Из всех искусств для кабинета министров Владимира Путина важнейшим остается борьба с кризисом. Теперь не только мировым финансовым,
но и европейским газовым. Вот и вчера, казалось бы, первое постновогоднее заседание президиума правительства хотя и началось с поздравления премьером коллег, но немедленно перекочевало в сферу газовой полемики.
Г-н Путин передал миру последние вести с газовых полей российско-украинского сражения: напомнил о каверзах украинского соседа, настоял на строжайшем присутствии контролеров на границе (только после этого обещал пустить газ) и от души пожалел европейских потребителей. «Мы еще раз выражаем сожаление в связи с происходящими событиями и выражаем солидарность с нашими потребителями в Европе, -- премьер РФ выдержал паузу. -- Затяжки, которые привели к срыву поставок и к газовой блокаде Европы со стороны Украины, недопустимы. В будущем, надеемся, этого никогда не повторится».
Закончив о газе, г-н Путин опять вернулся к кризису. Но уже внутри России. Президиум вчера должен был утвердить план действий правительства на ближайшие полгода. И в нем, как заверил собравшихся глава кабинета, главными по-прежнему остаются антикризисные меры. Правда, помимо «работы на злобу кризиса», есть и более долгосрочные задачи. Например, в ближайшее время кабинет планирует рассмотреть стратегию развития газовой отрасли до 2020 года, посмотреть свежим взглядом на Водный кодекс и, наконец, примерить к стране модернизированную налоговую политику -- хотя бы до 2012 года.
Особое место в антикризисном плане Путина, по его же собственным словам, должен занять рынок труда. Премьер вчера даже сделал небольшое внушение работодателям: дескать, не советую сворачивать социальные программы -- надо заботиться о том, что будет после кризиса.
"Профильный" министр, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова тут же отчиталась: с 16 января откроется официальный портал по поиску рабочих мест. Бывший заместитель министра финансов не без удовольствия по памяти назвала заковыристую цифру имеющихся вакансий -- 740 734, в очередной раз козырнув своим IQ.
Владимир Путин в преддверии визита в Германию в конце нынешней недели, где он примет участие в престижной международной сельхозвыставке «Зеленая неделя», посчитал нужным особо оговорить дела в сельском хозяйстве и дал слово куратору отрасли, первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Тот сообщил, что поддержка сельхозпроизводителей идет полным ходом. Государство планирует закупить в интервенционный фонд не менее 18--20 млн тонн зерна. Г-н Зубков при этом отметил, что вначале интервенции не принесли того эффекта, которого от них ждали, подчеркнув, что сказалась плохая организация. После чего пришлось пойти на повышение закупочных цен и расширение списка элеваторов, а также снизить гарантийный взнос для тех, у кого закупается зерно.
Но, как считает «сельский вице», проблемы зерновой «устойчивости страны» следует решать более масштабными решениями. К примеру, созданием очередной национальной объединенной зерновой компании. Президенту на сей счет уже направлен проект указа.
«Это (создание национальной зерновой компании. --
Ред.) позволит увеличить объемы закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, повысить эффективность экспорта зерна, обеспечить модернизацию и строительство элеваторов, новых мощностей портовых терминалов», -- заверил г-н Зубков, добавив, что Россия сможет тогда конкурировать с зарубежными экспортерами зерна.
Какой именно станет новое государственное детище, навязываемое рынку сверху, отчасти прояснил журналистам министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на брифинге в Белом доме после заседания президиума правительства. Итак, форма -- акционерное общество, в которое по плану войдут 40 государственных предприятий и, возможно, от восьми до десяти частных. Г-н Гордеев отказался называть конкретные фирмы, но старательно подчеркивал, что новое АО -- «дело добровольное». Частники, если таковые найдутся, должны будут сначала войти своими активами, оцененными независимыми аудиторами, потом им будет предоставлена соответствующая доля акций новой национальной зерновой компании. Будущее зерновое гособъединение, по словам министра, обзаведется крупным финансовым партнером. Его имя г-н Гордеев скрывать не стал -- это Россельхозбанк.