|
|
N°63, 10 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Борьба за выживание
В ноябре 1999 года стандарт CDMA-2000 был одобрен Международным союзом электросвязи и сегодня активно распространяется по всему миру в рамках развития сетей 3G. Первая беспроводная сеть CDMA-2000 была запущена в коммерческую эксплуатацию в сентябре 2000 г. корейской компанией-оператором SK Telecom. В декабре 2001 г. единая сеть IMT-MC (1X) соединила пользователей мобильной связи Кореи, Японии и Китая. Американские операторы Sprint PCS, Verizon Wireless, Теlus также заявили о своих планах аналогичной сети.
Среди основных достоинств нового стандарта:
низкий уровень электромагнитного излучения передающей станции (на уровне 200 мВт) позволяет говорить о технологии как о безопасной для здоровья;
эффективность использования радиочастотного спектра в сочетании с высокими скоростями передачи данных (от 144 Кбит/с до 2,4 Мбит/с в зависимости от схемы использования каналов), отличным качеством передачи речи и надежной защищенностью;
увеличенная за счет снижения потребляемой мощности продолжительность работы абонентских устройств без подзарядки аккумулятора и широкая благодаря особенностям распространения низкочастотных (по сравнению с другими стандартами мобильной связи) радиоволн зона покрытия;
возможность быстрого внедрения при сосуществовании с работающими в том же частотном диапазоне сетями более ранних стандартов (NMT-450).
В нашей стране начать строительство таких сетей возможно при использовании одной несущей частоты (1X), занимающей всего 1,77 МГц. При этом емкость будет превосходить имеющуюся сегодня в NMT-450 в шесть-семь раз, а покрытие окажется сравнимым с аналоговой сетью NMT-450. Скорость передачи данных составит 144 Кбит/с. Гибкость оборудования позволяет проводить развитие и модернизацию поэтапно. Новая технология будет внедряться постепенно, начиная с сетей крупных компаний-операторов, и в тех районах, где на услуги будет устойчивый спрос. В итоге сеть должна стать единой, чтобы всероссийский национальный роуминг, созданный усилиями СОТЕЛ, был сохранен.
Проблемы операторов
Важное преимущество нового стандарта -- сравнительно низкий уровень затрат в пересчете на одного абонента. То есть при развертывании большой сети связи с многими сотнями тысяч абонентов данное решение экономически оправданно. Однако при количестве абонентов менее 120--150 тысяч сеть стандарта GSM оказывается выгоднее для оператора. Многие российские региональные операторы сетей NMT-450 будут стоять перед непростым выбором. С технической точки зрения проблем сосуществования цифровой сети CDMA и аналоговой NMT в одном частотном диапазоне вроде не наблюдается, однако мощные абонентские терминалы NMT (например, автомобильные телефоны) смогут помешать работе базовых станций CDMA. Но эта проблема решается достаточно легко. Намного серьезнее существующие опасения, что зона покрытия базовой станции CDMA окажется, вопреки заверениям разработчиков, меньше зоны покрытия станции NMT. Невероятного в таком предположении ничего нет: в сети стандарта CDMA при увеличении числа одновременно разговаривающих абонентов зона покрытия базовой станции может сокращаться. В этом случае расходы на строительство сети резко возрастают, так как пропадает одно из основных преимуществ такого решения -- возможность использования исключительно уже существующих площадок и антенных мачт аналоговой сети.
Трубки, которые мы не выбираем
Для очень многих абонентов определяющим фактором при подключении к той или иной сети/оператору является привлекательность самих телефонов. Ну и конечно наличие достаточного выбора моделей. В этом смысле будущим абонентам цифровых сетей CDMA диапазона 450 МГц не очень повезло. На сегодняшний день реально доступны всего две модели телефонных аппаратов (корейских корпораций Hyundai и Synertek), к моменту запуска сетей в Москве и Санкт-Петербурге таких моделей будет четыре. По заверениям представителей «Московской сотовой», цена телефонного аппарата CDMA не будет превышать 250 долларов, что соответствует ценовой категории аппаратов GSM бизнес-класса. Огорчает отсутствие дешевых трубок, но в более отдаленном будущем положение может исправиться. Естественно, только в том случае, если сбудутся сегодняшние прогнозы о быстром развитии сетей этого стандарта в мире. Еще одно больное место -- так называемая привязанность телефонного аппарата. При подключении к сети мобильник CDMA программируется и абонент в будущем не может самостоятельно сменить надоевший или поврежденный аппарат. Впрочем, ожидается появление телефонов CDMA с SIM-картой (как в телефонах GSM). Еще один немаловажный фактор -- практически полное отсутствие международного роуминга. Какой бы большой ни была зона покрытия одной сети, каждый второй абонент рано или поздно выходит из зоны действия своего оператора. Пока в этом стандарте технологически проще всего реализовать автоматический роуминг с операторами США, но российский пользователь куда больше заинтересован в удобном автоматическом роуминге на территории Европы. Роуминг с сетями стандарта GSM предполагается, но вряд ли будет организован сразу же с началом коммерческой эксплуатации. Уровень излучаемой мощности телефонов CDMA чуть ли не в 10--15 раз ниже, чем у аппаратов аналогового стандарта NMT-450, что не может не радовать. Ну и конечно высочайшее качество передачи голоса, которым славятся сети стандарта CDMA.
Сергей МУХИН