|
|
N°66, 15 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Капитал ищет где лучше
Немцы просят Россию создать условия для их денег
Россия и Германия необходимы друг другу для того, чтобы каждая из стран могла успешно развиваться. К такому выводу пришли участники германо-российского энергетического конгресса, который прошел в Ганновере в рамках открывшейся вчера крупнейшей в мире промышленной ярмарки. В ней участвуют почти 7 тысяч фирм из 69 стран.
Обе страны должны резко повысить эффективность энергетического сотрудничества, ведь зависимость Германии от импорта будет возрастать, заявил на форуме немецкий министр экономики Вернер Мюллер. Но это сотрудничество не может носить одностороннего характера. «Ежегодно, по данным самих россиян, для обеспечения стабильного роста им требуется не менее 20 млрд долларов иностранных инвестиций. Энергосбережение и повышение эффективности энергохозяйства -- вот что мы намерены активно экспортировать в Россию. От этого в конечном счете выиграет как российская экономика, так и надежное снабжение энергией нас самих», -- уверен г-н Мюллер. При этом он обратил внимание членов российской делегации на то, что «инвестиции не вырастают на пустом месте». В этом смысле немецкой стороне непонятны причины, по которым Россия до сих пор затягивает ратификацию договора и протокола Энергетической хартии. «У этих документов давно пересохли чернила, -- напомнил министр Мюллер. -- Если бы Россия согласилась их подписать, то были бы упорядочены многие спорные вопросы передачи энергии и для России был открыт более широкий путь к инвестициям». Это замечание поддержал председатель правления Ruhrgas Буркхард Бергманн: «Капитал в западном мире не безграничен и идет туда, где для него создаются наиболее благоприятные условия».
На взгляд российской стороны в сфере инвестиций сейчас происходит странная метаморфоза. С одной стороны, директор Deutsche Bank Клаус Михаллак отмечает, что после 1998 года Россия полностью возвратила доверие западного бизнеса, укрепилась дисциплина госбюджета, наметилась сдержанность в получении кредитов, успешно проходит налоговая реформа и появились договоренности о погашении долгов бывшей ГДР. Более того, вице-президент HypoVereins Bank Владимир Маттиас добавил, что многое в новых российских политических решениях звучит как «сказка для банкира». Тем не менее, как сказал заместитель председателя правления Внешэкономбанка Анатолий Чернышев, серьезных инвестиций в Россию как не было до сих пор, так и нет. За последние десять лет Россия получила от Германии лишь один процент того объема инвестиций, которые были направлены, например, в Китай. «Причина такой инвестиционно-кредитной блокады, похоже, не понятна до конца ни нам, ни немецкой стороне», -- заключил г-н Чернышев.
И тем не менее немецкие партнеры не скрывают оптимизма. Как сказал по окончании конгресса корреспонденту газеты «Время новостей» его участник, председатель экспертной комиссии бундестага по надежности снабжения энергией Курт-Дитер Грилль, немецкие политики и деловые круги удовлетворены диалогом в Ганновере, который должен стать началом качественно нового германо-российского партнерства в области энергетики.
Юрий ШПАКОВ, Ганновер