|
|
N°241, 26 декабря 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бердымухамедов не принимает
Алексей Миллер не смог купить газ в Ашхабаде
На фоне интенсивной внешнеполитической активности президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который усиленно «продает» идею диверсификации направлений поставок своего газа, действия России и «Газпрома» (пока еще монопольного покупателя туркменского газа) выглядят бледно. Перемены в отношении Ашхабада к гостям из Москвы были лишний раз продемонстрированы вчера, когда традиционный для конца года визит председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера обошелся без аудиенции у первого лица государства. Учитывая, что вопросы об условиях поставок газа решаются в Средней Азии только на высшем уровне, можно сделать вывод: за шесть дней до истечения действующего контракта стороны весьма далеки от достижения договоренностей о новых поставках.
Весной «Газпром» согласился перейти на закупку газа у среднеазиатских партнеров по европейским ценам. А в июле Алексей Миллер подписал с Гурбангулы Бердымухамедовым соглашение о принципах ценообразования. С 1 января 2009 года должна заработать формула, привязанная к стоимости газа в Европе за вычетом расходов на транзит, маркетинг (включая сезонное хранение) и нормы прибыли самого «Газпрома». Однако соответствующие контракты до сих пор не готовы. Сейчас российский концерн покупает туркменский газ по 150 долл. за тысячу кубометров. Если методом net back (за вычетом расходов) посчитать цену туркменского газа при цене в Европе в первом квартале на уровне 400--450 долл., то закупочная цена на границе Туркмении вполне может взлететь до 280--320 долл. за тысячу кубометров. Однако затем европейские цены начнут стремительно падать. Сам «Газпром» закладывает в свой бюджет в среднем около 260 долл. за тысячу кубометров при поставках в дальнее зарубежье. А при такой цене в среднем по году резерва для увеличения закупочной цены у российского концерна почти нет. Не говоря уже о падении спроса из-за кризиса (что заставляет ограничивать собственную добычу) и проблем с Украиной, являющейся конечным покупателем туркменского газа.
Как и неделю назад в Ташкенте, в Ашхабаде г-н Миллер встречался с вице-премьером по ТЭК Тачберды Тагыевым и руководителем национальной газовой компании (в данном случае «Туркменгаза») Яшгельды Какаевым. «В ходе встречи согласованы основные условия технического задания на строительство туркменского участка Прикаспийского газопровода и установки комплексной подготовки газа к транспорту на месторождении «Южный Иолотань», -- лаконично сообщила пресс-служба «Газпрома» об итогах переговоров. Туркменское государственное информационное агентство (TDH) добавило восточного красноречия: «Таким образом, инициированный президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым крупнейший региональный проект создания новой газовой магистрали, маршрут которой проляжет вдоль восточного побережья Каспия, вступает в свою практическую фазу». Хотя на самом деле проект был «любимым детищем» еще прежнего правителя страны Сапармурата Ниязова, вторая годовщина смерти которого пришлась на минувшее воскресенье.
Детали согласованного технического задания в «Газпроме» не раскрывают. Известно, что летом г-н Миллер подписал соглашение с г-ном Бердымухамедовым об участии российского концерна в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана. В нем речь шла о том, что «Газпром» будет финансировать расширение Прикаспийского газопровода, строительство новых коридоров с восточных месторождений Туркменистана и обустройство месторождений. Вчера выяснилось, что речь в первую очередь идет не о труднодоступных и спорных залежах на шельфе Каспия, а о «Южном Иолотане», который Ашхабад преподносит как новый газовый клондайк в Каракумах. Этой осенью была опубликована оценка британской компании Gaffney, Cline & Associates, которая по заказу туркменских властей делала аудит запасов месторождений «Южный Иолотань/Осман» и «Яшлар». По данным британской компании, оптимальный размер первого месторождения 6 трлн кубометров, а второго -- 700 млрд кубометров. Подробности методики оценки компания не дает.
На каких условиях «Газпром» профинансирует строительство первой установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на «Южном Иолотане», не ясно. Очевидно, концерн рассчитывает стать покупателем добываемого при ее помощи газа. Однако соответствующих обязательств Ашхабад на себя, судя по всему, не брал. Также ясно, что вслед за УКПГ понадобится строительство нитки от месторождения до действующей системы газопроводов Средняя Азия -- Центр (не менее 250 км). Что касается расширения Прикаспийского коридора до 30 млрд кубометров, то пока на шельфовых месторождениях не начнется промышленная добыча газа (а сейчас там не делается практически ничего), не будет смысла и в расширении трубы. Хотя на днях, ровно год спустя после подписания межправительственного соглашения о строительстве Прикаспийской трубы, российский Совет Федерации ратифицировал этот документ. Годовая отсрочка -- лишнее свидетельство того, что в Москве особо не верят в скорую реализацию данного проекта.
Алексей ГРИВАЧ