«На исходе 2008 года Туркменистан празднует очередную победу, свидетельствующую о востребованности на мировой арене его несокрушимой позиции миротворца и миростроителя». Это строки из вчерашнего номера главной туркменской газеты «Нейтральный Туркменистан». Она вся посвящена событию, «вызвавшему огромный резонанс во всем мире» (так в тексте), -- принятой на днях специальной резолюции ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».
Газета «Время новостей» подробно писала об истории рождения этой резолюции, предложенной Ашхабадом. Идея принять на уровне ООН документ, который мог бы стать основой обеспечения гарантий безопасности трубопроводов со стороны мирового сообщества, принадлежит бывшему министру иностранных дел Туркмении Борису Шихмурадову, который начал ее лоббировать еще в конце 1990-х годов. Инициатива родилась в связи с необходимостью вдохнуть жизнь в проект строительства трансафганского газопровода из Туркмении в Индию и Пакистан. Реальность была такова, что враждебность отношений между двумя государствами Индостанского полуострова вкупе с гражданской междоусобицей в Афганистане делали этот проект не более чем красивой мечтой. Тогда и возникла идея превратить трубопровод в некую экстерриториальную структуру, которая бы не позволяла одной стране использовать ее против другой в качестве инструмента политического шантажа. Шихмурадов предложил заключить международную конвенцию о гарантиях трансграничных трубопроводов, впервые проект конвенции был представлен замминистра иностранных дел Туркмении Елбарсом Кепбановым в начале 2000 года на международной конференции в Токио.
Однако спустя пару лет Борис Шихмурадов перешел в оппозицию режиму Туркменбаши, и его идея была надолго забыта. Сейчас имя экс-главы туркменского МИДа является запретным в Туркмении -- в ноябре 2002 года его обвинили в организации заговора с целью покушения на туркменского диктатора и закрытым судом приговорили к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. Сегодня исполняется ровно шесть лет с того дня, как Шихмурадов, стремясь предотвратить преследование членов его семьи, сдался 25 декабря 2002 года в Ашхабаде туркменским властям. С тех пор его больше никто не видел -- ни адвокаты, ни родственники, ни международные наблюдатели, ни представители Красного Креста.
Нынешний туркменский режим, возглавляемый уже два года Гурбангулы Бердымухамедовым, несмотря на обильные реверансы в его адрес в надежде обнаружить либеральные подвижки внутри страны при новом руководстве, оказался достойным преемником ниязовского миропорядка. Ожидания «оттепели» уступили место горечи разочарований. В Туркмении, несмотря на некоторые косметические процедуры во внутренней политике типа проведенных пару недель назад «альтернативных парламентских выборов» или снятия запрета носить золотые коронки на зубах, изменилось на удивление совсем немного. Самая главная перемена -- смена вывески режима. Если при Ниязове страна жила в «золотом веке Туркменбаши», то теперь в «эпоху Нового возрождения» Бердымухамедова.
Для этого достаточно взглянуть на эпитеты, которыми награждают своего лидера его верноподданные министры, депутаты парламента, работники президентского аппарата, женщины, ветераны, почетные аксакалы, спешащие поздравить Бердымухамедова с «триумфом политики Туркменистана на мировой арене». Именно под такой шапкой вышли вчерашние туркменские газеты, посвященные принятию «трубопроводной» резолюции ООН. Это «превосходный результат Вашей новаторской, гуманной политики, Вашего поразительного дара предугадывать события и, что не менее важно, Ваших прогрессивных взглядов». «Это историческое событие связано с Вашим именем. Благодаря Вам сегодня в Туркменистане вершатся великие дела, торжествуют принципы гуманизма, миролюбия, нейтралитета, в мире громко звучат имена, слава, честь и достоинство туркмен». «Мы молим Всевышнего о Вашем здравии и долголетии. Будьте счастливы и живите долго, наш любимый президент!».
Между этими славословиями можно обнаружить и сущностные детали, красноречиво свидетельствующие о готовности Ашхабада к реализации самостоятельной политике в сфере экспорта газа на мировые рынки. В частности, в последнее время туркменский официоз избегал упоминать лоббируемый США и Евросоюзом проект строительства Транскаспийского газопровода, проходящий мимо российской территории. Но принятие ооновской резолюции, как видно из вчерашних газетных «фанфар», позволило Ашхабаду говорить об этом вполне открыто. И, как того добивался в конце прошлого века Борис Шихмурадов, теперь на очереди создание международной конвенции, подписание которой позволит обеспечить гарантии безопасности доставки углеводородов на мировые рынки.
Нынешний туркменский лидер может всерьез рассчитывать, что будет одобрено его предложение уже в будущем году провести в Ашхабаде международную конференцию для обсуждения, а возможно, и принятия такого документа. Он даст Ашхабаду дополнительный карт-бланш на уход из-под колпака российского «Газпрома», позволив легитимизировать прокладку новых газопроводов, идущих мимо России в Европу. Таким образом, будет вознаграждена политкорректность европейских политиков, которая позволяет им обнаруживать шаги по «демократическому преобразованию» второго издания «царства Туркменбаши».