|
|
N°234, 17 декабря 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Неравнодушная совесть
Турки спорят о примирении с армянами
Видные политики и бывшие дипломаты Турции выступили вчера резко против инициативы именитых соотечественников -- ученых и политологов -- принести всем народом публичные извинения за истребление армян в Оттоманской империи в годы первой мировой войны. Лидер Партии националистического действия Девлет Бахджели сказал, что «ни у кого нет права оскорблять наших предков, выставлять их преступниками и требовать извинений». А около 60 экс-послов в совместном заявлении охарактеризовали инициативу как «несправедливую, ошибочную и противоречащую национальным интересам», подчеркнув, что такой «неподобающий и односторонний шаг означает не что иное, как проявление неуважения к нашей истории». Среди подписавших заявление Онур Оймэн, Коркмаз Хактаныр и Сукру Элэдаг, занимавшие посты на уровне заместителя и помощника главы МИДа.
В понедельник около двухсот представителей интеллектуальной элиты Турции предложили всем желающим присоединиться к размещенному ими в Интернете воззванию, в котором они призвали устранить несправедливость, десятилетиями практикуемую властями Турции в отношении армянских соотечественников. «Моя совесть не позволяет оставаться равнодушным и отрицать Великую катастрофу, происшедшую с армянами Оттоманской империи в 1915 году. Я не приемлю эту несправедливость и, разделяя чувства и боль моих армянских братьев, приношу им свои извинения», -- сказано в письме, подготовленном профессорами Дженгизом Актаром, Ахмедом Инсэлом, Баскыном Ораном и журналистом Али Байрамоглу.
В воззвании также отмечается, что проблема гибели армян в Оттоманской империи «никогда не становилась темой для объективного исторического толкования». Вместе с тем в документе отсутствует термин «геноцид», речь идет только о 1915 годе, число жертв не указано. Ереван и армянская диаспора считают, что в ходе геноцида, продолжавшегося по 1922 год вкючительно, погибло свыше 1,5 млн армян. Эти данные содержатся и в резолюциях, принятых парламентами более двух десятков государств, включая Россию и ведущие страны Евросоюза.
Турция считает, что страны Антанты (Англия, Франция и Россия) спровоцировали в Оттоманской империи гражданскую войну, погубившую свыше полумиллиона людей разных вероисповеданий, в том числе до 300 тыс. армян. Сейчас в этой стране за слово «геноцид» можно угодить в тюрьму, от которой, к примеру, выдающегося писателя Орхана Памука, турка по национальности, признавшего в 2005 году массовые убийства армян, спасло лишь присуждение в следующем году Нобелевской премии по литературе. Не скрывавшего своих взглядов известного турецкого журналиста Гранта Динка, этнического армянина, в 2007 году застрелил юный фанатик.
Прокуратура, обычно оперативно возбуждающая дела против обидчиков «турецкости», пока отмалчивается. Ко вчерашнему дню к воззванию, открытому для подписания в течение года, присоединились около 3 тыс. человек. «Многие честные турки верят, что с армянами ничего не произошло. Многие годы пропаганда твердила, что это было событие второстепенное, происшедшее в условиях мировой войны. Но это неправда. Кто хочет -- тот извинится, кто не хочет -- и не должен», -- заметил профессор Актар.
Глава московского корпункта турецкого информагентства «Джихан» Фарук Аккан сказал «Времени новостей», что турецкая интеллигенция "хочет добиться большей популярности". Наш собеседник заметил: «Анкаре тоже нужна правда. Для ее установления премьер Реджеп Тайип Эрдоган еще в 2006 году предложил учредить авторитетную международную комиссию с участием экспертов-историков. Турция улучшила отношения со всеми соседями и хочет нормализовать их с Арменией, с которой у нас до сих пор нет дипотношений, но есть прямой авиарейс и 70 тыс. работающих в одном лишь Стамбуле граждан Армении».
Турция, поддержав Азербайджан в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, в 1993 году закрыла границы с Арменией. Налаживание двусторонних отношений она обусловила урегулированием этого конфликта и отказом Еревана от политики поощрения международного признания армянского геноцида. Армения говорит о готовности установить дипотношения без предварительных условий, но предложение Эрдогана по комиссии отвергла. В сентябре этого года президент Турции Абдуллах Гюль не только «болел» в Ереване на матче между сборными двух стран в рамках отборочных игр чемпионата мира по футболу, но и переговорил с армянским коллегой Сержем Саргсяном. Тот запланировал ответный визит на октябрь 2009 года.
Александр САМОХОТКИН