В конце прошлой недели стало известно о мирном разрешении спора, который уже много лет вел Таджикистан в Высоком суде Лондона. Речь идет об отзыве судебного иска, поданного несколько лет назад государственной Таджикской алюминиевой компанией («Талко») против компании «Ансол», имевшей в период с начала 1990-х по 2004 год эксклюзивные права на поставку глинозема на Таджикский алюминиевый завод (Тадаз) и реализацию изготовленного там металла. «Ансол» в ответ также отозвала свои встречные претензии к «Талко», и как заявили представители этой компании таджикскому агентству «Азия-плюс», спор разрешен мирно и рассмотрение дела в суде прекращается.
Компания «Ансол» обвинялась в присвоении незаконным путем на протяжении 1996--2004 годов около 500 млн долл., принадлежащих «Талко».
Особое внимание к этому делу, в первую очередь со стороны британской прессы, было вызвано двумя обстоятельствами. Во-первых, компания «Талко» контролируется шурином президента Таджикистана Эмомали Рахмона -- Хасаном Садуллозода и принадлежащим ему Ориенбанком, именно поэтому «Талко» называют семейным бизнесом Рахмона. А во-вторых, как пишет английская газета «Файнэншл таймс», рассмотрение судебного иска, поданного «Талко», стало одним из самых дорогостоящих процессов, рассмотренных когда-либо в британских судах, -- расходы таджикской стороны составили более 90 млн фунтов стерлингов. Эта сумма, как отмечает газета, составляет около 5% ВВП Таджикистана в 2007 году.
Между тем на днях президент Таджикистана призвал мировое сообщество оказать срочную финансовую помощь своей стране, без которой «Таджикистану будет очень трудно». С этим призывом, как сообщает агентство Рейтер, Эмомали Рахмон обратился в минувшие выходные, выступая на международной конференции в Катаре, где он жаловался на упавшие почти на 50% цены на алюминий и хлопок -- основную экспортную продукцию своей страны. Ссылаясь на данные Всемирного банка, Рейтер указывает при этом, что две трети населения Таджикистана живут менее чем на 2 долл. в день. А почти миллион жителей девятимиллионного Таджикистана вынуждены работать в России, чтобы прокормить свои семьи. Объем денежных переводов на родину таджикских гастарбайтеров только за девять месяцев этого года составил 2 млрд долл., при этом годовой бюджет Таджикистана едва превышает 600 млн долларов.
Что же заставило «Талко» пойти на мировую и отказаться от возвращения ей «незаконно присвоенных» «Ансолом» сотен миллионов долларов? Для участия в судебном процессе в Лондон прибыла многочисленная делегация из Душанбе в количестве 26 (!) человек во главе с вице-премьером, бывшим главой Нацбанка Таджикистана Муродали Алимардоном и главой Ориенбанка Хасаном Садуллозода. Как сообщает корреспондент таджикской службы Би-би-си, в ходе опроса свидетелей со стороны, подавшей судебный иск, не раз звучали ссылки на имя президента Таджикистана, результатом чего неизбежно должен был стать вызов в Высокий суд Лондона в качестве очередного свидетеля самого Эмомали Рахмона. Такой поворот дела явно не устраивал таджикское руководство...
В Душанбе власти пока никак не комментируют обстоятельства мирного соглашения, достигнутого в Лондоне. Точно так же власти обходят молчанием еще один очевидный юридический конфуз, постигший Душанбе на международном уровне. Речь идет об отказе Генеральной прокуратуры России выдать властям республики известного таджикского журналиста, главного редактора издающейся в изгнании оппозиционной газеты «Чароги руз» Дододжона Атовуллоева. Об этом стало известно на прошлой неделе
(см. «Время новостей» от 27 ноября) из ответа российской Генпрокуратуры на запрос о судьбе журналиста, сделанный Фондом защиты гласности и российским ПЕН-центром.
В сентябре этого года генпрокурор Таджикистана в очередной раз обвинил Атовуллоева в оскорблении чести и достоинства главы государства и подготовке государственного переворота и потребовал от российских властей выдачи неугодного Душанбе журналиста. Однако необходимые следственные документы на предмет его экстрадиции так и не были высланы в Москву таджикской генпрокуратурой. Не исключено, что таджикские власти надеялись на то, что им удастся тайно выкрасть журналиста из России, как это было сделано в отношении лидера Демпартии Таджикистана Махмадрузи Искандарова в 2005 году. Тем более что на днях адвокат Искандарова Анна Ставицкая сообщила, что официальный Душанбе подтвердил: его похищение было произведено в сотрудничестве с российскими спецслужбами.