Время новостей
     N°1, 12 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.01.2009
Оборотное средство
Дмитрий Медведев предлагает использовать кризис во благо российской промышленности
Президент России Дмитрий Медведев вчера побывал на московском машиностроительном производственном предприятии "Салют", где провел антикризисное совещание, посвященное реальному сектору.

"Салют"-- один из крупнейших российских производителей авиационных газотурбинных двигателей и газотурбинных энергетических установок наземного базирования различного применения. На «Салюте» выпускаются, в частности, двигатели АЛ-31Ф для самолетов семейства Су-27, двигатели МД-120 для беспилотного самолета-мишени. Предприятие ведет работы по созданию основных узлов и систем двигателя пятого поколения.

Президент осмотрел некоторые цехи завода. В сборочном цехе главе государства продемонстрировали готовую продукцию от авиационных двигателей для истребителей до гражданских изделий -- мотоблоки-культиваторы, ионизаторы воздуха, лодки-байдарки. На испытательной станции для высокого гостя произвели пробный пуск одной из турбин.

Президент обратил внимание на то, что цены на поставляемые заводу никелевые сплавы не снизились, несмотря на общее снижение цен на металл. Генеральный директор "Салюта" Юрий Елисеев пояснил: в некоторых случаях заводу дешевле привезти сырье из Франции, нежели купить у подмосковных поставщиков. Президент попросил сопровождавшего его вице-премьера Игоря Сечина проверить, почему так происходит. А заодно и проконтролировать, почему прибыльность по контрактам "Салюта" при работе с покупателями оборудования и услуг для военной техники выше, чем при осуществлении предприятием поставок через госпосредника -- «Рособоронэкспорт».

Прямо на «Салюте» президент провел совещание по стабилизации ситуации в реальном секторе экономики. В совещании приняли участие члены правительства, руководители ряда крупных промышленных компаний, банкиры и военные.

Одно из приоритетных направлений деятельности правительства, заявил Дмитрий Медведев, финансовая стабильность предприятий. Через несколько дней он намерен провести отдельное совещание по этому вопросу. К сложным и важным глава государства отнес вопрос обеспечения предприятий кредитными ресурсами. Он напомнил, что в наступившем году выделяется 300 млрд руб. на гарантии по кредитам для предприятий ОПК и других отраслей, однако «процедуры предоставления кредитов -- очень бюрократические, длительность различных согласований -- запредельная». Региональные банки по-прежнему ограничены в доступе к финансовым ресурсам из центра, работа по авансированию работ по гособоронзаказу и федеральным программам "идет крайне медленно".

"От стабильной работы реального сектора в огромной степени зависит наполнение бюджетов и сохранение рабочих мест, а в конечном счете -- рост экономики и благополучие граждан", -- заявил глава государства. Как положительный пример он привел завод "Салют", который вовремя смог диверсифицировать производство, и сейчас половина его продукции -- гражданского назначения. «Такие крупные, рентабельные предприятия должны работать, невзирая на негативные влияния извне", -- заявил президент. Главной задачей он назвал сохранение производства, а не реформы, тем более что в условиях кризиса нет права на ошибку. Поэтому производственная интеграция в сфере ОПК, полагает президент, возможна только в том случае, если есть «полная уверенность у членов правительства, что такое решение не нанесет вреда нынешнему производству».

Президент считает необходимым продолжать работу над инвестиционными проектами, направленными на диверсификацию экономики. По его мнению, именно такие области, как космос, авиа- и судостроение, атомная энергетика, радиоэлектроника, автопром и глубокая переработка сырья, способны обеспечить технологический прорыв российской экономики.

Министерство промышленности и торговли РФ предложило разработать концепцию государственной промышленной политики страны до 2020 года, которая учитывала бы интересы предприятий. Об этом на совещании сообщил заместитель главы Минпромторга Денис Мантуров. "Этот документ наряду с уже утвержденной концепцией экономического развития (также до 2020 года. -- Ред.) сформирует систему стратегического планирования и развития промышленности", -- сказал он. Концепция должна систематизировать основные направления и инструменты таможенно-тарифной, бюджетно-налоговой и внешнеэкономической политики в интересах предприятий реального сектора.

Дмитрий Медведев призвал участников совещания использовать некоторые последствия мирового финансового кризиса во благо российской экономики. Прежде всего снижение цен на сырье и комплектующие. Это должно дать возможность предприятиям проводить гибкую ценовую политику, снизить производственные издержки. Президент напомнил, что создана правительственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики, сформирован перечень системообразующих предприятий и организаций, которым будет оказана адресная господдержка. В то же время глава государства признал: реализация антикризисной программы идет медленнее, чем планировалось.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис