|
|
N°230, 11 декабря 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Казус Белых
Назначение бывшего лидера бывшей партии СПС Никиты Белых губернатором Кировской области может иметь хоть какое-то значение для будущего России, только если страна изменит принципы своего развития. Если сами подобные назначения станут системой.
С точки зрения политических "разводок" это кадровое решение выглядит апофеозом мудрости. Политический лидер, который вместе с внесистемной (пока неопасной, но ведь кризис на дворе, и как знать, что дальше будет) оппозицией только что участвовал в создании антивластного движения «Солидарность», переходит на официальную службу этой самой власти. С одной стороны, он больше никакой не оппозиционер: невозможно и неправильно одновременно быть назначаемым губернатором и критиковать назначающих. С другой стороны, подается пример другим оппозиционерам: будете себя хорошо вести, получите какую-нибудь должность. С третьей -- никоим образом не меняется суть развития страны: теперь уже бывшему оппозиционеру отдана находящаяся в хроническом экономическом анабиозе, не имеющая сырьевых ресурсов или стратегически важного для целостности страны географического положения территория. Вот пусть в этом сонном царстве и барахтается «молодой, энергичный либерал с личным опытом административной работы и частного предпринимательства».
Даже если при Белых Кировская область вдруг продемонстрирует ядерный экономический рост или невероятный приток инвестиций, само по себе это не повлияет на смену способов управления всей Россией. Кто ж ее заметит, эту Кировскую область, -- вот бороться за контроль над Москвой или Татарстаном федеральной элите действительно интересно.
Стоит напомнить, что назначение одного из лидеров оппозиции на госдолжность в России -- вовсе не нынешнее «ноу-хау». Как известно, после отставки с поста премьер-министра Сергей Кириенко некоторое время рассматривался как кандидат на пост лидера только образовывавшегося на рубеже веков «Союза правых сил». Однако Владимир Путин, став президентом, назначил его полномочным представителем в Приволжском федеральном округе, и либералы лишились одного из потенциальных политических лидеров. Можно спорить, хорош или плох был бы г-н Кириенко в этой ипостаси, но факт остается фактом. Опять же в стране ничего не поменяется, если предложить госдолжность, скажем, экс-премьеру Михаилу Касьянову. Разве что он откажется и предпочтет бороться за реформу власти в масштабах всей страны.
Я не сомневаюсь, что Никита Белых, при всех моих личных симпатиях к нему, не выдвигал Кремлю никаких условий перед этим назначением. Да и не мог выдвигать. Не правда ли, странно бы звучало из уст кандидата в главы региона, например, такое: «Я, так уж и быть, соглашаюсь быть губернатором Кировской области, а вы взамен выпускаете политзаключенных, пересматриваете дело ЮКОСа, прекращаете пропагандистский "террор" на главных телеканалах, заводите реальную многопартийность и реальные выборы, не правите Конституцию» и т.п.
Совсем другое дело, если это назначение произошло от осознания Кремлем пагубности действующей системы власти, где должности распределяются по принципу кумовства и личной лояльности. Если это не единичный случай выдергивания из внесистемной оппозиции конкретного человека, готового ради крайне скромной административной карьеры (не думаю, что многие амбициозные российские политики мечтают управлять именно Кировской областью) пойти на сотрудничество с вроде бы отвергаемой на уровне личных убеждений властью.
У власти тоже ведь появляется понятное искушение разделить ответственность за последствия кризиса хоть с какой-нибудь оппозицией. Это когда цены на нефть росли целое десятилетие, можно было годами сидеть на печи, пилить активы, умножать свой капитал и играться в "суверенную демократию". От того, что «во всем виновата Америка», нашим гражданам терять наметившуюся было перспективу нормальной жизни будет не легче. И люди в России могут наконец додуматься до "крамолы": осознать, что, мягко говоря, не только США повинны в их незавидной доле.
В такой ситуации тем, кто считает себя политической оппозицией, после «казуса Белых» предстоит делать непростой выбор. Им вполне могут начать предлагать должности. В России опять может завестись мода на профессионалов. Потому что теперь надо решать реальные проблемы, ликвидировать последствия системной недоношенности российской экономики. Трудно не поддаться искушению, которому поддавались и в советские времена тысячи, сотни тысяч умных и достойных людей, вопреки убеждениям вступавшие в КПСС и отговаривавшиеся желанием «сделать партию лучше изнутри».
Сотрудничать с властью, даже прикрываясь патриотическими соображениями (дескать, не режиму служу -- стране), конечно, можно. Но лишь требуя от режима смены вех: уважения к профессионалам, изгнания из власти матерых коррупционеров, возвращения в страну легального политического процесса. Хотите использовать мозги и таланты людей -- на здоровье. Только создавайте условия, при которых талантливые и компетентные люди могли бы реализоваться в России, стране, где удачные госкарьеры веками остаются преимущественно уделом откровенных прохиндеев. Настало время, когда приличные люди больше не должны жертвовать убеждениями ради карьеры. Только так и можно изменить страну.
Семен Новопрудский