Время новостей
     N°224, 03 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.12.2008
Борьба с эфиром
Государственная программа по переходу на цифровое телевещание рискует устареть, не начавшись
Некто Рудольф из фильма «Москва слезам не верит» утверждал: «Через 20 лет будет сплошное телевидение!» Прошло почти тридцать. По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, 56,1% россиян принимают всего четыре телепрограммы, а 1,5 млн человек вообще не имеют возможности смотреть телевизор. Страна тем временем собирается переходить на цифровое телевещание.

Цифровое телевидение в России: через IP-сеть или в эфире?

Цифровое ТВ в России планируется внедрять на базе стандарта DVB-T (цифровое эфирное наземное телевещание) -- именно его приняли как обязательный к применению все страны, входящие в Европейский союз. Сроки перехода на цифровое ТВ в России совпадают со сроками, которые поставила перед членами ЕС Еврокомиссия: закончить полный переход к цифровому вещанию к 2015 году.

Но кроме эфира средой для распространения цифрового ТВ может быть и кабельная сеть: телевидение по протоколу IP, предназначенному для передачи цифровых данных (IPTV), можно транслировать практически в любой современной сети ADSL (использующей для входа в квартиру обычный телефонный провод) или Ethernet. В этом случае также необходим STB (set-top-box). Это устройство, преобразующее цифровой сигнал в вид, понятный аналоговому телевизионному приемнику (парк телевизоров при переходе к цифровому ТВ менять не предполагается). Затраты на IPTV выше по той причине, что необходимо еще прокладывать кабельную инфраструктуру, в отличие от DVB-T. Но IPTV предоставляет и больше возможностей, являясь за счет двусторонней связи «приемник-передатчик» полностью интерактивным сервисом.

Зачем нужно переходить на новый стандарт и чем существующее аналоговое ТВ хуже нового цифрового? Главная проблема аналогового ТВ в ограниченности частотного ресурса. В мире аналогового ТВ на каждой полосе частот живет только один канал, в то время как в светлом будущем цифрового ТВ на полосе уживается несколько каналов. Кроме того, качество аналоговой картинки не выдерживает сравнения с цифровой. Еще одним, хотя и не самым важным, доводом против аналогового ТВ может служить неоконченная война стандартов PAL, SECAM и NTSC.

На пути внедрения цифрового эфирного телевидения есть немало проблем. Во-первых, на приобретение STB нужно выделить средства из госбюджета -- как минимум для малоимущих граждан. Во-вторых, предстоит обеспечить разграничение доступа к различным пакетам телепрограмм. Пакет, в который будет входить от шести до 12 каналов, должен быть общедоступным. Но есть еще и множество коммерческих каналов, за доступ к которым необходимо платить деньги. Это задача системы закрытия контента (conditional access system -- CAS). Ее выбор -- важная составляющая всей системы цифрового ТВ, т.к. владельцы контента имеют свои жесткие требования на этот счет.

Между Западом и Востоком

Современным провайдерам IPTV необходимы два компонента: контент и STB-приставки. И то, и другое, естественно, как можно дешевле. Если поставка контента зависит по большей части от западных производителей, то по поводу приставок взоры страждущих обращены на Восток: кто, как не китайцы, может сделать быстро, много и недорого? Однако здесь все не так однозначно, как, например, с DVD-плеерами или TFT-панелями. STB сам по себе никому не нужен, его необходимо интегрировать с компонентами IPTV. И эта интеграция требует значительных отчислений производителям интегрируемых элементов системы IPTV, а потом и выплаты royalty правообладателям -- особенно когда речь идет об использовании кодеков и различных систем защиты контента. «Cистем условного доступа (CAS) только наиболее известных систем насчитывается более десяти. Среди них Irdeto, Nagravision, NDS, Conax, Viaccess, KeyFly, Verimatrix, DVCrypt и др. Как правило, интегрирование CAS в сеть цифрового телевещания занимает от трех до девяти месяцев», -- говорит Герасим Гадиян, директор НПК «ЭРА» (компания поставляет профессиональное оборудование для телерадиовещания, включая кабельное, спутниковое, эфирное и IP-вещание).

Больше всего, как правило, требуют производители систем закрытия контента, суммы могут достигать сотен тысяч евро. Так что компании типа «Мистер Чен и сыновья», даже имея возможность произвести дешевый STB, практически не имеют шансов продать его -- без интеграции с системами IPTV STB подобен телефону, не подключенному к городской телефонной сети.

