|
|
N°230, 11 декабря 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лицензионное исключение
Минздравсоцразвития грозит устаревшим фармпредприятиям новым техрегламентом
Финансовые сложности, вызванные кризисом, не спасут российскую фармацевтическую промышленность от необходимости перевода производства на международный стандарт качества GMP (good manufactured practice). Напротив, этот переход начнется уже в следующем году, а не в 2010-м, как планировалось ранее. Об этом на днях заявил замруководителя департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Марат Сакаев. «Сейчас готовится проект техрегламента о безопасности лекарственных средств. Мы рассчитываем, что к 2010 году стандарты GMP будут являться непременным требованием при получении лицензии на производство лекарств», -- предупредил чиновник представителей Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП).
Такие планы Минздравсоцразвития означают, что фармрынок ждет новая волна укрупнений. Год назад, когда другое ведомство, претендующее на кураторство фармацевтической отрасли, -- Министерство промышленности и торговли -- начинало работу над концепцией возрождения отечественной лекарственной промышленности, эксперты АРФП подсчитали, что в результате перехода на GMP из 550 российских производств может остаться только около 50. Остальные фабрики, работающие в большинстве случаев еще на советском оборудовании и сбрасывающие сточные воды в близлежащие водоемы, просто не смогут найти средства на модернизацию и не получат лицензии.
«Полностью отрасль сможет перейти на GMP только тогда, когда закончится срок действия последней выданной лицензии, которые, как известно, оформляются на пять лет», -- сообщили «Времени новостей» в Минпромторге. По словам директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергея Цыба, сначала прекратят выдавать лицензии предприятиям, не соответствующим новым стандартам. Это, по мнению чиновника, можно начать делать уже в 2009 году. Тогда к 2014 году все устаревшие производства «отомрут» естественным путем.
Зато всем жизнеспособным государство обещает поддержку. «В нашем министерстве разрабатываются в том числе и меры по стимулированию перехода предприятий на новые стандарты качества, например целевые кредиты под низкие проценты в Банке развития, приоритетные закупки за счет бюджета у предприятий, имеющих GMP-производство, и ряд других», -- рассказал «Времени новостей» г-н Цыб.
Вымывание с рынка устаревших производств практически не отразится на ассортименте лекарств в аптеках, уверяют эксперты. Из продажи исчезнут только разве что самые дешевые лекарства, привычные людям старшего поколения. Правда, ценники скорее всего придется переписывать в сторону увеличения. «Переход на новый стандарт качества -- дорогостоящий процесс, поэтому дешевые лекарства либо подорожают, либо будут сняты с производства», -- рассказал «Времени новостей» исполнительный директор холдинга «Отечественные лекарства» Александр Итин. Это мнение подтверждают и расчеты маркетингового агентства «Ремедиум»: препараты, упаковка которых сейчас стоит меньше одного доллара, перейдут в следующую ценовую категорию -- от 1,5 до 5 долларов.
Другой вопрос -- сумеют ли российские производители после модернизации расширить свою долю на собственном фармрынке. Как подсчитала аналитик исследовательской компании IMS Health Мария Денисова, по итогам первых девяти месяцев 2008 года доля отечественных производителей по объему продаж в денежном выражении составила 23%. Это на 1% меньше аналогичного периода 2007-го. Весь рынок готовых лекарственных средств в ценах конечного потребителя IMS Health оценивает сегодня в 9,7 млрд долл. (в 2007 году этот показатель был 7,1 млрд рублей).
Галина ПАПЕРНАЯ