|
|
N°236, 19 декабря 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Международное радиовещание: война мнений или диалог цивилизаций
Что будет с радио через 5--10 лет? Каким оно станет в ближайшем будущем? Именно в поиске ответов на эти вопросы радиостанция «Голос России» собрала в Москве на международную конференцию представителей крупнейших радиостанций мира. Среди участников форума радиовещатели из Великобритании, Испании, Германии, США, Китая, Украины, Швейцарии и других стран. В ходе дискуссий были организованы видеомосты с Мюнхеном, Израилем, Лондоном. Перед нами стоит очень серьезный интеллектуальный вызов, считает руководитель «Голоса России» Андрей Быстрицкий: «Мы должны лучше и точнее понять ту ситуацию, в которой мы все оказались, саму систему вещания. Все вещатели работают на своих конкретных политических условиях, отражают национальные, конфессиональные и иные интересы. Мы взаимодействуем. «Голос России», например, входит в тот же Европейский вещательный союз».
Конференция в Москве показала: уже сегодня радиовещание обретает новые формы -- это и визуальное радио, и интерактивное общение с помощью Интернета. Директор русской службы Международного радио Китая Фань Бинбин отметила: «Одноформатный тип работы уже не способен конкурировать с многоканальными, высокоскоростными, современными видами передачи информации. На дворе новая медиаэпоха, постоянно обновляющиеся технологии. Параллельно наблюдается сокращение традиционного вещания на коротких и средних волнах: число слушателей и соответственно число писем от них год от года падает. Это настоящий вызов для нас, и в то же время это открывает новые возможности развития».
Традиционные радиостанции мирового масштаба находятся в активном поиске комплексного обновления: пытаются найти новые формы подачи информации и общения с аудиторией. «Скоро цифровой формат радиовещания позволит не только слушать программу, но и следить на дисплее за бегущей строкой, которая сообщает последние новости, или получать графическую информацию, -- говорит технический директор Европейского вещательного союза Ливен Вермель. -- Радио должно измениться и превратиться в нечто, сочетающее в себе различные компоненты. Все технические средства сыграют свою роль в международном радиовещании».
«Конкурировать радиостанциям придется не только в радиоэфире с местными и международными вещателями, но и с телевидением и Интернетом. Ни одно СМИ не вытеснит другое», -- считает представитель «Немецкой волны» Александра фон Нейман. Главным, уверена она, остается объективная информация. Качество, правдивость передач -- ключ к авторитету у слушателей. Но бывают периоды, когда в информационном пространстве, кажется, сталкиваются две, а то и больше правд. Как сохранить доверие зарубежной аудитории в период кризисных ситуаций? Какие информационные методы использовать в борьбе с мировым терроризмом? «В период политических и военных конфликтов, -- отмечает корреспондент CNN от Испании Маноло Гонсалес, -- роль «голосов» из-за рубежа только усиливается. Компетентное мнение со стороны всегда востребовано. Но доверие в освещении острых ситуаций можно заслужить только компетентностью и беспристрастностью. И быть готовым к тому, что чаще всего стреляют в правду».
Коллег поддерживает главный редактор российского телеканала Russia Today Маргарита Симоньян: «Международные СМИ играют первостепенную роль в формировании отношения людей к международным конфликтам. Порой даже политики становятся заложниками этого процесса и принимают решения на основании требований общественности». Но все понимают: в конфликтной ситуации непросто выстроить разговор с зарубежной аудиторией и достичь понимания. «Решение -- диалог, в котором обязаны участвовать журналисты, -- считает декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. -- Это должно стать профессиональным требованием, критерием международной журналистики -- обязательно выслушивать противоположную точку зрения». С ней согласен Абдалла Иса из арабского информационного агентства ANA: «Это особенно важно, когда мы говорим о международном терроризме, о различных опасностях и угрозах, об охране природы, о болезнях, о защите прав человека. Международные медиа должны осуществлять серьезнейшую миссию -- на основе объективной информации формировать диалог цивилизаций».
Екатерина АНДРЕЕВА