На MPEG Industry Forum прозвучало предложение от руководителя департамента развития цифрового телевидения Минкомсвязи Виталия Стыцько: создать совместное предприятие по производству STB как единственную легальную возможность продавать оборудование в России. Интересно, как это будет выглядеть, если до сих пор правительство не приняло федеральную целевую программу (ФЦП) перехода на цифровое ТВ в России. Известна только конечная задача: цифровое телевещание к 2015 году. Но каким образом и в какой последовательности эта задача будет решаться, мы не знаем. Кто и как будет оплачивать интеграцию и лицензионные отчисления? Ясно лишь то, что, стремясь контролировать важнейший информационный канал, каким является ТВ, и желая сделать решение максимально дешевым и простым, правительство может помешать телевидению как бизнесу.

Цифровое завтра

В профессиональной среде уже считается несмешным шутить над очередной отсрочкой принятия правительством федеральной целевой программы перехода на цифровое ТВ. Операторы же слишком заняты своими проблемами, чтобы обращать внимание на такие новости. И пока партии чиновников сражаются друг с другом за то, кто будет «осваивать» бюджет этой программы, коммерческие операторы воплощают цифровое завтра в реальность. Сейчас в России разворачивается сразу несколько крупных проектов цифрового ТВ, включая, кстати, проект государственного холдинга «Связьинвест». Его межрегиональные компании (МРК) строят сети широкополосного доступа на периферии страны, используя не только ADSL по имеющимся телефонным линиям, но и прогрессивные технологии -- как, например, GePON в «Северо-Западном телекоме» или Ethernet FTTH в «Сибирьтелекоме» и «Центртелекоме».

Таким образом, к моменту принятия программы в городах с населением больше 200 тыс. человек места для цифрового эфирного ТВ может и не остаться. Ведь помимо IPTV есть еще спутниковое телевидение, а в удаленные области, куда трудно и неэффективно тянуть кабель, вполне возможно, подоспеет беспроводная технология передачи данных WiMAX.

Ну и еще один гвоздь в крышку дорогого гроба правительственной программы может вбить сам абонент: DVB-T в отличие от IPTV не обеспечивает обратной связи с вещателем, важнейшего преимущества цифрового ТВ. IPTV позволяет не только принимать передачу, но и отправлять какие-то запросы в студию. Например, запрос о просмотре фильма из кинотеки или же запрос на выбор направления сюжета при ветвлении оного в сериалах. Обратный канал делает новое поколение ТВ по-настоящему интерактивным. Без него смена аналогового вещания на цифровое большого смысла, с точки зрения абонента, не имеет. Даже пенсионерам дети проведут кабельный вариант нового ТВ, чтобы те наслаждались всеми преимуществами высоких технологий.

Так оправданна ли ориентация проекта создания в стране системы цифрового телевещания на стандарт DVB-T? Ведь не исключено, что к моменту реализации эта идея утратит актуальность -- сети IPTV функционально превосходят DVB-T и быстро распространяются.

Ответ, по мнению наших экспертов, таков: оправданна в качестве универсальной услуги телевизионного вещания, доступной всем гражданам вне зависимости от места их проживания и уровня доходов.

По мнению Александра Хенкина, гендиректора компании 2КОМ (крупный оператор связи), утверждение о том, что к 2015 году стандарт DVB-T утратит актуальность, представляется «довольно спорным». «DVB-T существенно надежнее и дешевле IPTV, поэтому я категорически не согласен с тем, что DVB-T -- мертвое решение. Сети IPTV гораздо дороже в создании и, главное, в эксплуатации. Они никогда не окупятся, если их использовать только для распространения телевизионного сигнала», -- полагает г-н Хенкин. «Ориентация на DVB-T оправданна. Россия большая страна, и уже только поэтому в ней в разной степени присутствуют все типы вещания: эфирное, спутниковое, кабельное, IPTV. Сложилось так, что основную долю аналогового вещания составляет эфирное ТВ-вещание. В стране сегодня эксплуатируется около 16 тыс. эфирных передатчиков. Этим и определяется основная ориентация на цифровое наземное вещание -- DVB-T. Что касается IPTV, то это единственная среда цифрового вещания, которая по природе своей является интерактивной. Это определяет нишу IPTV при переходе на цифровое ТВ -- интерактивные услуги, такие, например, как видео по заказу», -- говорит Герасим Гадиян.





Подготовлено совместно с iToday.ru

Виктор СВЕТИН, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»