|
|
N°240, 25 декабря 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Независимо от всяких кризисов"
Кремль собирается сохранить и даже увеличить финансирование нацпроектов
Никакие финансовые трудности не заставят российские власти отказаться от дальнейшей реализации приоритетных национальных проектов. Более того, финансирование некоторых программ в будущем году будет даже увеличено. Таков главный итог последнего в этом году заседания Совета по реализации нацпроектов при президенте. «Нацпроекты должны быть реализованы в полном объеме независимо от всяких кризисов, проблем и сложностей текущего периода», -- заявил президент Дмитрий Медведев на заседании.
Для него этот институт социального развития страны имеет особое, можно сказать, приоритетное значение. В должности первого вице-премьера, которую он занимал до того, как стать главой государства, он курировал нацпроекты, что во многом способствовало росту его популярности среди населения. «Могу вам сказать из собственного опыта, это все-таки стало одной из самых резонансных тем. Куда бы я ни приезжал и с кем бы я ни говорил, люди всегда спрашивают: вы это все сейчас закроете из-за того, что кризис, или это будет продолжено? Ничего не будет закрыто, все будет продолжено», -- заверил он собравшихся.
А вот премьер-министр Владимир Путин подводить итоги и строить планы на будущее не пришел, хотя его и ждали до последней минуты. Он ограничился тем, что прислал в Кремль членов своего кабинета. Именно им, а также руководителям регионов президент и давал наказы на будущее. «Приоритетные национальные проекты -- это не подарки, не приятное какое-то дополнение к финансированию из федерального бюджета, это те программы, уважаемые коллеги, которые мы с вами когда-то вместе придумали и которыми мы занимались последние несколько лет», -- заявил Дмитрий Медведев.
После такого напутствия членам совета только и оставалось, что взять на себя повышенные обязательства. «В 2009 году все мероприятия проектов будут финансированы полностью. Более того, по жилью и по сельскому хозяйству выделяются дополнительные средства, связанные в том числе со стабилизацией жилищного строительства, в том числе в рамках покупки квартир, на выполнение федеральных обязательств, а также по субсидированию процентных ставок в сельском хозяйстве», -- рассказал журналистам по итогам заседания помощник президента Аркадий Дворкович. Федеральный бюджет на будущий год все равно будут корректировать исходя из изменившихся макроэкономических показателей, в первую очередь цены на нефть. Заодно в нем выделят дополнительные средства на реализацию принятых на совете решений.
В реализации проекта по жилищному строительству спада все же избежать не удастся. «Мы рассчитываем, что в следующем году ввод жилья снизится по сравнению с нынешним, но ненамного, не упадет до показателей, которые были до начала реализации проекта», -- обтекаемо пояснил г-н Дворкович.
Зато в отчетном периоде все нацпроекты показали очень хорошие результаты. Внедрение Интернета и инноваций позволит, по мнению министра науки и образования Андрея Фурсенко, «обеспечить в 2009--2012 годах выход на качественно новый уровень развития образования».
Проект по здравоохранению привел к улучшению демографической ситуации. «Результатом является то, что в этом году у нас родилось на 100 тыс. детей больше, чем в прошлом, а коэффициент естественной убыли населения снизился более чем в два раза», -- заявил президент. Со следующего года возьмутся за решение проблемы, как живых сделать еще и здоровыми. Как рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, уже разработана масштабная информационная кампания по борьбе с такими вредными привычками, как курение и пьянство. В министерстве планируют, что в 2012 году количество курящих россиян должно сократиться до 30%, а алкоголиков станет меньше на 5,1%. Благодаря этому количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а это является одной из основных причин мужской смертности, снизится на 12%.
Не менее впечатляющие результаты достигнуты по аграрному проекту. Рост производства достиг почти 9%. Правда, здесь на помощь нацпроекту пришла природа, подарившая России урожай зерна в 108 млн тонн. «Это второй результат за всю историю российского земледелия, -- с гордостью отчитался министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, -- а по показателям урожайности -- 22,2 центнера с гектара -- это рекорд за все время учета». Главная задача на следующий год -- найти баланс между защитой интересов сельхозпроизводителей и потребителей их продукции. «Мы должны исходить из того, чтобы предпринимаемые нами меры не привели к увеличению внутренних цен», -- поставил задачу президент. Справедливости ради надо добавить, что такая цель ставилась и раньше, но никогда не достигалась.
Вера СИТНИНА