Беспрецедентную по дерзости атаку совершили пакистанские боевики в ночь на воскресенье в окрестностях города Пешавар на грузовой терминал, используемый для снабжения военного контингента стран НАТО в Афганистане. Представители пакистанской полиции и сотрудники терминала расходятся в показаниях, сколько было нападавших. Одни утверждают, что их было 30 человек, другие называют цифру почти в десять раз большую -- 250. Однако в остальных деталях картина сходится у всех: сначала боевики обстреляли охрану терминала, убив одного сотрудника. А затем, разоружив охрану и подавив сопротивление, с криками «Аллах акбар!» и «Долой Америку!» они закидали гранатами и расстреляли реактивными снарядами тяжелые грузовики, на которых находились тяжелые внедорожники «хамви» и другая техника, готовая к отправке в Афганистан.
Сожжено и уничтожено 96 грузовиков, в том числе с продовольствием, топливом и боеприпасами для войск. Наблюдатели в один голос утверждают, что нападению исламских боевиков с нанесением столь масштабного материального урона западная военная армада за семь лет операции в Афганистане еще не подвергалась. Совсем недавно талибы захватили колонну из 12 грузовиков, направлявшуюся из Пакистана в Афганистан через Хайберский перевал.
Пешавар, административный центр Северо-Западной провинции Пакистана, является основным пунктом транзитного маршрута снабжения западного военного контингента в Афганистане. Грузы доставляют в Пакистан морским путем, их разгружают в порту Карачи, а потом транспортируют в Пешавар, откуда до афганской границы несколько десятков километров. По этому маршруту идет около 75% грузов для войск НАТО в Афганистане.
Однако в Вашингтоне и Брюсселе все больше и больше озабочены безопасностью пакистанского трафика. В течение последнего года военное командование США и пакистанская армия пытались уничтожить базы «Талибан» и «Аль-Каиды», расположенные в горных ущельях пуштунской полосы племен, расположенной в Северо-Западной провинции на границе Афганистан и Пакистана. Ощутимого результата эти операции не дали. Тем более не имели успеха попытки обнаружить в этих горах укрытие, в котором нашли убежище лидер «Талибан» мулла Омар и Усама Бен Ладен, уже давно превратившийся в неуловимого мифического персонажа, героя интернетовских и мультипликационных страшилок.
Напротив, исламские экстремисты все увереннее демонстрируют пакистанским властям и их западным союзникам, что именно они являются хозяевами положения в этом регионе. Вслед за грандиозным по дерзости и профессионализму кровопролитному нападению на индийский город Мумбаи 27 ноября, когда погиб 171 человек, боевики заварили следующую кровавую кашу в том же Пешаваре буквально накануне атаки на грузовой терминал. Это было вечером 5 декабря -- заминированный автомобиль взорвался около городского базара рядом с отелем и шиитской мечетью, погибло 29 человек, около 100 были ранены. Между этими нападениями американцы нанесли ракетный удар по опорному пункту «Талибан» и «Аль-Каиды» на пакистанской территории вблизи границы с Афганистаном, в результате которого были убиты три человека. Не исключено, что последовавший затем двойной удар боевиков по Пешавару должен был служить доказательством их могущества и одновременно бессилия Исламабада и покровительствующих ему США.
Вашингтон может воспринимать эти нападения и как прямое предупреждение, что планы наращивания в 2009 году американских войск в Афганистане еще на 20 тыс. человек,
о чем объявил избранный президент США Барак Обама, не застанут исламистов в Пакистане и Афганистане врасплох. Вряд ли случайным кажется совпадение по времени нынешних кровавых событий у границ Афганистана с визитом в эту страну делегации из трех американских сенаторов -- Джона Маккейна, Джо Либермана и Линдси Грэма. Маккейн, который еще в начале ноября был соперником Обамы на президентских выборах, после возвращения домой собирается по просьбе будущего хозяина Белого Дома изложить тому свой взгляд на ситуацию в Афганистане. Вчера в Кабуле сенатор Маккейн уже заявил, что эта ситуация куда хуже, чем казалось раньше, она похожа на то, что недавно происходило в Ираке.
Очевидно, что после случившегося Вашингтон и Брюссель будут наращивать усилия по обеспечению надежного северного транзита для снабжения войск США и НАТО в Афганистане -- через страны Средней Азии и Россию. Москва уже дала разрешение НАТО на транзит невоенных грузов альянса через российскую территорию. А на днях российский представитель в штаб-квартире НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что последние детали транзита согласованы также Астаной и Ташкентом.
Из этого следует несколько выводов. Во-первых, новая администрация США скорее всего постарается избежать дальнейшей конфронтации с Москвой и начнет наводить новые «мосты» хотя бы на афганском направлении. Во-вторых, будут сворачиваться подогреваемые из Москвы попытки ее симпатизантов в Средней Азии добиться закрытия американской военный базы в Бишкеке. И, наконец, будет сворачиваться жесткая риторика Запада по отношению к авторитарным режимам в этом регионе. Что, собственно, уже происходит -- демократия отдыхает, требуется стабильность. В Средней Азии совместить это пока не удается