|
|
N°66, 15 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приштина в Кодори
Российские военные продемонстрировали свои возможности
Рота российских миротворцев, высадившаяся в пятницу в селе Ажара Кодорского ущелья после 15-минутного перелета из Сухуми, вернулась вчера на базу. Так закончился странный российско-грузинский «блицкриг», спровоцировавший бурю в Тбилиси и словно отбросивший грузино-российские отношения на несколько лет назад, в ельцинские времена. Тогда линии поведения политиков и военных по отношению к Грузии кардинально отличались друг от друга. Когда Шеварднадзе и Путин в субботу уже переговорили по телефону и стало ясно, что миротворцы возвращаются к месту дислокации, министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили заметил газете «Время новостей», что среди принимавших «безответственное решение» о десанте в ущелье «были люди, иначе смотрящие на вещи, чем руководство России».
Похоже, что российские военные действительно подставили политиков. Ситуацию в Кодори рассмотрел Совбез ООН. Согласно сообщению МИД Грузии, помощник генерального секретаря по вопросам миротворческих операций Хэди Анаби назвал «грубым нарушением» ранее достигнутых соглашений переброску в ущелье 80 российских военнослужащих и расценил это как «опасность для развития мирного процесса урегулирования конфликта в Абхазии». После чего директор департамента миротворческих операций ООН Жан-Мари Гинос принял решение вылететь сначала в Москву и затем, уже 18 апреля, прибыть в Тбилиси к Эдуарду Шеварднадзе.
Последнего при всех неуспехах внутренней политики снова можно считать победителем. Пренебрегая личной безопасностью, 74-летний президент вылетел в новую горячую точку и объяснил ошалевшему от политической значимости момента российскому ротному, что продолжение экстремальной экскурсии миротворцев в горы может обернуться решением о выводе «голубых касок» из Абхазии вообще, на чем, кстати, парламент Грузии настаивает уже полгода. Потом уже можно снизойти и до заявления о том, что кодорский инцидент, так уж и быть, «не должен стать причиной радикального обострения отношений с Россией». Это Шеварднадзе сказал в субботу на съезде студентов, часть делегатов которого в это время пикетировала российское посольство в Тбилиси, протестуя против «оккупации».
С другой стороны, кто же в союзниках Москвы? Конечно, Сухуми, где считают, что 102-й пост миротворцев, возобновлением которого в Ажаре военные объясняли свою «приштинскую операцию-2», «может реально способствовать сохранению мира и стабильности в зоне грузино-абхазского конфликта» -- это цитата из заявления МИД Абхазии. Конечно, Цхинвали. Президент Южной Осетии Эдуард Кокоев, комментируя для нас ситуацию в Кодори, заявил, что «Россия -- главный и безальтернативный гарант стабильности в регионе Южного Кавказа».
Почему бы теперь грузинским депутатам не пойти дальше и вслед за требованием вывести миротворцев не поставить вопрос о прекращении участия в СНГ, куда Грузия в добровольно-принудительном порядке вступила последней из двенадцати государств и именно в надежде урегулировать абхазскую проблему? Почему бы теперь Тбилиси не развить присутствие американских военных инструкторов до открытия натовской базы, чтобы в будущем избегать «прямых агрессий России» -- так трактовал парламент действия российских военных. Примечательно, что в пятницу, когда Россия и Грузия в Кодори стояли на пороге вооруженного конфликта, парламентарии единогласно ратифицируют программу военного сотрудничества с США Train and equip («Обучи и оснасти»), предполагающую выделение на подготовку двух тысяч грузинских военнослужащих 64 млн долларов.
Наконец, в результате «миротворческой операции» сорваны переговоры по подготовке грузино-российского «рамочного» договора. Борис Пастухов, попавший в пекло событий и отдувавшийся за военных, возвращается в Москву. Как сказал нам директор департамента МИД по информации и связям с общественностью Каха Сихарулидзе, «к сожалению, переговоры пришлось прервать из-за провокационных действий российских миротворцев».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси