Время новостей
     N°233, 16 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.12.2008
Ставка на рубль
ЦБ снизил лимит кредитования валютным спекулянтам
Банк России готов выдавать беззалоговые кредиты сроком на один год, заявил вчера председатель правительства Владимир Путин. Соответствующие поправки в законодательство будут внесены до конца года. Увеличивая срок займов, ЦБ одновременно снижает лимит по беззалоговым кредитам тем финансовым институтам, которые продолжают наращивать валютные активы вопреки его рекомендациям. Вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский заявил агентству РИА Новости, что ЦБ снизил лимит сразу 34 кредитным организациям, которые, по мнению регулятора, играли на повышение курса доллара. Впрочем, ЦБ готов сменить гнев на милость -- как только эти банки снизят свои валютные активы, они смогут получать кредиты в прежнем объеме.

Беззалоговые кредиты на срок до полугода Банк России начал выдавать еще в октябре, желая поддержать финансовые институты, которые испытывали проблемы с ликвидностью. Сначала в аукционах могли участвовать чуть более 100 банков, затем регулятор смягчил критерии, и сейчас пользоваться беззалоговыми кредитами могут 136 финансовых институтов. Банки уже заняли у ЦБ 1,4 трлн руб. при лимите 3,4 трлн. Рублей.

Поскольку банки по-прежнему нуждаются в поддержке ЦБ, регулятор принял решение увеличить срок кредитования до одного года, чтобы участники рынка могли получить более длительное финансирование уже с начала 2009-го. Для этого «необходимо внести изменения в самые короткие сроки в закон о Центральном банке», -- заявил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Позволив банкам занимать деньги на больший срок, ЦБ сократил лимит кредитов тем 34 банкам, которые слишком активно покупали валюту. По словам г-на Симановского, снижение объема кредитования весьма умеренно, из чего можно предположить, что регулятор просто дал сигнал банкам, что больше не потерпит от них валютных спекуляций. «Снижение лимитов -- это не отказ от кредитования. Если банки будут соблюдать рекомендации, то ЦБ может вернуться к вопросу о величине лимитов», -- отметил директор департамента Банка России.

Как известно, беззалоговые кредиты пользуются высоким спросом у банков, желающих не только решить с их помощью проблемы с ликвидностью, но и заработать на размещении этих средств в валютные активы. Еще в октябре стало очевидно, что некоторые кредитные организации использовали полученные от ЦБ средства для того, чтобы открывать длинные долларовые позиции, играя таким образом на понижение курса рубля. Участники рынка усиливали давление на национальную валюту, осложняя попытки ЦБ не допустить девальвации рубля. Учитывая природу полученных банками денег, независимые эксперты отметили, что власти сами финансируют игру против национальной валюты.

В итоге действия спекулянтов вызвали резкую критику и со стороны властей. Сначала это были «устные интервенции» -- в ЦБ приглашали руководителей банков и объясняли им, что не надо быстро наращивать валютные активы. В первую очередь это касалось «дочек» иностранных банков, именно они конвертировали рубли в доллары и выводили валюту из страны. Одновременно с этим ЦБ принял и более действенные меры -- предложил банкам не наращивать свои иностранные активы и не увеличивать длинные валютные позиции, увязав соблюдение рекомендаций с лимитом участия их в беззалоговых аукционах.

В середине ноября Юникредитбанк (дочерний банк итальянского UniCredit) официально объявил о снижении валютных активов. Представители других иностранных «дочек» тогда также заявляли, что намерены уменьшить свои активы в долларах, хотя, по их словам, речь не шла о спекуляциях, им просто негде в России держать валюту. Однако, как выяснилось вчера, далеко не все банки в итоге выполнили рекомендации ЦБ. Кому именно ЦБ урезал лимиты, г-н Симановский не сказал. Отметим, что в нескольких «дочках» иностранных банков «Времени новостей» сообщили, что не получали от регулятора никаких документов об изменении лимитов по беззалоговым кредитам.

«Действия ЦБ вполне логичны и правильны, -- говорит вице-президент НОМОС-банка Василий Федоров. -- Та помощь, которую оказывает регулятор банкам, не должна быть использована для спекулятивной игры против ЦБ. Теперь, возможно, спекулянты изменят свою политику, ведь дальнейшие действия Банка России могут быть более жесткими». Схожего мнения придерживается и финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев: «Видимо, часть банков все же предпочла заработать на росте курса доллара либо по другим причинам не прислушалась к совету регулятора. Нынешнее снижение лимитов подтверждает серьезность рекомендаций ЦБ». Можно не сомневаться, что Банк России продолжит и в будущем году увязывать объем кредитования с размером валютных активов.

Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис