|
|
N°227, 08 декабря 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Условное лекарство
Нижегородские власти поддержат малый бизнес вокруг крупных инвестиционных площадок
Депутаты законодательного собрания Нижегородской области одобрили в двух чтениях проект закона Нижегородской области «О развитии малого и среднего предпринимательства». Заместитель губернатора Ирина Живихина отметила, что «такого прогрессивного закона нет ни в одном регионе страны». Однако противники законопроекта считают, что документ в первую очередь поможет отчитываться о проделанной работе чиновникам, перед которыми федеральные власти в очередной раз поставили глобальную задачу -- «поднимать малый бизнес».
Перед тем как принять, закон в предпринимательских кругах много обсуждали. Однако власти твердо гнули свою линию. И не шли даже на мелкие уступки. Например, на региональном совете предпринимателей вышеназванная тенденция подтвердилась. Некий частный предприниматель из глубинки, где чаще всего занимаются многими видами бизнеса одновременно, был поставлен новым законом перед неожиданно возникшей проблемой. Кредит, как раньше, он взять уже не может. Потому что среди прочих своих бизнесов занимается подакцизными видами деятельности -- торговлей алкоголем и лесом. Чтобы взять кредит в новых условиях, нужно разделить многопрофильный бизнес по сферам деятельности. А это лишние проблемы и упущенное время. Не пойдет ли власть на уступки? «Разделяться все равно придется, -- пояснила заместитель губернатора Ирина Живихина. -- Если один предприниматель испытывает трудности при разделе бизнеса, систему рушить не стоит».
Справедливости ради стоит сказать, что от региональных властей зависит далеко не все. Например, в новом законе прописали, что контролирующие организации имеют право ходить к предпринимателям с проверками не чаще, чем раз в три года. Однако у каждого ведомства существуют собственные инструкции, где тем же налоговым инспекторам и представителям МЧС разрешено посещать предпринимателей гораздо чаще. А региональный закон перед федеральной нормой бессилен. «Предприниматель должен знать, когда к нему придет проверка», -- выразил свое мнение представитель МЧС. Прекрасные слова. Но пока те же самые спасатели чаще предпочитают заваливаться в гости к малому бизнесу, как снег на голову и когда пожелают.
Председатель комитета по бюджету и налогам законодательного собрания Александр Шаронов к достоинствам документа отнес его антикоррупционную составляющую. «Злоупотребления сгладить скорее всего не удастся, но, может быть, удастся хотя бы обозначить границы возможных злоупотреблений», -- мечтал вслух г-н Шаронов. Президент Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов прямо заявил, что «закон недостаточно проработан». «Закон пишем для региона, а поспорить с федеральной властью боимся», -- посетовал г-н Краснов. Многие предприниматели привычно ждали от закона новых льготных кредитов и преференций. И просчитались. Потому что не это главное.
«Цель данного закона -- предусмотреть те виды поддержки, которые предоставлены федеральным правительством, -- рассказала "Времени новостей" Ирина Живихина. -- Будут они востребованы на территории нашего региона -- покажет жизнь и та политика, которая будет проводиться областным правительством. Сегодня мы не говорим, что сразу возникнет финансовая поддержка бизнесу. Бюджет области сверстан на ближайшие три года. Другое дело, что появятся возможности изменить суммы уже прописанных видов поддержки. Такая поддержка сегодня существует, например, для малых предприятий художественных промыслов, для туристических фирм. Мы считаем, что основной акцент поддержки предпринимательства должен переноситься на муниципальный уровень. Вторая новация -- так называемая кластерная поддержка. Например, мы стимулируем отрасль туризма. Мы хотим создать систему поддержки предпринимательства вокруг крупных инвестиционных площадок. Это касается главным образом лесной промышленности, автомобильной промышленности, любой инвестиционной деятельности, вообще всех приоритетных отраслей развития промышленности, определенных в стратегии развития региона до 2020 года».
«Закон -- это некое условное лекарство, -- сказал «Времени новостей» руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Дмитрий Бирман. -- Однако пока мы разрабатываем вакцину, пациент может скончаться». Пессимизм г-на Бирмана основан главным образом на последствиях финансового кризиса и не всегда продуманной политике властей. Например, снос мини-маркетов и параллельное развитие торговых сетей. По информации г-на Бирмана, задолженность по оплате торговых сетей поставщикам товаров в регионе сегодня достигает трех месяцев. А это и есть тот самый малый бизнес, которому деньги нужны не меньше, чем закредитованным владельцам сетей.
С другой стороны, власть бросила клич: «Покупай нижегородское». Хотя в магазинах, принадлежащих крупным торговым сетям, нижегородских товаров не так много, как хотелось бы властям. Потому что условия «вхождения в сеть» достаточно сложны. Вывод -- сносить мини-маркеты надо, но не все. Впрочем, в законе, как вы понимаете, такие вещи прописывать не предполагается ни при каких условиях. Потому что законы пишутся для других целей. «Федеральное законодательство сегодня активно изменяется в сторону предпринимательства, -- говорит Дмитрий Бирман. -- Например, разработан регламент службы пожарного надзора, который существенно меняет принцип работы с предпринимателями. Теперь предприниматель может выстроить работу с компанией, осуществляющей пожарный аудит так, что не будет встречаться с инспектором пожнадзора долгие годы. И, возможно, ему будет легче от этого жить».
«Сегодня власти хотят изменить саму структуру предпринимательства, -- рассказала «Времени новостей» разработчик закона Юлия Крузе. -- За счет увеличения доли наукоемких производств. Торговля -- это классика, но сегодня стране больше нужны инновации. Раньше предпринимателей поддерживали примерно как незащищенные слои населения. Сейчас уже понятно, что настоящими предпринимателями способны быть только 10% населения. Это в них заложено свыше. И помогать им точно так же, как пенсионерам или инвалидам, конечно не надо. Им главное -- не мешать».
Вячеслав АНТОНОВ, Нижний Новгород