Время новостей
     N°229, 10 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.12.2008
Трубка мира
De Beers может пересмотреть условия сделки с ЛУКОЙЛом
Сделка между ЛУКОЙЛом и De Beers по продаже «дочке» алмазной компании ADC почти половины доли в Верхотинской алмазной площади находится под угрозой срыва. Как говорится в официальном сообщении ADC, распространенном вчера, она «пересмотрела свою позицию по поводу приобретения акций Архангельского геологодобычного предприятия, которому принадлежит лицензия, из-за нынешних экономических условий и отсутствия разрешения от Федеральной антимонопольной службы». В ЛУКОЙЛе «Времени новостей» пояснили, что продолжат переговоры с De Beers только после получения разрешения на сделку, которое, согласно закону «Об иностранных инвестициях», должно быть выдано правительственной комиссией. Свое неофициальное согласие она уже дала, правда, окончательно закреплено оно будет лишь если иностранная компания согласится вести переработку алмазов на территории нашей России.

Споры вокруг Верхотинской алмазной площади ведутся компаниями уже 15 лет. Это месторождение было открыто в 1993 году, а в 1996 году на нем была обнаружена кимберлитовая трубка им. Владимира Гриба. Ее запасы была защищены в 2005 году, правда, их разработка из-за большого количества подземных вод оценивалась как сложная. По оценке De Beers, извлекаемые запасы месторождения составляют 67 млн карат (несколько миллиардов долларов). В 1993 году «дочка» ЛУКОЙЛа «Архангельскгеолдобыча» и ADC договорились о регистрации для работы на нем СП «Алмазный берег». Основным требованием к российской стороне было внесение в него лицензии на разработку площади, которое ЛУКОЙЛ тогда не выполнил. В итоге ADC подала сразу два иска: в суд штата Колорадо, в котором она потребовала взыскать 1,2 млрд долл. в качестве ущерба и 3,6 млрд долл. в виде штрафа, и в арбитражный суд в Стокгольме, в котором она оценила свой ущерб в 492 млн долл., а также требовала перерегистрации лицензии на СП. Разбирательство растянулось на много лет, так что даже у самих компаний не хватило терпения добиться окончательного вердикта. Поэтому в апреле этого года стороны придумали другой способ решения спорных вопросов. Компании заключили сделку, согласно которой ADC приобретала 49% в «Архангельскгеолдобыче» за 225 млн долл. и отзывала исковые заявления. Сроком ее завершения должно было стать 1 июня. Однако из-за вступившего в силу 7 мая закона «Об иностранных инвестициях», который существенно осложнил участие иностранных компаний в проектах по добыче, срок перенесли на 31 декабря.

Теперь же ситуацию осложнил финансовый кризис. «Нынешние экономические условия оказали негативное влияние на проекты в сфере геологоразведки и добычи. Это касается и алмазодобывающей отрасли. В связи с этим ADC пересмотрела свою позицию по поводу приобретения акций Архангельского геологодобывающего предприятия», -- говорится в сообщении ADC. В компании не исключают, что вообще могут отказаться от сделки. Для этого есть несколько оснований, оговоренных в соглашении. В частности, ADC может не совершать покупку, если в течение 30 дней будет фиксироваться снижение стоимости актива. Кроме того, до 31 декабря должно быть получено разрешение на сделку от ФАС. Правда, как рассказали в службе, это может быть сделано только в том случае, если ADC возьмет на себя обязательства по переработке добываемых алмазов на территории нашей страны. Вполне возможно, что это и стало камнем преткновения в переговорах De Beers и ФАС, которая реализует поручение правительства. Как рассказали «Времени новостей» в службе, с ADC уже несколько недель ведутся переговоры, но компания пока не взяла таких обязательств. «До 31 декабря еще осталось больше 20 дней. Вполне возможно, что ADC согласится на эти условия», -- сказал источник в антимонопольной службе.

Кирилл МЕЛЬНИКОВ