|
|
N°66, 15 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Внешний враг становится внутренним
Лубянка научит центральноазиатских союзников зачисткам
В понедельник в Бишкеке начался первый этап беспрецедентных оперативно-тактических учений «Юг-антитеррор-2002». Силовые ведомства постсоветских государств впервые проводят маневры, в которых одновременно примут участие как армейские контингенты, так и подразделения спецслужб. Зона учений охватит три центральноазиатские республики, с которыми Москва имеет наиболее тесные военные связи, -- Киргизию, Казахстан и Таджикистан. В ходе отражения учебной террористической угрозы «рыцарей плаща и кинжала» союзные страны активно поддержат группировки пограничных войск и армейские подразделения из состава Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР), вооруженные тяжелой сухопутной техникой, боевой авиацией и средствами ПВО. Несмотря на столь солидную «силовую составляющую», учения проходят под патронатом Лубянки: для участия в руководстве маневрами в Бишкек уже прибыл шеф российской ФСБ Николай Патрушев. Таким образом, Москва явно хочет передать союзникам в Центрально-Азиатском регионе свой чеченский опыт. Подобный порядок, предполагающий оперативное подчинение ФСБ разнородных подразделений других силовых ведомств, до сих пор применялся в реальности только в ходе действий объединенной федеральной группировки на Кавказе. Хотя наши силовые ведомства за последние годы уже отрабатывали такую же схему на учениях во всех федеральных округах. У наших силовиков она получила условное название «территориальная оборона». В России ее, судя по всему, предполагается использовать в случае возникновения неожиданных приграничных конфликтов или внутренних мятежей.
В нынешних учениях принимают участие сразу две силовые структуры, созданные постсоветскими союзниками, -- Антитеррористический центр СНГ (АТЦ) и КСБР. Первый из них возник летом 2000 года по инициативе Владимира Путина, после долгих консультаций уговорившего-таки своих коллег-президентов объединить свои усилия в борьбе с «бандитским интернационалом». Решение о создании АТЦ было поддержано Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной. Россия представила АТЦ возможность разместить свою штаб-квартиру в Москве, выделила для него руководителя -- генерал-лейтенанта Бориса Мыльникова и взяла на себя обязательства по 50-процентному финансированию его деятельности (в прошлом году смета АТЦ составляла 12,7 млн рублей, а в нынешнем запланировано потратить 30 млн), предложив остальным участникам вносить оставшиеся 50% на паритетной основе. Уставные документы позволяют АТЦ действовать в режиме «единой спецслужбы СНГ»: в числе его основных задач фигурирует создание специализированного банка данных о международных террористических организациях в странах СНГ и их лидерах, а также лицах, оказывающих поддержку международному терроризму.
В отличие от АТЦ, созданного в первую очередь для борьбы с внутренним врагом, главная задача Коллективных сил быстрого развертывания -- отражение внешней угрозы. Круг государств, участвующих в формировании КСБР, значительно уже -- он ограничен числом союзников России, входящих в Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Сейчас это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Все они в той или иной мере участвуют в совместном создании с Россией трех коалиционных группировок на Западном (РФ и Белоруссия), Кавказском (РФ и Армения) и Центральноазиатском направлении (РФ, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). Причем если первые два из них Москва создает «на вырост» -- в качестве превентивного противодействия расширяющемуся НАТО, то Центральноазиатской группировке работы хватает уже и сейчас. В последние годы группы вооруженных мятежников не раз переходили с территории Афганистана в Таджикистан и Киргизию. Поэтому в отличие от Кавказской и Западной группировок КСБР Центральноазиатского направления находится в постоянной боеготовности. С конца прошлого года в Бишкеке под командованием российского генерал-майора Сергея Черномордина действует его штаб, штат которого в мирное время насчитывает восемь офицеров, а в случае военных действий будет доведен до 60. В их подчинении находятся около 1300 военнослужащих армий Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Россия представлена в КСБР усиленным батальоном из состава 201-й мотострелковой дивизии, которому приданы танковый, минометный, огнеметный взводы, отделение стрелков-зенитчиков, вооруженных переносными зенитно-ракетными комплексами, а также группы спецназа для действий в глубоком тылу противника.
Юрий ГОЛОТЮК