|
|
N°241, 26 декабря 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Развитой "империаллизм"
"Единую Россию" подстрахуют на выборах особым методом подсчета
В регионах полным ходом идет подготовка к единому дню голосования 1 марта 2009 года -- в текущем политическом сезоне это будут первые выборы, которые пройдут на фоне разворачивающегося и все более сильно ударяющего по России экономического кризиса. Осенний единый день голосования пришелся на 12 октября 2008 года, но тогда кризис еще не настолько сильно ударил по жизни простого избирателя, чтобы это сказалось на электоральных результатах. К марту картина может несколько измениться.
Сейчас в субъектах федерации продолжается регистрация списков кандидатов в депутаты региональных законодательных собраний. Напомним, что местные парламенты избираются в девяти регионах. 14 января станет последним днем представления документов для регистрации в Кабардино-Балкарии, Хакасии, Татарстане, Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областях, а также в Ненецком автономном округе. В Карачаево-Черкесии прием документов завершается 9 января. Четыре заседающие в Госдуме партии -- "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" -- регистрируют своих кандидатов автоматически по парламентской квоте, остальным придется собирать подписи. Впрочем, после осенней стерилизации политического поля на нем остались только три непарламентские партии. Причем «Яблоко», судя по всему, сделает акцент на муниципальные выборы, а свежеиспеченное Кремлем «Правое дело» еще не получило официальной регистрации в Минюсте. Зато партийные списки выдвигают «Патриоты России» -- они, в частности, планирует побороться за электорат в Хакасии.
Хакасия -- один из немногих регионов России, где на выборах в местный парламент до сих пор уцелел проходной барьер в 5%. В марте этого года «Патриоты» прорвались в Думу Ярославской области с аналогичным 5-процентным порогом. А вот 12 октября по партийным спискам в законодательные собрания регионов не прошла ни одна малая партия, за исключением Аграрной, которая после этого прекратила существование, влившись в «Единую Россию».
Поэтому шансы политических карликов на успех в марте кажутся более чем призрачными. Как показывает опыт октябрьских выборов, сегодня вопрос в регионах стоит в другой плоскости: сколько парламентских партий, кроме «Единой России», получат мандаты в каждом из парламентов, при том что лидерство «медведей» везде будет несомненным. Поправки в эту ситуацию может внести только реакция населения на кризис.
«Имеет смысл говорить о росте протестных настроений в связи с углубляющимся кризисом, -- такое мнение высказала в беседе с корреспондентом «Времени новостей» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. -- «Единая Россия» готовится ответить на этот фактор, и если не будет резкого ухудшения ситуации в феврале, чего опасаются эксперты, то партии власти удастся обеспечить себе лидирующие позиции». По мнению аналитика, основная борьба за голоса разгорится между КПРФ и «Справедливой Россией», так как обе эти партии эксплуатируют востребованную в период кризиса левую риторику. «У «Справедливой России» больше проблем с кадрами в регионах, -- напоминает г-жа Гончаренко о слабых местах «эсеров», -- а у коммунистов отлаженная структура и есть надежный электорат, однако ощущается нехватка новых идей, соответственно меньше возможностей привлечь новых избирателей».
Что касается ЛДПР, ее кампания, как всегда, станет бенефисом бессменного вождя партии Владимира Жириновского. Успех либерал-демократов целиком зависит от него, а также от того, удастся ли привлечь к кампании представителей бизнеса.
Несмотря на то что конкуренты слева могут надеяться буквально на считанные мандаты, партия власти и на этих выборах нашла способ перестраховаться. В Кабардино-Балкарии, Хакасии и Архангельской области заградительный барьер увеличен с 5 до 7%. Помимо этого все больше становится регионов, в которых на региональных выборах при распределении депутатомест применяется так называемый метод Империалли (в отличие от федеральных выборов в Госдуму, где используется «квота Хэйра»). Оба этих метода распределяют голоса проигравших выборы партий в определенных пропорциях между победившими.
«Метод Хэйра использовался на выборах в России с 1993 года, он достаточно прост, понятен и справедлив, -- пояснил корреспонденту «Времени новостей» Аркадий Любарев, эксперт ассоциации «Голос», координатор московского Центра электоральной поддержки. -- А метод Империалли характерен тем, что дает самое большое искажение пропорциональности и всегда довольно сильно работает в пользу партии-лидера. Один мандат она на этом выигрывает всегда, а иногда даже два-три мандата. На примере выборов в Самарскую губернскую думу в марте 2007 года мы подсчитали, что применение метода Империалли дало лидеру два дополнительных мандата, что равноценно краже 8% голосов». Эти мандаты могут сыграть решающую роль, особенно во Владимирской области и Ненецком АО, где ожидается наиболее жесткая борьба «Единой России» с конкурентами.
Наталья РОЖКОВА