Время новостей
     N°144, 11 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.10.2000
Риски всякие важны
Главное -- не совмещать их, считает ФКЦБ
Прошедшее вчера заседание Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) показало, что регуляторы всерьез озаботились рисками, которые возникают на стыке различных видов деятельности участников рынка. Член ФКЦБ Александр Плешаков, курирующий в комиссии это направление, отметил, что источники рисков -- конфликт интересов, возникающий в том случае, если совмещены брокерская и дилерская деятельность, брокерская и депозитарная, работа кредитной организации и брокерская (дилерская) или деятельность оценщика с брокерской или дилерской.

ФКЦБ классифицировала вытекающие из этого риски, которым подвержены как профучастники, так и инвесторы. Александр Плешаков кратко изложил собравшимся представителям банков и инвестиционных компаний, НАУФОР, НФА и экспертам, какие шаги намерена делать ФКЦБ, чтобы минимизировать эти риски.

Чтобы на средства клиентов не накладывался арест или взыскание при аналогичных наказаниях в отношении брокера, ФКЦБ предлагает разделить счета брокера и клиента. Постановление комиссии требует от брокерских компаний открыть специальный банковский счет, на котором будут учитываться денежные средства клиентов, а также регламентирует порядок его работы. Вице-президент Росбанка Михаил Алексеев отметил, что во избежание «перекидывания» денег с одного клиентского счета на другой нужно открыть отдельные счета для всех клиентов.

Много говорилось о маржинальной торговле, которая, по словам г-на Плешакова, «в условиях правового вакуума создает для российского фондового рынка чрезвычайно высокие риски». Прежде всего ФКЦБ планирует закрепить в российском законодательстве определение «маржинальная торговля». Далее нужно определить перечень необходимых нормативов для такой торговли и их оптимальные значения, установить механизмы контроля и мониторинга за операциями, осуществляемыми с маржой.

К прочим рискам ФКЦБ относит риск банкротства кредитной организации, где открыты счета брокеров и дилеров; использование брокером денежных средств клиента и инсайдерской информации в собственных интересах; низкий уровень капитализации профучастников; риски, связанные с этапом аннулирования их лицензий; несовершенство системы аттестации руководителей и специалистов профучастников. Для минимизации этих рисков в комиссии также разрабатываются необходимые документы.

Николай МАЗУРИН