Время новостей
     N°225, 04 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.12.2008
Гонка для индивидуалиста
Тренировки вне сборной не мешают Микаэлю Грайсу побеждать
Кубок мира по биатлону стартовал в шведском Эстерсунде с «классики» -- мужской индивидуальной гонки на 20 км, где каждый промах на четырех огневых рубежах карается одной минутой штрафного времени. Победу одержал трехкратный олимпийский чемпион Турина-2006 немец Микаэль Грайс, который в межсезонье тренировался не со сборной Германии, а по индивидуальному графику.

Индивидуальные гонки по сравнению с динамичным спринтом, увлекательными пурситом и масс-стартами, наблюдая за которыми телезрители и болельщики на стадионе прекрасно понимают, что к чему, выглядят несколько архаично. Не имея под рукой компьютера, где отражаются промежуточные результаты всех участников, уследить за событиями в индивидуальной гонке очень сложно. Поэтому соревнования в данной дисциплине по программе розыгрыша Кубка мира проводятся нечасто. В этом сезоне таких стартов, включая вчерашний, запланировано по четыре у мужчин и женщин. Зато спринтерских гонок -- по десять, преследований -- по семь, масс-стартов -- по пять, эстафет -- по шесть.

Но именно с индивидуальной гонки началась история чемпионатов мира, остальные личные дисциплины появились позже. К примеру, первый спринт на соревнованиях такого ранга был проведен на 16 лет позже первого мундиаля -- в 1974 году. Отказываться от «классики» Международная федерация биатлона не спешит, хотя заметно сократила число официальных стартов.

Для мужской сборной России Кубок мира-2008/09 начался с конфуза -- на первом же огневом рубеже Максим Максимов, отправившийся на дистанцию под четвертым стартовым номером, допустил пять промахов. Он в итоге и стал худшим из наших соотечественников, финишировав с 93-м временем из 119 участников, оказавшись в протоколе ниже представителей таких небиатлонных стран, как Великобритания и Греция. Без единой осечки отстреляться удалось только двум биатлонистам -- немцу Даниэлю Графу и украинцу Олегу Бережному, но из-за слабого хода по лыжне они на призовые места не претендовали.

Триумфатор этапа Микаэль Грайс летом принял решение тренироваться отдельно от «бундестим», так как его не устраивал однообразный подход ко всем немецким стреляющим лыжникам со стороны главного тренера Франка Ульриха. Последний проявил гибкость и не стал применять к Грайсу каких-либо мер дисциплинарного воздействия. Причем к Микаэлю присоединился и Андреас Бирнбахер, а вот Графу заниматься по личному плану запретили, потребовав его присутствия на всех командных сборах.

В среду Грайс допустил только один промах (на второй стрельбе) и опередил серебряного призера Александра Оса на 50 секунд. Третьим стал еще один норвежец -- Эмиль Эгле Свендсен. Не обошлось и без сенсаций. Четвертое место занял малоизвестный украинец Сергей Седнев. Лучшим из россиян оказался Иван Черезов, классифицировавшийся 11-м, причем ходом он проиграл Грайсу почти две с половиной минуты. Максим Чудов -- 13-й, Николай Круглов -- 18-й, сразу следом за ним -- Андрей Маковеев, вне очковой зоны Максим Гусев (51-е место) и совершивший шесть промахов Дмитрий Ярошенко (61-й).

Пятикратный олимпийский чемпион, сильнейший биатлонист мира норвежец Оле-Эйнар Бьорндален занял непривычное для себя 24-е место с пятью штрафными минутами. Во время подготовки к сезону скандинав на высокогорном сборе в Италии стал жертвой желудочной инфекции, из-за чего его подготовка была полностью скомкана. Бьорндален собирался начать сезон с участия в шведском этапе Кубка мира по лыжным гонкам, но не смог приехать в Галливаре. Под вопросом была и его поездка в Эстерсунд. Норвежец, будучи абсолютно неуверенным в своих силах, все же рискнул стартовать.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