Время новостей
     N°229, 10 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.12.2008
«Росздравнадзор» обещает «заморозки»
Чиновники хотят ограничить закупочные цены на лекарства
В условиях кризиса государство нуждается в пересмотре правил закупок препаратов для льготных программ лекарственного обеспечения, поликлиник и стационаров, уверен руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») Николай Юргель. Выступая на днях на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, он попросил депутатов законодательно закрепить за правительством право замораживать закупочные цены, четко определяя верхнюю планку. Такая мера давно назрела, утверждает руководитель «Росздравнадзора», ссылаясь на то, что участвующие в госпрограммах производители лекарств привыкли получать совершенно необоснованные прибыли, используя всевозможные хитрости.

Не помогают даже региональные закупочные аукционы -- с 1 января 2008 года они пришли на смену федеральным конкурсам с целью минимизировать расходы бюджета и сделать программы лекарственной помощи более эффективными. Хотя на аукционах основным критерием отбора является как раз цена, их условия сплошь и рядом пишутся «под препарат» или«под конкретного производителя», который в итоге соревнуется сам с собой. Все это приводит к тому, что государство закупает оптом препараты по стоимости, которая превышает розничные цены в коммерческих аптеках.

«Я полностью поддерживаю предложение Николая Юргеля по этому вопросу. Сожаление вызывает только тот факт, что этого не было сделано раньше. Да и на следующий год все государственные контракты уже заключены», -- заявил «Времени новостей» директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский. Он напомнил, что о необходимости введения референтного ценообразования много говорили еще в 2004 году, накануне начала реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Но тогда из-за давления фармацевтического лобби продавить эту меру чиновникам не удалось. «И уже в 2005 году мы получили 25-процентный рост цен на те препараты, которые вошли в ДЛО», -- говорит г-н Крестинский.

К тому же, уверен эксперт, при нынешней системе закупочных аукционов производители -- а 80% объемов закупок по госпрограммам составляют импортные препараты -- не только имеют возможность диктовать цены, но и манипулируют дистрибьюторами, делая самым приближенным из них значительные скидки. Конечно, «коридор цен» должен объявляться государством на какое-то определенное время и пересматриваться в зависимости от обстановки на рынке, но иначе бюджетные траты будут несоразмерными, считает г-н Крестинский.

С ним лишь отчасти согласен директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов: «Если говорить о государственных программах, то в них замораживание цен еще как-то можно представить, хотя и сложно. Но вот заморозить цены в принципе на все препараты из перечня жизненно необходимых лекарственных средств, в том числе и на те, что представлены на коммерческом рынке, -- это слишком», -- заявил он «Времени новостей».

По мнению г-на Мелик-Гусейнова, замораживание цен -- совершенно нерыночная мера. Да и ударит она в первую очередь не по иностранным фармгигантам, для которых Россия -- рынок третьестепенной важности, а по отечественным производителям. Им уходить некуда. В конечном итоге, конечно, и иностранцы пойдут на уступки регулирующему органу, но постараются вернуть недополученную прибыль на дорогостоящих оригинальных препаратах, замены которым просто не существует. Напомним, что практически все лекарства, закупаемые по программе «Семь нозологий», а также 20% препаратов в списке программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС, бывшая ДЛО) относятся именно к этой категории.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств