|
|
N°63, 10 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Призрак Сребреницы
Голландия выясняет, виновата ли она в убийствах мусульман
Сегодня Институт военной документации Нидерландов опубликует доклад о событиях в Сребренице -- мусульманском анклаве Боснии, население которого подверглось геноциду в 1995 году. На пяти тысячах страниц собраны результаты пятилетнего труда 12 военных историков. Еще в конце марта общественная организация Межцерковный совет мира (МСМ) потребовала полного парламентского расследования с заслушиванием под присягой как можно большего числа свидетелей. Цель официальной Гааги -- установить меру ответственности голландских миротворцев, которые должны были под флагом ООН гарантировать безопасность анклава, однако 11 июля 1995 года допустили депортацию и гибель от рук боснийских сербов более 8 тысяч мусульман.
Сребреница вошла в историю преступлений против человечества наравне со зверствами нацистов. Виновные давно известны: исполнители убийств постепенно предстают перед Гаагским трибуналом, а бывший сербский командующий Ратко Младич в розыске за военные преступления. Однако тени невинно убиенных тревожат благополучную Европу. Сребреница была одной из шести «зон безопасности», население которых официально находилось под защитой ООН и НАТО. Задача по охране была поручена голландскому батальону «Датчбат». Активисты МСМ уверены, что на этот раз должна быть открыта правда и правительство не только принесет извинения боснийским мусульманам от имени народа Нидерландов, но и окажет им материальную помощь. Масла в огонь подлил министр по делам окружающей среды Ян Пронк: правительство должно признать ответственность за гибель тысяч людей. Именно правительство, а не солдаты, действовавшие по инструкциям Гааги.
За историей Сребреницы автор этих строк следил из брюссельской штаб-квартиры НАТО с апреля 1994 года, когда натовская авиация нанесла первые удары по боснийским сербам. Генсек Манфред Вернер на последней перед своей смертью пресс-конференции поклялся тогда огнем и мечом пресечь их поползновения расширить свою территорию в Боснии за счет «зон безопасности». Натовцы имели мандат бомбить участников конфликта только в том случае, если те угрожали находившимся на земле миротворцам, и только по просьбе руководства ООН. 11 июля 1995 года после долгой процедуры согласования два авиаудара по войскам Младича были нанесены уже после того, как тот вошел в Сребреницу. Накануне правительство Нидерландов приняло помпезную формулировку «солидарность через соединение судеб». В переводе на прозу это означало, что голландские миротворцы принимают в своем расположении как можно больше жителей Сребреницы и обещают не расставаться с ними до тех пор, пока не будут уверены, что тем ничего не грозит. На самом деле «голубые каски» пустили только половину желающих, а вскоре и вовсе ушли, оставив местных на милость победителя.
Голландцам, отстаивающим на всех углах права человека, не повезло. Отслужив в Сребренице полтора года, они готовились еще 1 июля передать казармы украинцам. Министр обороны Нидерландов Йорис Фоорхуве уже договорился с украинским коллегой Валерием Шмаровым о замене и даже получил добро от ООН. Но волокита помешала киевлянам занять место голландцев.
Со временем история Сребреницы не только обрастала подробностями, но и видоизменялась. Голландцы не хотели признавать свое бездействие и многое скрывали. Натовцы оправдывались тем, что ООН не дает им развернуться, и ругали принцип «двойного ключа» в принятии решения о каждой бомбежке. Сербские вожди сначала отрицали факты, потом сваливали вину на мусульман (мол, сами своих порешили), в конце концов договорились до того, что боснийским мусульманам досталось поделом за зверства хорватов в Восточной Славонии. Россия, как постоянный член Совбеза ООН, вместе с Западом осудила захват «зоны безопасности», но в целом симпатизировала сербам.
