Время новостей
     N°235, 18 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.12.2008
Список Силкина
Москва обнародует перечень офисов, не подлежащих «малой приватизации»
Разработанные столичными чиновниками условия приватизации офисов малыми и средними предприятиями являются не более чем формальностью. Поскольку власти Москвы уже составили списки помещений, не подлежащих отчуждению из собственности города и подлежащих передаче предпринимателям только на правах аренды. Об этом вчера на очередном заседании Мосгордумы во время окончательного утверждения нового закона «О приватизации государственного имущества города Москвы» заявил руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин. В ближайшее время, по его словам, списки будут закреплены соответствующим постановлением правительства Москвы.

Примечательно, что площади, которые город закрепляет в своей собственности, существенно превышают нынешний арендный фонд, предназначенный для представителей малого и среднего бизнеса. Как рассказал г-н Силкин в беседе с корреспондентом «Времени новостей», Москва оставляет за собой порядка 3,5 млн кв. м офисных площадей. При этом до последнего времени, по данным городского департамента имущества, малый и средний бизнес арендовал 2,095 млн кв. м муниципальных помещений. По сути, все это означает, что большая часть городских арендаторов так и не получит возможности выкупить в собственность занимаемые ими площади. Ведь, как признался г-н Силкин, в числе закрепленных за Москвой офисов оказались и помещения размером до 100 кв. м, которые согласно закону о приватизации городского имущества предназначены для льготной продажи малому бизнесу с рассрочкой на год.

Такие действия городских чиновников, похоже, несколько изумили даже некоторых представителей фракции «Единой России», прекрасно помнящих о том, что инициатива так называемой «малой приватизации» исходит непосредственно от президента Дмитрия Медведева. Явное нежелание мэрии расставаться с офисным фондом депутаты попытались обойти с помощью поправок, увеличивающих как размеры помещений для льготной продажи, так и рассрочку для малых предприятий. В частности, председатель комиссии по градостроительству и перспективному развитию Мосгордумы единоросс Михаил Москвин-Тарханов предложил увеличить максимальный размер площадок для «малой приватизации» до 200 кв. м. Лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергей Митрохин настаивал и вовсе на 500 кв. м. и рассрочке в пять лет, которая могла застраховать малые предприятия от риска попасть в зависимость от инвесторов в поиске быстрых денег.

Однако серьезной перспективы эти поправки не имели. «Основной способ имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Москве -- сохранение объектов нежилого фонда в арендном пользовании с установлением льготной ставки арендной платы», -- дали ясно понять чиновники. Председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Евгений Антонов, через которого и был внесен законопроект, тоже назвал попытки коллег откорректировать городские правила приватизации «умозрительными». Единственное, что, по его мнению, могут депутаты, -- через полгода попробовать «методом тонкой пластики внести изменения».

Впрочем, большинство единороссов согласились с тем, что в нынешнем экономическом положении выкуп помещений является весьма неоправданным шагом. Тем более что, как ранее заявлял Владимир Силкин, в 2009 году ставки арендной платы для малых предприятий не только не будут повышаться, но и снизятся до 1 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

Пожалуй, единственная существенная поправка депутатов, которую учли редакторы нового закона «О приватизации государственного имущества города Москвы», касается регламента продажи в частную собственность памятников истории и культуры. Чиновники, в частности, согласились в первоочередном порядке составить перечень исторических объектов, продажа которых будет запрещена. Однако, как уточнил председатель комиссии по науке и образованию в Мосгордуме «яблочник» Евгений Бунимович, документ по-прежнему не предусматривает четких правил приватизации памятников.

Юлия ХОМЧЕНКО