|
|
N°64, 11 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новый энергопорядок
Владимир Путин настаивает на изменении европейских правил
Российско-германские консультации, завершившиеся вчера в Веймаре, Владимир Путин использовал не только для того, чтобы закрыть давнюю проблему советского долга ГДР, но и прежде всего как трибуну для лоббирования российских энергетических интересов. Интересам этим, если судить по выступлениям президента, отвечает изменение установленных ЕС правил игры на энергорынке. Москву не устраивает один из основополагающих принципов -- диверсификация источников снабжения. В соответствии с директивами Брюсселя, доля одного поставщика в энергобалансе любой из стран ЕС не может превышать 30%, дабы не создавать зависимости. В перспективе эта проблема будет усугубляться -- на недавнем саммите ЕС в Барселоне принято решение о реформе энергорынка к 2005 году на основе повышения конкуренции. То есть больше поставщиков, меньше влияния каждого из них.
Соблюсти и нынешнюю 30-процентную «квоту» не так просто. Даже некоторые страны Западной Европы находятся на грани, обеспечивая потребности в газе российскими поставками на 25--30%. Но главной проблемой будет скорое вступление в ЕС восточноевропейских государств, энергетическая зависимость которых от России достигает 70--80%. По мнению г-на Путина, диверсификация не принесет Европе желаемого результата в виде снижения цен на энергоресурсы. «Если мы сегодня или завтра ограничим поступление ресурсов на европейский рынок, это не приведет к сокращению цены. Это поставит экономику Европы в тяжелое положение, снизит ее конкурентоспособность. Я призываю соответствующим образом влиять на тех, кто принимает решения в Брюсселе»,-- обратился вчера Владимир Путин к представителям германских деловых кругов.
Однако и Россия сможет удовлетворить потребности Европы в газе только после огромных инвестиций в разработку новых крупных месторождений, в частности Штокмановского на шельфе Баренцева моря. Председатель правления немецкой компании Ruhrgas, крупнейшего партнера "Газпрома" в Европе, Буркхард Бергманн заявил вчера, что объем инвестиций, необходимых в ближайшие 20 лет, по разным оценкам, достигает 400 млрд евро. По мнению г-на Бергманна, привлечь их «Газпром» сможет только при условии либерализации внутренней цены на газ. «Изолированность цены в России (от мирового рынка. -- Ред.) снижает возможности для иностранного участия. Цена должна быть такой, чтобы все мероприятия от добычи до потребления газа были экономически целесообразны», -- заявил он. Глава Ruhrgas подчеркнул, что немецкий концерн заинтересован в совместном развитии транзитных путей в Европу: «Мы лишь ждем инициатив от «Газпрома».
Президент Путин, однако, последнее слово оставил за собой. «Нам нужно не забывать, что в связи с ростом экономики Европа будет нуждаться в энергоресурсах. В Великобритании и Норвегии источники газа истощаются. Какие варианты-то? Алжир остается? -- сказал российский лидер. -- Реалии таковы, что из России можно получать сырье, и достаточно дешевое сырье. Значит, надо вместе работать и над инвестициями, и созданием необходимой правовой базы. Сегодня такой правовой базы в Европе мы не видим. Мало говорить о том, что мы считаем правильным создавать в Европе единое экономическое пространство. Нужно вырабатывать единые правила и включать в эти правила Россию».
Немецких предпринимателей, однако, больше интересовали возможности ведения бизнеса у нас. «Вы проводите сразу несколько очень важных и трудных реформ, -- обратился к Владимиру Путину один из участников встречи, отметив важность смены председателя Центробанка. -- Мне говорили, что в России есть такая поговорка: слонов можно есть только кусками. Прошу вас, пусть первым куском будет банковская реформа». «Смена руководства ЦБ, с одной стороны, носит преемственный характер, а с другой -- мы намерены настойчиво выполнять планы по реформе банковской системы», -- заверил Владимир Путин.
Обещание Путина ускорить банковскую реформу и его активная позиция в отношении "энергетических взаимоотношений" с Европой по важности превосходят то, что считается главной сенсацией визита. А ею стали объявленные условия урегулирования задолженности бывшего СССР перед бывшей ГДР. В счет советского долга Восточному Берлину, который составлял 6,4 млрд переводных рублей, Россия в течение трех лет выплатит Германии 500 млн евро: в первый год -- 350 млн, в последующие два года -- по 75 миллионов. Первоначально Германия настаивала на пересчете этого долга в доллары США по курсу 1:1 и соответственно требовала выплаты 13 млрд немецких марок. Однако, как отметил вчера г-н Путин, при первичном подсчете не учитывалась масса факторов, в частности, реальные цены на энергоносители, которые поставлялись в ГДР. Как объяснили газете «Время новостей» источники в российской делегации, долг бывшему ГДР состоял из двух частей: 1,1 млрд переводных рублей -- задолженность государства, остальное -- задолженность внешнеторговых объединений. Фактически Москва согласилась выплатить только первую часть. Немецкую сторону это устроило: в Берлине поняли, что в противном случае они не получат вообще ничего.
Андрей ДЕНИСОВ, Веймар