Известный тезис о том, что кризис не только несет в себе угрозу, но и дает новые возможности, был творчески переосмыслен Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). В бизнес-организации рассудили, что более подходящего времени, чтобы напомнить властям о своих проблемах, может не быть. Вчера РСПП направил в правительство пакет мер по минимизации последствий кризиса для российской экономики и предложения о реализации энергосберегающего потенциала. Всего в документах содержится 62 предложения, самым ожидаемым из которых является снижение НДС до 12%.
Следует напомнить, что РСПП предлагает властям снизить НДС с завидным постоянством. Этот вопрос поднимался на обеих встречах с президентом Дмитрием Медведевым. Но на первой встрече, весной этого года, крупному бизнесу удалось добиться лишь переноса сроков принятия Стратегии долгосрочного развития страны до 2020 года с тем, чтобы в нее были внесены налоговые новации. Но ничего существенного добиться не удалось. Стратегия-2020 была принята хотя и позже срока, но без особенных налоговых поблажек. Об этом же представители предпринимательского сообщества говорили на сентябрьской встрече с президентом, но с тем же результатом. Максимум, чего им удалось добиться, -- это обещание вернуться к теме налоговой реформы в 2009 году. Тем не менее совсем идею снижения НДС в верхах не похоронили.
Не менее важное, но более свежее предложение РСПП заключается в отмене верхнего предела суммы банковских вкладов, возврат которых гарантирован государством. В настоящее время Агентство по страхованию вкладов при банкротстве кредитного учреждения гарантирует возврат вклада частного лица (а с 1 января будущего года и индивидуального предпринимателя), но сумма вклада не должна превышать 700 тыс. руб. РСПП предлагает государству взять на себя гарантии возврата любой суммы. Логика предпринимателей понятна. По данным ЦБ, отток вкладов физических лиц в октябре составил 6%. Уверенность в том, что в любом случае деньги не пропадут, будет стимулировать граждан нести сбережения в банки, но одновременно может вызвать рост рискованных операций самих банков.
Одновременно бизнес-организация предлагает существенно ослабить надзор за деятельностью банков. Так, в документе предлагается установить мораторий до 1 июля 2009 года на применение к банкам одного из ключевых нормативов рисков ЦБ -- Н6 «Размер риска на одного заемщика или группу заемщиков», а также норматива Н3 по уровню текущей ликвидности, модифицировать его из норматива 30-дневной ликвидности в норматив на 90 дней.
Впрочем, многие меры, с помощью которых предприниматели надеются стимулировать экономический рост, уже приняты правительством или находятся в стадии активного обсуждения. В частности,
снижение темпов роста тарифов естественных монополий или введение налоговых льгот для инвестиционных проектов. Среди новых предложений РСПП -- возможность предоставления финансовых ресурсов крупным компаниям, испытывающим затруднения, посредством покупки привилегированных акций компаний при условии объявления компаниями на время предоставления госсредств моратория на выплату дивидендов и моратория на проведение сделок по слияниям и поглощениям.
Также РСПП предлагает ввести ряд мер, относящихся к налоговому администрированию. Так, предлагается увеличить предельный размер доходов, дающий право предпринимателям использовать упрощенную систему налогообложения, до 60 млрд руб., отменить практику выплаты НДС при получении аванса по сделкам на внутреннем рынке, сократить срок возврата НДС экспортерам и НДС по капитальным вложениям до одного месяца, увеличить размер субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам, полученным в российских банках, до 100% ставки рефинансирования ЦБ. Проект мер предполагает введение рассрочки уплаты НДС при импорте оборудования, не производимого в России, и возможность увеличения авансирования работ по гособоронзаказу.