|
|
N°144, 11 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Девятка по физике
Россиянин стал нобелевским лауреатом
Впервые за два с лишним десятилетия нобелевским лауреатом в области точных наук стал наш соотечественник. Вице-президент РАН, академик Жорес Алферов стал девятым российским физиком, чьи научные достижения были отмечены Шведской королевской Академией. Правда, вместе с Алферовым за работы в области быстрых транзисторов и лазерных диодов награды удостоен калифорнийский исследователь Герберт Кремер. Им, по решению Нобелевского комитета, полагается половина премии, которая в этом году составляет 915 тысяч американских долларов. Остальное получит профессор из Техаса Джек С. Килби, открытия которого, по сути, заложили основы современной микроэлектроники.
Это обстоятельство, которое отразится на размере премии, причитающейся российскому ученому, ни в коем случае не умаляет значимость вчерашнего события для страны -- ведь после Петра Капицы, ставшего нобелевским лауреатом еще в 1978 году, наши ученые наградами были обделены. О чем отдельные представители научной общественности из Института спектроскопии РАН даже собирались написать два года назад в письме в адрес Нобелевского комитета. В проекте этого письма было выражено «по меньшей мере дипломатическое недоумение» по поводу дискриминации отечественных исследователей и, кстати, в качестве одной из наиболее достойных называлась кандидатура Жореса Алферова.
В общем, неудивительно, что телефон в Физико-техническом институте имени Иоффе вчера отвечал только короткими гудками -- желающих поздравить нобелевского лауреата было слишком много. Причем одним из первых это успел сделать нынешний внелабораторный соратник Алферова Геннадий Зюганов. Поздравляя товарища по партии, он подчеркнул и не менее значимые для КПРФ заслуги академика, сказав, что тот является «не только выдающимся ученым, но и очень деятельным депутатом Госдумы».
Коллеги академика Алферова, впрочем, склонны оценивать прежде всего его вклад в науку. Профессор Анатолий Георгобиани, старший научный сотрудник Физического института РАН, друг Жореса Ивановича на протяжении вот уже сорока лет, считает, что Нобелевские премии всегда запаздывают: свои главные открытия Алферов сделал еще в семидесятых. Профессор Георгобиани назвал коллегу главным человеком в России в области физики полупроводников. «Его сверхбыстрые транзисторы и гетеролазеры, -- говорит он, -- наверняка будут использоваться в компьютерах сверхнового поколения, основанных на принципах оптоэлектроники. А сейчас Жорес Иванович занят совершенно новой работой: он ведет направление наноэлектроники, а это -- самое передовое слово в физике полупроводников».
Человек, получивший Нобелевскую премию, так или иначе становится фигурой общественно значимой. И Жорес Алферов не стал исключением из правила -- уже через несколько часов после оглашения его фамилии в списке лауреатов он публично заявил: «Завтра я буду опять работать в Госдуме и добиваться изменения разделов нашего бюджета, потому что будущее России -- это наука и технология, а не банковские дела и распродажа сырья».
Справедливости ради надо отметить, что пробовать свои силы в публичной политике академик Алферов активно начал задолго до присуждения премии -- во всяком случае в Государственной думе он уже работает второй срок. В 1995 году его фамилия была одной из первых в предвыборном списке создаваемого Виктором Черномырдиным движения «Наш дом -- Россия». В 1998-м -- в движении «Отечество -- Вся Россия». Но на прошлогодние выборы академик шел уже в рядах КПРФ.
Почетная награда Шведской королевской академии, возможно, скрасит академику неприятные впечатления, которые оставило у него обсуждение его кандидатуры на звание почетного гражданина Санкт-Петербурга 2000 года в законодательном собрании города. Депутаты предпочли ученому народную артистку СССР Ирину Богачеву.
Елена Болдырева