Время новостей
     N°64, 11 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.04.2002
Для хорошего человека ничего не жалко
Индийский министр скорректирует российскую программу вооружений
В среду в российскую столицу с четырехдневным визитом прибыл министр обороны Индии Джордж Фернандес. В Москве шефу индийского оборонного ведомства предстоит весьма плотная программа переговоров практически со всеми представителями высшего российского военно-политического руководства. Она была полностью согласована с Дели еще две недели назад, однако назначенный на 24 марта визит г-на Фернандеса пришлось срочно отменять: индийский парламент созвал чрезвычайное заседание, посвященное борьбе с терроризмом. Из-за переноса визита график московских переговоров несколько поломался: основной российский визави г-на Фернандеса -- председатель двусторонней межправительственной комиссии Илья Клебанов как раз сейчас вместе с Владимиром Путиным укрепляет в Европе российско-германскую дружбу. Поэтому сегодня г-ну Фернандесу предстоят консультации на глобальные общеполитические темы со своим российским коллегой Сергеем Ивановым. Затем индийской делегации продемонстрируют боевые качества российской авиатехники на авиабазе в подмосковном Жуковском и свозят ее на денек в Нижний Тагил, где на конвейере «Уралвагонзавода» выполняется сейчас один из крупнейших индийских военных заказов на производство танков Т-90С. Ну а там и г-н Клебанов должен подтянуться, ведь переговоры предстоят нешуточные. От их судьбы в значительной степени зависит не только дальнейший уровень взаимоотношений Москвы и Дели, но и поддержание на ближайшие годы уровня боеготовности самой российской армии.

Любопытно, что как раз вчера в Совете Федерации прошли закрытые парламентские слушания, посвященные выполнению Россией программы вооружения на 2001--2010 годы. Совпадение получилось весьма символичным. Выступая перед сенаторами, глава Минобороны Сергей Иванов и первый замминистра финансов Алексей Улюкаев не только подробно расписали этапы реализации программы, но и объяснили верхней палате, почему именно ее будет крайне сложно выполнить. Впрочем, еще в январе, когда российский президент подписывал десятилетнюю программу вооружений, информированные источники в ВПК признавались в том, что почти 50% ее финансового обеспечения отнесена на счет «внебюджетных источников». Речь, естественно, шла не о добровольных пожертвованиях, а о доходах, получаемых российской оборонкой от экспорта своей продукции за рубеж. Основными же покупателями нашего вооружения являются сейчас две страны -- Китай и Индия, общая доля которых в оборонном экспорте превышает 80%. Конечно, кроме двух своих «VIP-клиентов» Россия продает оружие еще более чем шестидесяти странам мира, однако их общий вклад в укрепление российской обороноспособности невелик. И хотя на заседаниях российского Совбеза г-н Путин уже неоднократно настоятельно требовал от руководителей национальной системы ВТС бороться за расширение круга покупателей отечественного вооружения, каких-то прорывов в этой области в ближайшее время ждать явно не приходится.

На первый взгляд, отношения Москвы и Дели в военно-технической сфере выглядят сейчас на редкость идиллическими. Россия реализует целый «букет» крупных программ по контрактам с индийскими сухопутными войсками, ВВС и ВМС. «Уралвагонзавод» отправил в Индию в начале нынешнего года первую партию из 40 танков и пообещал индийцам ускорить выпуск остальных Т-90С. На питерском Балтзаводе только что успешно завершились государственные испытания фрегата «Талвар» -- головного корабля новой серии, беспрецедентной по мощности бортового ракетно-артиллерийского вооружения. Авиационные фирмы «Сухой» и «МиГ» продолжают реализацию крупных программ развертывания лицензионного производства в Индии истребителей семейства «Су» и апгрейда стоящих на вооружении национальных ВВС «МиГов» старых моделей. Тем не менее говорить о серьезных долговременных перспективах ВТС с Индией можно только в том случае, если Москве сейчас удастся убедить Дели наконец-то подписать несколько крупных контрактов, работа над которыми ведется уже много лет, -- соглашение о передаче авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» с его полным переоборудованием на российских верфях и поставкой для него нашей палубной авиации, договор аренды на несколько российских тяжелых бомбардировщиков Ту-22М3 и самолетов дальнего радиолокационного наблюдения А-50, контракт на поставку в Индию крупной партии учебно-тренировочных самолетов МиГ-АТ и зенитно-ракетных комплексов С-300. Еще важнее для России договориться с индусами о том, чтобы объединить свои усилия в разработке перспективных образцов техники. Первый подобный совместный проект -- российско-индийское предприятие «БраМос», созданное для совместной разработки и выпуска крылатых ракет -- вызвал у отечественной оборонки такой приступ оптимизма, что Дели заочно уже был причислен к участникам программы создания нового российского истребителя пятого поколения. Однако, как оказалось, индусов еще предстоит серьезно в этом убеждать: по сведениям информированных источников газеты «Время новостей», пока что они не торопятся подтверждать свою готовность вкладывать свои деньги в наши военные проекты.

Юрий ГОЛОТЮК