Время новостей
     N°230, 11 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.12.2008
Гибкость или нестабильность
В правительстве нет единой позиции относительно темпов роста тарифов монополий
Тему роста тарифов на услуги естественных монополий вчера прокомментировали первый вице-премьер Игорь Шувалов и министры экономразвития Эльвира Набиуллина и энергетики Сергей Шматко. Смысл их высказываний сводится к тому, что они получили указания Дмитрия Медведева и Владимира Путина о необходимости пересмотреть темпы роста тарифов и регулировать их более гибко. Однако как именно это делать, еще не решено -- в правительстве и министерствах пока нет единой позиции на этот счет. Времени на раздумья, как сказала г-жа Набиуллина, немного -- уже в самое ближайшее время необходимо утверждать в правительстве уточненный прогноз социально-экономического развития страны на следующий год (это планировалось сделать на вчерашнем заседании кабинета министров), в котором должны быть записаны точные параметры индексации тарифов.

В последние дни тарифная тема стала одной из самых главных в работе правительства по борьбе с финансовым кризисом. Как говорят источники в кабинете министров, совещания на эту тему проводятся в ежедневном режиме чуть ли ни во всех министерствах и ведомствах. Отправной точкой же стало предложение повысить тарифы на электроэнергию с 1 января в среднем не на 18,1%, как это уже сделала Федеральная служба по тарифам, а лишь на 5%. Кому принадлежит эта идея, доподлинно неизвестно. Источники Интерфакса утверждали, что г-же Набиуллиной, однако впоследствии эта информация опровергалась. Источники «Времени новостей» в Минэнерго в свою очередь говорили, что лично Владимиру Путину. Как известно, премьер в ходе общения с населением в телеэфире на прошлой неделе пообещал рассмотреть тарифную тему: «Соглашусь, что мы можем потребовать от инфраструктурных монополий во всяком случае снижения темпов роста тарифов, имея в виду, что стоимость материалов, которые они должны закупать для осуществления своих инвестиционных программ, в связи с происходящими в экономике событиями все-таки тоже падает. Будем стараться минимизировать эти последствия для граждан».

Тему неоправданно высоких темпов роста тарифов подняли нефтяные компании, которые написали письмо вице-премьеру Игорю Сечину. Правда, они были недовольны только ценами на электроэнергию. Однако электроэнергетики в ходе обсуждения проблемы стали обращать внимание на то, что если им снизят тарифы, то нужно снижать и цены на топливо для электростанций. А этого пока не происходит. В результате г-н Шматко вчера заявил: «Мы считаем, что изменение ранее объявленных тарифных решений должно быть очень тщательно просчитано, поскольку может привести к появлению нестабильности на рынке электроэнергетики». По его словам, которые приводит Интерфакс, министерство подготовило и согласовало с Советом рынка «альтернативные предложения, которые могут дать положительный результат, но без серьезного изменения ранее принятых тарифных решений». Источник в одной из энергокомпаний говорит, что речь идет о ежеквартальной индексации тарифов в среднем на 5%, чтобы в итоге к концу следующего года выйти на прежний уровень роста по отношению к 2008 году -- 18--19%.

В свою очередь г-жа Набиуллина, говоря уже о тарифах всех естественных монополий (а Владимира Путина в ходе общения с населением в прямом телеэфире просили заморозить все тарифы ЖКХ), вчера заявила: «Мы сейчас рассматриваем варианты более гибкого повышения. Допустим, раз в квартал или какого-то другого типа решение». Но о конкретных цифрах она предпочла не говорить. С одной стороны, пояснила она, у естественных монополий должен быть ресурс для осуществления инвестпрограмм, что «очень важно, так как инвестиции естественных монополий -- это приблизительно треть всех инвестиций в стране, то есть это мощный ресурс, который позволяет поддерживать спрос на продукцию прежде всего отечественного производства». К тому же перед естественными монополиями «не стоит задача просто искусственного поддержания спроса, так как инфраструктура и так нуждается в развитии». С другой же стороны, прежние темпы роста тарифов утверждались, говорит она, когда были дешевые кредитные ресурсы и «были другие входные данные ценовые, сейчас дешевеют многие составляющие инвестпрограмм -- металлы, строительные материалы». Теперь же, «в условиях, когда наши предприятия во многих отраслях испытывают сокращение спроса, начинают очень активно заниматься издержками, начинают смотреть с точки зрения экономии на все статьи затрат, в том числе и по административным барьерам, то, конечно, бизнес считает и то, что связано с издержками на тарифы естественных монополий», сказала г-жа Набиуллина. «Поэтому мы сейчас все это анализируем и примем решение, которое балансировало бы все эти составляющие», -- сообщила министр.

Г-н Шувалов добавил, что это решение будет принято «в ближайшее время». «Но когда принимаем решения, в любом случае исходим из того, что это не догма, -- заявил он. -- Мы будем реагировать очень быстро, будем смотреть, как развивается ситуация. И если ситуация будет требовать новые решения, будут приниматься новые решения». По его словам, сейчас в правительстве существует "несколько различных предложений" по поводу тарифного плана на услуги естественных монополий на следующий год. "Все эти предложения сейчас разрабатываются, обсуждаются членами правительства. Окончательного решения еще нет", -- цитирует Интерфакс первого вице-премьера.

Кстати, высокие энерготарифы беспокоят не только российское правительство. Министр энергетики Великобритании Эд Минибэнд от лица кабинета министров страны призвал энергокомпании снизить цены для населения в связи с резким удешевлением энергоносителей. "В последнее время мы стали свидетелями большого падения розничных цен на газ и электричество, -- цитирует министра ИТАР-ТАСС. -- Я понимаю, что энергетические компании не могут немедленного перейти на новые цены в силу того, что они закупают энергоресурсы заранее, но они должны перейти на новые расценки как можно скорее". Эта же мысль прозвучала вчера и в высказываниях премьер-министра Гордона Брауна во время его выступления на еженедельном парламентском заседании вопросов и ответов. При этом некоторые из работающих на британском рынке энергетических компаний уже заявили о готовности снизить тарифы в будущем году ориентировочно на 20--25% на газ и на 15% -- на электроэнергию.

Заксобрание Забайкалья обратилось к Владимиру Путину с предложением перенести срок перехода оптового рынка электроэнергии на полностью нерегулируемые цены с 1 января 2011 года на более отдаленную перспективу, сообщил вчера РИА НОВОСТИ сотрудник пресс-службы парламента. С 1 июля 2008 года крупные потребители Забайкальского края закупают 75% электроэнергии по регулируемым тарифам, остальное -- по свободной цене. При этом регулируемая цена составляет 67 коп. за 1 кВт ч, нерегулируемая -- в среднем 1,11 руб. за 1 кВт ч. «Депутаты считают, что приостановка перехода оптового рынка электроэнергии на новые условия работы является антикризисной мерой. Только в 2009 году рост тарифов потребует увеличения расходов бюджета края на 500 млн руб.», -- сказал собеседник агентства. По его словам, в условиях роста цен на электричество предприятия вынуждены сокращать потребление электроэнергии и соответственно объемы производства. "В конечном итоге это ведет к социально-экономической напряженности в регионе", -- сказал сотрудник пресс-службы.

Николай ГОРЕЛОВ
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис