36-е место. По итогам классического вида программы (два прыжка плюс гонка преследования 10 км по системе Гундерсена) он поднялся на восемь строчек, но от этого никому не легче. Увы, в данном виде спорта у нас нет и не предвидится ни малейших олимпийских перспектив.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