Официальное информационное агентство боснийских сербов СРНА сообщало, что "части армии Сербской Республики освободили город Сребреница". Это произошло якобы в результате контрудара сербской армии "после постоянных мусульманских атак". Сербы оправдывали свои действия «борьбой против терроризма». Ну прямо как сегодня. В сообщении указывалось, что сербские солдаты ведут себя по отношению к населению анклава и солдатам ООН "в соответствии с международными конвенциями". Однако тогда же появились сведения, будто сербы взяли голландских солдат в заложники -- то ли 30 человек, то ли 65. "Перед лицом огневой мощи, превосходящей в 20 раз» командир «Датчбата» приказал оставить позиции -- инструкции предусматривали прежде всего обеспечение безопасности миротворцев. С чувством исполненного долга бойцы покинули вверенный им участок. На авиабазе в Загребе их встречали наследный принц Нидерландов Виллем-Александер, премьер Вим Кок, министр обороны Йорис Фоорхуве и командующий армией генерал Руттен Коузи.
Но вот в августе американцы обнародовали снимки из космоса, сделанные ЦРУ. От Сребреницы запахло геноцидом. Один свидетель сообщил, что был в группе из двух тысяч мусульман, сдавшихся в плен сербам. Их долго возили из одного населенного пункта в другой в закрытых грузовиках в жаркую погоду, не давая воды. Затем по 5--10 человек выводили на улицу и расстреливали. Свидетеля спасло то, что он был ранен в ногу, но сделал вид, что убит, пролежав без движения несколько часов.
В печати появляются сообщения о том, что "голубые каски" из нидерландского батальона видели в Сребренице гораздо больше, чем рассказали. В августе 1995-го министр обороны впервые признал факт массовых убийств. Общественность делает вывод, что голландские воины, спасая собственную жизнь, пошли на сделку с военными преступниками. В сентябре три партии -- Партия труда, «Христианско-демократический призыв» и «Демократы-66» -- назначают парламентское расследование событий в Сребренице.
Голландскому батальону не в чем себя упрекать, заявил министр Фоорхуве. "Голубые каски" вынуждены были покинуть Сребреницу после мощной атаки сербов. Задачей "Датчбата" и не было ее отражение, поскольку с легким вооружением силы ООН не могли противостоять хорошо вооруженным войскам. Это и не соответствовало их мандату. "Голубые каски" содействовали эвакуации мирного населения, помогли раненым и престарелым. Как образно выразился Фоорхуве, упреки напоминают такую картину: человек бросился в воду и спас двух утопавших, но когда с трудом выбрался на берег, толпа обвинила его в том, что не спас еще троих.
К осени 1995 года выходит доклад минобороны. В результате полной блокады, говорится в нем, «Датчбат» испытывал острую нехватку топлива и продуктов и был небоеспособен, военнослужащие оказались в безнадежном положении». И еще: «Любое вооруженное сопротивление со стороны "Датчбата" привело бы к огню со стороны боснийских сербов и многочисленным жертвам».
Материалы Международного трибунала по бывшей Югославии страшно читать. Они не оставляют сомнений в том, что в Сребренице имели место преступления против человечности и геноцид. К ответственности привлечены сначала генерал Младич и лидер боснийских сербов Караджич, а потом и сам президент СРЮ Милошевич, который, по данным трибунала, лично отдавал приказ о захвате анклава.
В начале 1996 года в Боснию вошли войска НАТО. Начались эксгумации захоронений. В Голландии все газеты обошел фотоснимок, где с бокалами вина рядом запечатлены командир "Датчбата" подполковник Кореманс и генерал Младич. Выясняется, что «случайно» при обработке исчезла фотопленка, снятая в Сребренице одним из солдат, пропали некоторые другие материалы. Однако в тот раз военные отделались легким испугом. Парламентская комиссия отвергла обвинения, заявив лишь об «ошибках и упущениях». В 1999 году с подачи прессы разгорелся новый скандал: испорчена еще одна пленка, запечатлевшая преступления как мусульман, так и сербов, а также участие голландских солдат в разделении мусульман на отдельные группы мужчин и женщин. Это уже пособничество. Началось расследование расистских высказываний голландских военных о боснийских мусульманах. И опять без последствий...
Нынешний год богат на покаяния европейцев в грехах прошлого. Бельгия извинилась за убийство Лумумбы, французы признались в военных преступлениях в Алжире. Пришел ли черед Голландии?
Александр МИНЕЕВ, Амстердам--Брюссель Корр. «Новой газеты» -- для газеты «Время новостей»