Время новостей
     N°228, 09 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.12.2008
Раскручивание гаек
В региональные избирательные комиссии предлагают ввести представителей всех партий
Вопрос о внесении поправок в российское избирательное законодательство вновь оказался на повестке дня после послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. На днях в стенах Центризбиркома уже обсуждали гипотетическое изменение «правил игры» на выборах. Речь идет о заседании экспертного совета при председателе ЦИК, на котором, в частности, член совета Евгений Шевченко (партия «Патриоты России») выступил с предложениями, касающимися механизмов формирования избирательных комиссий всех уровней.

«С учетом сокращения числа политических партий возможно было бы ввести систему, в которой не только парламентские, но и все зарегистрированные партии могли бы предлагать свои кандидатуры, обязательные для назначения в состав избиркомов всех уровней, начиная с избиркома субъекта федерации», -- пересказал г-н Шевченко корреспонденту «Времени новостей» основные тезисы своего доклада. -- Кроме того, наша партия предлагает, чтобы не только субъектовые и территориальные комиссии формировались на определенный промежуток времени, но и участковые также имели бы постоянный состав и «мобилизовывались» на время выборов. Мы посчитали, что на долю одной участковой избирательной комиссии приходится, как правило, пять-шесть избирательных кампаний». Сейчас участковые комиссии формируются каждый раз под каждое отдельное волеизъявление, что создает организационные трудности.

Кроме того, г-н Шевченко отдельно остановился на особенностях формирования муниципальных комиссий, которые до сих пор остаются не до конца встроенными в электоральную вертикаль. Этот вопрос давно волнует и сам Центризбирком, а особую остроту он принимает в связи с тем, что с 1 января 2009 года вступает в силу 131-й закон «Об основных принципах местного самоуправления». В ведении муниципалитетов отныне будут находиться вопросы, касающиеся использования земли. Эксперты уже отметили в этом году ужесточение борьбы за власть на муниципальном уровне, особенно в крупных городах, где квадратные метры стоят дорого. «Полномочия муниципальных комиссий должны быть или переданы территориальным, поскольку закон предусматривает такую возможность, -- отмечает г-н Шевченко, -- или надо серьезно пересмотреть саму систему формирования муниципальных комиссий, чтобы ограничить степень их зависимости от муниципальной власти».

Во что подобная зависимость может вылиться, можно было увидеть в октябре во время выборов в гордуму Барнаула, где более полусотни кандидатов были незаконно сняты с дистанции, а потом добились регистрации через суд. «Это, конечно, недопустимо», -- считает эксперт.

Другая затронутая на экспертном совете тема напрямую перекликается с посланием Дмитрия Медведева, который предложил отменить использование денежного залога на выборах всех уровней. Правда, Евгений Шевченко и его коллеги считают нужным отменить не только залог, но и сбор подписей. «Последние кампании показали, что сбор подписей становится достаточно серьезным заградительным барьером, с помощью которого от выборов можно отсечь любых желающих», -- отмечает он. К тому же число политических партий за осень этого года сократилось почти вдвое, а все выжившие прошли процедуру государственной регистрации. Даже в самом Центризбиркоме многие уже давно говорят о том, что зарегистрированным партиям надо автоматически предоставлять право на включение в бюллетень.

Но если предложения президента, без сомнения, будут оформлены в виде поправок в законодательство и приняты Госдумой, то судьба всех остальных инициатив не столь очевидна. «Думаю, есть правовые механизмы, которые можно использовать», -- надеется г-н Шевченко. В качестве возможных союзников он назвал, в частности, комитет «За честные выборы!», который возглавляет депутат-единоросс Николай Гончар. Однако он еще в мае собирал от политических партий предложения по реформированию законодательства, но существенных подвижек на этом фронте пока не видно. Свое слово мог бы сказать и ЦИК: правом законодательной инициативы он не облечен, зато может давать экспертную оценку чужим законопроектам. В любом случае вопрос о шлифовке электоральных правил будет подниматься, когда в Госдуму поступят президентские поправки -- не исключено, что именно в этот момент у апологетов «ослабления гаек» появится новое пространство для маневра.

Наталья РОЖКОВА