|
|
N°66, 15 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Путин удивил Брюссель
Еврокомиссия не понимает, о каких ограничениях говорил президент
Энергетический диалог между Россией и ЕС принял странный характер -- из Москвы и Брюсселя одни и те же проблемы видят совершенно по-разному. Судя по высказываниям российских руководителей, они больше болеют за энергетическую безопасность Европы, чем сами беспечные европейцы. Вы, мол, доиграетесь с вашей либерализацией и диверсификацией -- будет у вас, как в Калифорнии, да к тому же еще и перебои поставок с пылающего Ближнего Востока. В качестве иллюстрации непродуманных мер приводятся планы отказа от долгосрочных контрактов в газовой сфере и действующая 30-процентная квота, которая ограничивает возможность любой страны ЕС импортировать сырье из одного источника.
За комментарием ваш корреспондент обратился в ведомство заместителя председателя Еврокомиссии Лойолы де Паласио, курирующей энергетический блок. «Никакой 30-процентной или другой квоты на импорт энергоносителей в ЕС не существует, -- заявил ее официальный представитель Жиль Гантеле. -- Мы знаем, что информацию о таких ограничениях россияне распространяют с нарастающей настойчивостью в прессе и на политическом уровне. Мы столь же настойчиво повторяем, что это неправда. Ни один европейский или национальный закон не устанавливает подобных ограничений. Кто бы ни требовал этого, Евросоюз не может отменить ограничений, которых нет. Другое дело, что есть ясная политическая воля стран ЕС диверсифицировать источники энергии и их географию. Об этом мы всегда говорим, и об этом написано в «зеленой книге» Еврокомиссии. Это политическая «ориентировка», необходимая для того, чтобы правительства постоянно помнили о диверсификации. Ничто, однако, не мешает любой стране ввозить больше. Речь идет только о том, чтобы она не зависела на сто процентов от единственного внешнего по отношению к ЕС экспортера и стремилась иметь как можно больше источников».
Ставит ли либерализация рынка под сомнение принцип заключения долгосрочных контрактов, о чем говорит «Газпром»? «Нет, -- утверждает г-н Гантеле. -- Мы положительно относимся к долгосрочным контрактам, в частности по газу. В них есть правила, которые могут действовать и дальше. Но есть одно, которое мы называем «правилом территориальности». Это когда, например, Алжир заключает договор о поставках с Францией, а та не имеет права продавать купленный у него газ, например, Германии, то есть реэкспортировать его. Такое правило не может действовать в условиях единого рынка. Сохранять внутренние границы на пути товаров -- незаконно с точки зрения основополагающих договоров ЕС. Любой хозяйствующий субъект может обратиться с иском в суд Европейского союза»
«Газпром» считает, что отмена «территориального правила» подрывает сам принцип долгосрочных контрактов, без которых невыгодны крупные инвестиции. Еврокомиссия с этим несогласна. Она допускает, что у «Газпрома» «могут возникнуть некоторые трудности», но «готова обсуждать их и находить приемлемые выходы». В любом случае, считает Жиль Гантеле, «эту работу должны вести эксперты, а политикам лучше не возбуждаться по поводу несуществующих проблем».
Недавний форум Центра европейских политических исследований был посвящен безопасности энергоснабжения ЕС. Эксперты и европарламентарии спорили, но никто не сказал, что либерализация -- это плохо. Докладчик от Европарламента Джил Чичестер считает, что рост зависимости ЕС от внешних поставок неизбежен, но не опасен при разнообразии источников. Он нарисовал картину гигантской кровеносной системы ЕС, по которой электричество, нефть, газ свободно переливаются с севера на юг, с востока на запад и обратно, устремляясь по велению законов рынка оттуда, где их больше, туда, где они нужнее. На вопрос, какие проблемы возникнут у «Газпрома» на этом широком поле без территориальных барьеров и твердых цен, г-н Чичестер ответил коротко: «Никаких. При условии, если он будет эффективен».
Александр МИНЕЕВ, Брюссель, корр. «Новой газеты» специально для газеты «Время новостей»